快訊

確診者多內用共餐感染 陳時中:目前不因群聚就關掉

納豆腦出血遭爆插管「瘦了一大圈」 經紀人揭最新病況

聯合報社論/獻金變罪狀,藍綠赦免企業捐款表忠吧!

遠東集團在大陸投資的化纖紡織、水泥企業,被指違法違規,遭陸開罰。圖為遠東在上海獨資設立的亞東石化(上海)公司,是該公司在大陸發展石化的灘頭堡。圖/ 遠東提供
遠東集團在大陸投資的化纖紡織、水泥企業,被指違法違規,遭陸開罰。圖為遠東在上海獨資設立的亞東石化(上海)公司,是該公司在大陸發展石化的灘頭堡。圖/ 遠東提供

中共國台辦月初發布「台獨頑固份子」懲戒名單,點名游錫堃、蘇貞昌、吳釗燮三人,據稱即是針對其「金主」而來。近日,遠東集團在大陸五省市的多項事業,遭不同部門以環保、稅務、消防違規等名義罰款加追稅高達台幣約廿億元。國台辦發言人稱,不允許支持台獨的人在大陸賺錢幹「吃飯砸鍋」的事,間接證實遠東集團相關企業遭罰確與「台獨懲戒名單」有關。

中共對遠東集團的大陸事業開罰,是開出第一槍。對此,外界隨即開始猜測,接下來還會有誰中槍。從遠東集團的反應看,他們對被罰事項似乎平靜接受,並強調皆在「改善中」;可見,他們知道此刻沒有訴苦喊冤的餘地。至於遠東會不會改變它在台灣的政治獻金策略,仍有待觀察。

問題在,中共把遠東集團列為「台獨金主」或「台獨企業」,當成打擊對象,與一般台灣民眾的認知其實相去甚遠。至少,原本根源於上海、在台壯大的遠東集團,和奇美集團創辦人許文龍那樣的本土深綠色彩,是截然不同的情況。在綠色執政時期,遠東集團向民進黨候選人的政治捐獻比重明顯偏多,基本上更像是企業負責人的「政治投資」,兩邊押寶,就像投保「政治災害險」一樣。因此,若將遠東集團當成「台獨企業」,恐怕離事實甚遠。

然而,中共應該也不是完全不明白這點。北京之所以選擇向遠東下手,目的是為了「殺雞儆猴」,警告一般企業不可隨便向綠營捐輸,無論你平素認同如何。再者,遠東集團的大陸投資事業不論是水泥、化纖等,多為大量利用大陸資源的內需產業,兩岸事業又盤根錯節,因此不怕它會大舉撤資。此外,中共所能取得的獻金資料,多半來自我國政府網站的公開資料,難免流於浮面。換言之,不少綠營親信企業對政治人物的個人捐款是在枱面下進行,沒有公開紀錄,沒有額度限制;真正厲害的台獨金主,中共恐怕尚未觸及。

中共用政治手段對付台商,最令人印象深刻的例子,是陳水扁時代的許文龍事件。當時《人民日報》公開點名許文龍為不受歡迎人物,導致奇美股價重挫,最後許文龍辭去奇美董事長,並被迫發表「不支持台獨」的公開信。此外,海霸王集團因與蔡英文家族關係深厚,被稱為「綠色台商」;由於該集團在大陸投資利益極為龐大,二○一六年底海霸王也發表聲明公開支持「一中」,並切割與蔡家關係。當政治利益牴觸企業利益,這恐怕是不得不的選擇。

用經濟手段來對付不同政治立場,美國也是箇中高手。去年,川普政府以「損害香港自治」為由,宣布了對包括香港特首林鄭月娥在內的十一名高官之制裁,這些人在美國直間接擁有的財產、帳戶等權益都遭封鎖。今年九月,拜登政府又在名單上增加了七名官員和六家企業,指他們的作為危害美國國家安全。相對而言,中共採取的是力度有限的行政手段,以違反環保、消防、稅務法令等理由制裁。亦即,以前可以寬容的「灰色地帶」,現在不留情面了。

台灣企業主真的很喜歡向政治人物捐款嗎?恐怕未必。某類「鐵桿金主」固然存在,但更多企業捐款不過是為自己討個安心和保障。說穿了,政治獻金就像企業向政治人物交付「保護費」,才會有那麼多企業在藍綠之間「兩邊押寶」,目的就在求個「兩邊不得罪」。如今,企業在此岸的政治獻金竟變成他們在彼岸的原罪;那麼,藍綠是否可以革除這種「捐款表忠」的陋習了?

季青漫畫
季青漫畫

台獨 中共 捐款

延伸閱讀

遠東集團遭罰案 綠委:令台商看破中國邪惡本質

遠東集團因受他牽連被中國大陸罰款?蘇貞昌聽聞未回應

遠東集團對岸公司遭重罰 朱立倫:望遵守在地法令

遠東遭陸查處 陸官媒公眾號:「第一塊石頭」落地了

相關新聞

聯合報社論/蔡英文並未真正認識的蔣經國

蔡總統出席「經國七海文化園區」開幕,肯定前總統蔣經國「堅定保台」;一番「尊蔣」言論,引發政壇莫大波瀾。藍營唯恐她「接收蔣...

聯合報社論/不提升警戒,應先公布春節防疫指引

疫情爆不停,指揮中心卻拖拖拉拉難以決定疫情警戒是否升級,直到昨天,才宣布年假結束前仍維持二級。目前疫情最嚴峻的就是高達兩...

聯合報社論/台電打臉台電,掩蓋不了缺電危機

台電總經理鍾炳利剛打包票保證今年供電穩定,網路隨即流傳一份鍾炳利署名的台電公文,公告原定五月實施的「計畫性減少用電措施—...

聯合報社論/「台灣隊」的迷思:機艦國造與高端疫苗

空軍F-16V戰機失事墜海,同型戰機全面停飛待檢後,由少將聯隊長親自帶隊復飛,再度投入西南防空識別區攔截共機任務。空軍想...

聯合報社論/原來,兩年來我們都身處「想像式防疫」!

年初桃園機場爆發清潔工確診,Omicron傳播鏈不斷擴散,染疫足跡已經直抵南台灣。加上春節返台人潮進入高峰,內外夾擊下,...

聯合報社論/陳時中反對疫苗護照,真的是為人權?

為防堵這波疫情擴大,雙北皆提出「疫苗護照」政策,台北市計畫以「台北通」的App增加紅黃綠燈設計,新北市則採認疫苗小黃卡。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。