快訊

頂標恐創新低!補教怒批數A難爆 籲考生「忘掉今天」

直播/高雄暴增+10!今本土+23 創今年新高 境外45例

聯合報社論/明知一六〇國禁用,政府還要強進萊豬

農委會主委陳吉仲。本報系資料照
農委會主委陳吉仲。本報系資料照

你今天被洗腦了沒?如果還沒有,那麼請聽一下農委會主委陳吉仲的萊豬論述,看你是否同意。國民黨以全球一百六十多國皆禁止萊劑為由,反對萊豬進口;陳吉仲則辯稱,這一百六十多國是禁止國內生產使用,並不代表不能進口使用。換言之,陳吉仲知道萊劑是國人不該吃的「壞東西」,但如果是別人生產的,我們就必須吞下去。

明知全球有一百六十多國禁用萊劑,蔡政府卻未經溝通討論就擅自開放萊豬,根本不把民眾的健康放在眼裡。全球絕大多數國家禁用萊劑,當然是深知萊劑對人體健康有不良影響。若明白這個道理,陳吉仲卻說,美國生產的萊豬進到台灣我們就應該吃;這是他自己腦筋短路?還是他以為台灣人民很好騙?

相對於陳吉仲的「秀逗」邏輯,經濟部長王美花的理由就誠實一些,但她的湯裡也摻了奇怪的魔菇。王美花說,開放萊豬確實增進台美關係,萊牛已開放九年,今天卻說萊豬有問題,我們「很難向美國交代」。請問王部長:有民眾願意吃美牛,是他們的選擇;但多數台灣人為了自己的健康選擇拒吃萊豬,這有什麼難交代?何況,萊豬問題事關國民健康,王美花不問台灣百姓意願,卻只想著「向美國交代」;她到底是哪一國的部長?

再說,如果反萊豬公投過了,這是台灣人民透過民主程序展現的集體自主意志。作為「民主價值同盟」倡議者的美國,難道能否定我們的公投結果,要繼續逼台灣人吞萊豬?反過來說,全球已有一百六十多國禁用萊劑,美國何不順應國際潮流與共識,下令它的業者改採「無萊」的豬隻養殖方式。如此,絕對要比它在那裡強向他國推銷含萊美豬,更能贏得國際尊重吧?

最近,民進黨以選舉操兵模式在各地發動宣傳戰,已到了「惡招盡出」的地步。有些民進黨地方黨部更散布「同意不用投,反對才要投」的耳語,企圖利用「愚民反動員」,誘騙可能投同意票的民眾不去投,惡劣至極。尤其,四大公投中支持度最高的「反萊豬」公投,民進黨明知開放萊豬政策難以辯護,於是張冠李戴將之扭曲成「反美豬公投」,指責國民黨是「反美國」,意圖利用「挺中反美」邏輯來激化不同意票的動能。

在說明會上,政府方的代表口徑一致稱,因為政府已宣布開放萊豬,如果反萊豬公投過關,將使其他國家質疑台灣不遵守國際遊戲規則,對國際承諾「背信」,使我加入CPTPP造成困難。這些話,若是出自官員之口也就算了,但出自熟悉國際貿易談判學者之口,則讓人不解。國際貿易談判的關鍵,往往因不同國情、條件與民意而需要折衝,民意有時是談判的阻力,有時也是貿易談判代表的助力。我國加入國際組織有先天限制,但絕不表示台灣為了加入國際組織即需丟兵卸甲,任人宰割。全球一百六十多國禁止使用萊劑,哪一個因為萊豬這單一項目,而無法參加國際組織?

更何況,台灣爭取加入各項組織,目的就是希望能獲得自由貿易之便使關稅降低;這些,都必須植基於平等互惠原則。蔡政府未經任何溝通諮商,逕以一紙命令即開放萊豬,這才是喪失主權的作法。如果政府官員和談判代表對國內民意毫不在乎,那我們加入CPTPP時,豈不可能更喪權辱國地任人宰割?

反萊豬公投的目的,是讓人民表達他們對自己的健康及食安的自主權,不是政府可以擅自出賣的。但陳吉仲和王美花,都沒有把人民的健康放在第一位。

萊豬 萊劑 公投

延伸閱讀

將萊劑類比保健食品?民進黨:國民黨扭曲陳吉仲原文

萊劑類比不當 陳吉仲深夜貼逐字稿力求表達精確

陳吉仲稱萊劑像保健食品 國民黨:要不要一天一萊劑?

【重磅快評】稱萊劑是保健食品 陳吉仲當年卻打死也要擋?

相關新聞

聯合報社論/陳時中反對疫苗護照,真的是為人權?

為防堵這波疫情擴大,雙北皆提出「疫苗護照」政策,台北市計畫以「台北通」的App增加紅黃綠燈設計,新北市則採認疫苗小黃卡。...

聯合報社論/蔡政府啟動割喉戰,藍營陷唇亡齒寒

挾著公投與中二補選連勝之勢,蔡政府對藍營的追殺變本加厲。台中清算顏家的鬥爭,矛頭已從「議顏堂」轉向「議燕堂」,劍指台中市...

聯合報社論/專心防疫吧!陳時中別只想著選舉

從桃園機場擴散的疫情如野火般延燒,不斷往鄰近縣市傳播,如今雙北和新竹都出現確診。對比民眾積極接種第三劑,指揮中心的行動卻...

聯合報社論/綠營派系會治理,藍營派系就是惡勢力?

民進黨以「終結地方家族勢力」為由,傾黨國之力打贏中二選區立委補選;這套割喉模式隨即被用來對付台中市長盧秀燕,宜蘭縣長林姿...

聯合報社論/高教困境:遠眺彩虹,恣意踩壞腳下玫瑰

蔡英文總統出席全國大專校院校長會議,說明高等教育四大方向,包括鼓勵學校發展個別特色、建立「產學共創」學院模式、促進技職教...

聯合報社論/烏克蘭與哈薩克劇變對台灣的啟示

俄羅斯的烏克蘭與哈薩克兩鄰國近日都發生動亂,俄國正準備派大軍入侵烏克蘭,哈薩克內亂則由俄國主導的「集體安全組織」派兵弭平...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。