快訊

Omicron來襲! 即日起除例外情形 醫院禁止探病

指揮中心宣布:1月25日至2月7日 維持二級警戒

聯合報社論/台灣成戰爭代理人,對美中都沒說不的權利

美國8月宣布售我四十輛M109A6自走砲及精準彈藥,這是拜登政府上任以來,首度宣布對台軍售。圖/取自美國陸軍官網
美國8月宣布售我四十輛M109A6自走砲及精準彈藥,這是拜登政府上任以來,首度宣布對台軍售。圖/取自美國陸軍官網

拜習峰會落幕,美中對峙暫時降溫,但國際關注的台海安全問題並無具體共識。對比中方凸顯拜登保證「不支持台獨」,並重申動武紅線;美方則強調拜登關注中國核武及飛彈發展,兩國將進行武器管制戰略對話。與此同時,美方卻提升對台軍售,國會正在醞釀對台長期融資軍售法案。華府將如何一面與大陸談判武器管制,又同時介入台灣國防,值得關注。

美國意圖管控大陸發展戰略武器,但美中最大衝突核心是台灣,可預見雙方戰略穩定對話除了核彈數量,更離不開台灣。其間潛藏的危機是,核武大國相互避免毀滅,雖不直接交手,但夾在美中之間的台灣卻沒有「護欄」。一旦美國利用台灣成為美中戰爭代理人,或者中共要解決美方「以台制華」的民族挑撥陰謀,台灣面對戰火都沒有說不的權利。

拜習會前,美共和黨議員密訪蔡總統與國防部,關切美台軍事合作的抗中布局。率團參議員柯寧是《台灣威懾法》提案人,主張對台提供長期軍售融資,條件是台灣防務與軍事支出必須配合美國,赤裸裸把台灣當成戰爭代理人。柯寧也領銜提出《台灣夥伴關係法案》,推動建立台美國民兵合作。外界好奇,蔡總統是否如應對美國萊豬遊說般,點頭配合?

參眾兩院目前有數十項台灣相關法案,都與提升美台外交、助台軍事抗中有關。美國內部反中氣氛高漲,牽動拜登外交走向。拜登談到台灣問題時說,台灣得自己作決定;蔡政府的大內宣卻說拜登「呼應」蔡總統的四項堅持,無意隨美中破冰改善兩岸關係。難不成,蔡政府以為在台海緊張中還有套利的空間?

民進黨利用美中台矛盾炒作「抗中保台」,和美國共和黨的反中套利手段如出一轍。《台灣威懾法》草案意圖利用對台十年融資軍售長約,綁住台灣國庫,也納編我國軍隊。從川普開始,美國的「挺台」行動,除要求台灣開放萊豬、要求高科技業赴美設廠,卻無意推動經貿協議,如今更聚焦在軍火交易及防務。民進黨的投名狀,不怕變成賣身契?

蔡政府刻意放大美方「印太戰略」的聲勢,要讓人民相信中共來犯時美方必出兵相挺;府院黨得以不時挑釁中共,掩飾執政無能。當台灣成為美中衝突核心,蔡政府寧可讓大國管控風險,將國安交由美國代理,自己卻躲在「抗中」保護傘下,坐享反中「紅利」。

拜習會大談台灣問題,蔡總統卻顧左右而言他,一味領導全黨對抗四大公投,還偽充網紅大談「我愛吃三色豆」,蹭年輕人選票。除了輕率,這更暴露政府的黑箱作業,不惜出賣國人健康及國家利益,去討好美國。

從開放萊豬、舉債購買武器、將廿年天然氣自主權交給德州商人、向美方「進貢」台積電等,這些決策雖撐起蔡政府抗中底氣,人民卻得承受升高的戰爭風險。對比沸沸揚揚的中共攻台時間表,美日卻要求台積電儘速建成新廠量產,安危之間,豈不諷刺之至。

外媒指台灣民眾缺乏危機意識,但真正不堪的,是執政者利用兵凶戰危加緊政治動員,對抗公投並布局地方大選。有這種一邊買武器,一邊挑釁敵人的政府,人民可能甘心上戰場嗎?我對台海情勢的主動權越來越小,連先前主張「台灣有事就是日本有事」的日本,岸田新閣也已和習近平對話,重新在美中之間尋找平衡。

台灣夾在爭霸的兩強之間,一邊是我們的外交靠山,另一邊是我們的經濟所繫,蔡政府會不知道必須保持微妙的平衡嗎?

美國 拜登 軍售

延伸閱讀

拜登告訴盟友2024將競選連任 盼消民主黨內疑慮

佛州迪士尼世界:暫停強制員工接種疫苗

拜登主政經濟不及川普?富比世:股市表現罕見強勁

中國在阿聯偷建軍事基地!美國發現後介入叫停

相關新聞

聯合報社論/台電打臉台電,掩蓋不了缺電危機

台電總經理鍾炳利剛打包票保證今年供電穩定,網路隨即流傳一份鍾炳利署名的台電公文,公告原定五月實施的「計畫性減少用電措施—...

聯合報社論/「台灣隊」的迷思:機艦國造與高端疫苗

空軍F-16V戰機失事墜海,同型戰機全面停飛待檢後,由少將聯隊長親自帶隊復飛,再度投入西南防空識別區攔截共機任務。空軍想...

聯合報社論/原來,兩年來我們都身處「想像式防疫」!

年初桃園機場爆發清潔工確診,Omicron傳播鏈不斷擴散,染疫足跡已經直抵南台灣。加上春節返台人潮進入高峰,內外夾擊下,...

聯合報社論/陳時中反對疫苗護照,真的是為人權?

為防堵這波疫情擴大,雙北皆提出「疫苗護照」政策,台北市計畫以「台北通」的App增加紅黃綠燈設計,新北市則採認疫苗小黃卡。...

聯合報社論/蔡政府啟動割喉戰,藍營陷唇亡齒寒

挾著公投與中二補選連勝之勢,蔡政府對藍營的追殺變本加厲。台中清算顏家的鬥爭,矛頭已從「議顏堂」轉向「議燕堂」,劍指台中市...

聯合報社論/專心防疫吧!陳時中別只想著選舉

從桃園機場擴散的疫情如野火般延燒,不斷往鄰近縣市傳播,如今雙北和新竹都出現確診。對比民眾積極接種第三劑,指揮中心的行動卻...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。