快訊

黃安曬白沙屯媽祖照酸台政府 上海網友「關了3個月」:笑不出來

經濟日報社論/減碳政策須先拋開鴕鳥心態

德國看守協會等非政府組織,公布最新「氣候變遷績效指標」,台灣在64個國家中倒數第5名,但行政院能源及減碳辦公室副執行長林子倫表示,「他們引用的資料庫有誤,他們自己也承認錯誤並道歉」。圖為高雄林園石化工業區。聯合報系資料照/記者劉學聖攝影
德國看守協會等非政府組織,公布最新「氣候變遷績效指標」,台灣在64個國家中倒數第5名,但行政院能源及減碳辦公室副執行長林子倫表示,「他們引用的資料庫有誤,他們自己也承認錯誤並道歉」。圖為高雄林園石化工業區。聯合報系資料照/記者劉學聖攝影

「德國看守」等非政府組織日前公布「氣候變遷績效指標(CCPI)」,我國在61個國家中排名第60,由於依慣例前三名從缺,我國實際排名算是倒數第五名。可能是對這項吊車尾的排名不滿,環保署立即反應說,評比機構在計算過程中把台灣總人數低估為2,000萬人,因而高估了一些人均指標,例如人均二氧化碳(CO2)排放量等,如此錯誤的指標不應該當做參考。環保署還表示,已經要求更正數據,否則未來考慮不再參與評比。

這份績效評比是在聯合國氣候峰會(COP26)期間發布的,具有很重要的國際影響力,參與評比代表我國對於氣候變遷的重視,也可以在國際上有更多的曝光度,環保署自不宜輕言退出。除非政府真的覺得減碳政策跟不上評比中的各項指標,為免自取其辱,才不好再參加評比。

首先,在相關指標的計算過程中,我國總人數被算成2,000萬人,少了約一成,導致相關人均指標都被高估。但是我國在大多數指標項目的排名都在很後面,即使調整人口數之後,恐怕排名還是前進不了多少。另外,部分人均指標是以人均變化趨勢來計算,這些指標並不易受到總人數調整的影響,亦即低估人數固然會造成一些指標的錯誤,但整體而言,我國在氣候變遷績效指標的整體排名落在後段班,已是無法逃避的事實。

其次,氣候變遷績效的指標分成四大項,包括溫室氣體排放(40%)、再生能源發展(20%)、能源使用(20%)與氣候政策(20%)。我國在溫室氣體排放、再生能源與能源使用這三項的排名都在非常後面;氣候政策排名第42名,算是略好一些,但離中間值還是很遠,更別說要名列前茅了。

依照民進黨政府「2025非核家園」的能源分配規畫,2025年時要達到天然氣占50%、煤碳30%、再生能源20%的目標,屆時火力發電合計將占到80%,根本很難減少CO2的排放。再從再生能源的占比來看,目前還不到6%,想要達到2025年時再生能源占比20%的目標,大概也很困難。

另外,如果沒有一個長遠的產業結構調整,例如減少高耗能產業,以及制定嚴謹的節約能源政策,例如調高能源價格,想要減少能源使用也非常不容易。

最後,在因應氣候變遷的相關政策上面,如何更有效率地使用碳排放,包括設立合理的碳稅、建立一個有效的碳權交易市場、鼓勵企業研發碳捕抓和碳封存技術等,都是非常重要而急迫的配套政策。但是,政府對此非但沒有太多著墨,甚至連基本的方向都還看不見。

舉例來說,面對歐盟即將推出的碳邊境稅制度(CBAM),我國該如何因應?包括碳足跡的認證、碳權交易及碳稅的制定等,都還有待政府努力去推動且需要儘速完成。

如果政府真的有決心要讓我國追上國際減碳的腳步,就應該採取更積極的方式,例如國發會常年列管世界經濟論壇(WEF)與世界競爭力論壇(IMD)的評比指標,當每年的評比出來之後,就會針對其中我國表現不佳的細項指標,責成有關部門檢討與改進;表面上這樣的作法好像是為了滿足這些指標,真正的目的則是改善國內各部門的競爭力。

我們建議政府,應更積極地去分析這些氣候變遷的績效指標,並檢討我國在哪些細項指標上做得不夠,責成各主管部門如環保署、經濟部、財政部與其他相關單位等去逐一改善。總而言之,政府應該在維持國家與產業競爭力的基礎上,積極且具體地協助企業和產業減少碳排放,才能達到全國減碳的目標,也跟得上全球趨勢。

氣候變遷 再生能源 環保

延伸閱讀

搶救地球 森崴能源上百名員工北海岸淨灘作環保

宣傳2050淨零碳 新北綠色市集今開跑

能耗雙控、綠色減碳 雙11颳低碳風

臺灣立方再生能源電廠動土 裝置容量20MW可供5萬家戶

相關新聞

聯合報社論/人命在眼前流逝,政府還在惜藥說風涼

從「零確診」到單日九萬人確診,指揮官陳時中在記者會上的聲調很少變化,總是行禮如儀地報告數字。四月迄今,已有近六百人染疫死...

聯合報社論/全民與病毒共存,校園先變病毒培養皿?

民進黨中常會邀請中研院生醫所兼任研究員何美鄉專案報告,何美鄉提出自然感染加打疫苗可獲得「綜合免疫力」。無獨有偶,成大醫院...

聯合報社論/衛福部的闢謠澄清,反成假訊息來源

隨著疫情擴大,衛福部官網的「即時新聞澄清」越來越活躍。在社會不安、人心焦慮之際,「打假」固然是要務,但衛福部有些澄清與闢...

聯合報社論/不顧百萬人確診,政府拚選舉隨人顧性命

五二○前夕全台確診人數破百萬,當天蔡總統在苗栗白沙屯拱天宮為媽祖的「粉紅超跑」淨轎,並呼籲大家不必為疫情過度緊張。白沙媽...

聯合報社論/防疫、正義和前瞻皆破功,黯淡的五二○

五二○蔡英文總統就職六周年,全台確診人數正好飆破百萬,「新台灣模式」土崩瓦解,人民苦不堪言。防疫有成曾是蔡政府自得的政績...

聯合報社論/六萬不是確診高峰,勿再濫用校正回歸

本月十二日至十七日,我國連續六天確診人數為六萬多人,低於先前各方的預測。若要說這就是這波疫情的高峰,恐怕言之過早;果然,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。