聯合報社論/六中全會為權力加冕:一個人的京華煙雲

中共召開十九屆六中全會,通過《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議》。這是為習近平量身定製的文件,塑造他的強人形象,以一舉越過連任的道德與政治障礙,在明年廿大後不必卸任,繼續統治江山。

一份歷史決議,並不能真的授予一個人英雄甚或偉人的封號。六中全會試圖複製毛鄧走過的舊路,撰寫一帖歷史決議,為習近平增添崇高性讓天下臣服,為其無上權力加冕。此舉,形同將中國再度拉回毛時代的舊思維,仍以為中國是秦皇漢祖迤邐而下的天朝,需要一位英明的君主號令天下;中共的邏輯顯然不認為中國大陸人文薈萃的知識群體已逐漸成形,他們也有參與政治生活的客觀需求。

鄧小平也曾呼喚政治改革,他容忍過西單民主牆對黨的批判,雖然後來以「四個堅持」將它扼殺,但其後發表的《黨和國家領導制度的改革》談話,卻成為中共黨史上少見的一塊民主豐碑。他亦據此藉修憲取消了領導職務終身制,將黨政分離,為政治改革鋪平坦途。

然而,「四個堅持」仍成了政改的緊箍咒。在「八九民運」浪潮來襲時,鄧小平錯誤地選擇用槍桿子將他的民主聲譽和中國的政改前程一併擊倒。但民主改革呼聲不曾稍歇,胡溫時代,溫家寶亦鼓吹政治體制改革。中共藉政改逐步解禁,曾是世人的美好憧憬,但習近平上台卻讓一切戛然而止,代之以民族復興的主旋律。

西方的民主實踐雖亦弊病叢生,但已證明歷史無法逆行,習近平上台後卻逮捕維權律師,重挫已然困頓的民主腳步。當十九大決定取消國家主席兩任制,中國與西方的關係也走向難以和解的歧路;全國人大修憲取消任期制之際,美國向中國貿易開戰,豈是無端的巧合?

審視這段歷程可以覺察,美中對抗的本質並不只在「修昔底德陷阱」,更在深層難解的制度矛盾。這種矛盾以各種形式出現:在新疆以反恐為名實施再教育營,在香港對市民抗爭秋後算帳,以國安法DQ議員,實質瓦解了反對派,從而與西方尖銳對立。

西方對中國的批判與制裁固有其自私盤算,但雙方的制度及意識形態矛盾,才是對抗愈演愈烈的柴薪。我們很難假設中國民主化即可緩解西方的圍剿,但習近平顯然認為未來世界是一場集權與民主制度的大鬥爭;於是中央權力愈加集中,政治管理愈趨嚴格,離民主之路愈是遙遠,因而造成了目前民族愈復興、國家愈孤立的局面。

這些作為不僅否定了自孫中山以降的百年民主奮鬥,甚而背離了鄧小平等黨內先驅的政改理想。即使如此,習近平不忘託詞民主,六中全會前,他稱中國實施的是「全過程民主」;六中開幕同日更發行收錄他的談話選萃「論堅持人民當家作主」,以表彰他對民主的推崇。

他的民主思想可以一語貫穿:即「堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國的有機統一」。但尋求這三者的統一卻是國際一般認定的民主悖論,當黨領導一切,既無法讓人民當家作主、更不可能依法治國。

現實的情況是,北京十四名以獨立候選人身分參選區縣人大代表的公民,也在全會前宣布在恐懼和壓力之下停止參選,正是對其所謂民主的無聲抗議。至於中國大陸的民主前景,在民族復興的大前提下,恐不止於頓挫而已。

「東升西降」是習近平對歷史走向的判斷,但不容人民妄議中央,權力亦無制衡的東方集權主義,真的可以戰無不勝?「萬馬齊喑究可哀」,中國的復興夢應該要有更強大的說服力,更不應是一個人的京華煙雲!

習近平 中共 鄧小平

延伸閱讀

談中美緊張關係 專家:習近平覺得川普是很噁心的人

中共六中全會閉幕 習近平歷史地位確立

彭麗媛頻露面惹從政聯想 被指形同「第九常委」

中共六中凸顯習地位 田弘茂:應高度關注拜習會

相關新聞

聯合報社論/三大保證全跳票,蔡政府只剩如簧之舌

歷經四年八次凍漲後,經濟部周一宣布調漲電價,平均漲幅八・四%,工業用電則高達十五%,引起產業界譁然。正當新冠疫情仍在高原...

聯合報社論/S-70C墜機的警示:不對稱戰力未得先失

海軍S-70C反潛直升機在保養試飛時墜毀,機工長劉尚鈞傷重不治。這是蔡英文任內第十一架軍機事故,總統依慣例「哀慟不捨」,...

聯合報社論/美大法官倒退判決,映射台灣大法官傾斜

美國聯邦最高法院接連就「女性墮胎權」及民眾在公共場所「擁槍權」作出兩大歷史性判決,兩案都被保守派人士視為重大勝利,卻引發...

聯合報社論/議長之亂難息,朱立倫如何再造乾坤

國民黨主席朱立倫訪美回台後,最急要務就是擺平各地紛起的「議長之亂」。不但桃竹苗三地議長都為選舉提名人選和黨中央翻臉,連後...

聯合報社論/民進黨的百花齊放,已成蔡英文的乾燥花

民進黨正式通過徵召新竹市長林智堅轉戰桃園市長,新竹市副市長沈慧虹參選新竹市長。主席蔡英文在提名大會上頻頻口誤,先把剛剛入...

聯合報社論/缺電與電價死結:膏藥貼太多而漸漸潰爛

台灣最近兩大電力問題同時爆發。其一是電力不足:夏至剛過,因天氣炙熱,廿二日出現了三九二七萬瓩的史上最高用電量;最低備轉容...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。