快訊

與北市確診房仲聚餐...蘆洲男足跡再更新 曾去超商、麵館

高雄市公布33處確診足跡 銀行、夜市、夢時代入列

經濟日報社論/務實建構參與CPTPP策略

「台灣加入CPTPP的效益與挑戰」在金融研訓院舉行研討會。記者陳正興/攝影
「台灣加入CPTPP的效益與挑戰」在金融研訓院舉行研討會。記者陳正興/攝影

兩岸先後宣布申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),是近來最受矚目的經貿議題,不但牽動全球大型自由貿易協定(FTA)的競合,也考驗嚴峻的兩岸關係,更是台灣突破區域經濟整合瓶頸的重要關鍵。

根據CPTPP入會規定,台灣要與CPTPP成員展開諮商,獲得共識支持下成立工作小組,才能進入正式程序。以第一個申請加入的英國為例,英國市場高度自由化,在申請時即得到CPTPP成員的普遍支持,但是由今年2月1日正式申請到6月2日成立工作小組,過程還是花了四個月時間。未來台灣可能需要更多時間,才能通過CPTPP第一關的考驗。

有鑑於此,台灣必須加強與CPTPP成員溝通以爭取支持。我們當然有機會取得CPTPP談判入場券,但也不要過於自信與樂觀,因為迄今雖然還沒有CPTPP成員公開反對台灣加入,但只有日本明確表示歡迎台灣申請,距離得到CPTPP成員共識支持,還有很長一段路要走。

對於加入CPTPP的效益與衝擊,也應抱持不誇大衝擊、不膨脹效益的客觀立場。

CPTPP是一個快速降稅的FTA。在農業部門方面,除了日本最終完成約80%產品零關稅之外,其他國家最終則有超過95%產品降為零關稅,自由化程度非常高。新會員加入標準應會較高,若國內還冀望爭取類似日本待遇,可說是不切實際,農業部門要有因應高度開放的準備。

在另一方面,CPTPP成員中以日本、越南及墨西哥的農業保護程度較高,在CPTPP大幅開放下,不但是台灣拓展出口的好機會,也有助於紓緩台灣農產品出口過度集中於中國大陸的問題。

在工業部門,CPTPP所有成員生效日至少有87%產品零關稅,最終幾乎100%產品全面零關稅,只有極少數例外,未來台灣也必須比照辦理。2018~2020年我國工業產品自CPTPP進口平均約800億美元,占我國總進口的30%,其中約有200億美元屬於非零關稅產品,主要集中在汽車、石化製品、機械零組件及化學類產品,所受影響會較大,相關的配套調整方案應先準備就緒。

加入CPTPP對台灣出口有所助益,2018~2020年我國工業產品總出口金額平均約3,300億美元,其中對CPTPP出口690億美元,占總出口的21%。不過,其中只有約150億美元產品仍需繳納關稅,主要是集中在石化、鋼鐵金屬與紡織等產業,所以對於加入CPTPP的出口效益不應無限上綱宣揚。

反觀去年區域全面經濟夥伴協定(RCEP)正式簽署後,政府一直淡化台灣不能加入RCEP的影響。主要訴求重點是台灣工業產品出口到RCEP,大約只有20%、約600億美元產品需繳納關稅,所以加入效益不高,不加入衝擊不大。如果依此邏輯,台灣出口到CPTPP非零關稅產品金額遠低於RCEP,加入CPTPP效益豈非更不及RCEP,政府不宜避重就輕,而應有一貫的立場。

另外RCEP自去年簽署之後,各成員即展開國內批准的程序,目前泰國、新加坡、柬埔寨、日本、中國及汶萊等六國已經完成。另外,菲律賓、馬來西亞及韓國今年年底前也有可能完成相關程序。如此,將剛好滿足RCEP生效需有六個東協以及三個非東協成員批准的門檻,RCEP有可能在明年提前上路。

所以未來台灣可能在加入CPTPP之前,必須先承受RCEP生效的衝擊。受影響主要集中在石化、機械、紡織及食品等產業,這些產業面臨關稅較高,在欠缺FTA加持下,市占率節節下降,競爭備感吃力,政府應提前啟動因應措施。

CPTPP是我國自2002年加入世界貿易組織(WTO)後,申請加入最重要的國際經貿協定,除了需要進行經貿體制改革,也要因應CPTPP吸納其他新成員、其他FTA形成,以及WTO改革推動多邊自由化所衍生的影響,政府必須要有全盤的策略來面對挑戰。

CPTPP 關稅 RCEP

延伸閱讀

不同意4個公投 蘇貞昌:國民黨一路在亂

接受墨西哥媒體聯訪 外交部強調台灣入CPTPP互利

俞大㵢接受墨西哥媒體訪問 盼墨西哥支持台灣入CPTPP

護開放萊豬 蘇貞昌:台灣堅持不開放怎麼參加CPTPP?

相關新聞

聯合報社論/台電打臉台電,掩蓋不了缺電危機

台電總經理鍾炳利剛打包票保證今年供電穩定,網路隨即流傳一份鍾炳利署名的台電公文,公告原定五月實施的「計畫性減少用電措施—...

聯合報社論/「台灣隊」的迷思:機艦國造與高端疫苗

空軍F-16V戰機失事墜海,同型戰機全面停飛待檢後,由少將聯隊長親自帶隊復飛,再度投入西南防空識別區攔截共機任務。空軍想...

聯合報社論/原來,兩年來我們都身處「想像式防疫」!

年初桃園機場爆發清潔工確診,Omicron傳播鏈不斷擴散,染疫足跡已經直抵南台灣。加上春節返台人潮進入高峰,內外夾擊下,...

聯合報社論/陳時中反對疫苗護照,真的是為人權?

為防堵這波疫情擴大,雙北皆提出「疫苗護照」政策,台北市計畫以「台北通」的App增加紅黃綠燈設計,新北市則採認疫苗小黃卡。...

聯合報社論/蔡政府啟動割喉戰,藍營陷唇亡齒寒

挾著公投與中二補選連勝之勢,蔡政府對藍營的追殺變本加厲。台中清算顏家的鬥爭,矛頭已從「議顏堂」轉向「議燕堂」,劍指台中市...

聯合報社論/專心防疫吧!陳時中別只想著選舉

從桃園機場擴散的疫情如野火般延燒,不斷往鄰近縣市傳播,如今雙北和新竹都出現確診。對比民眾積極接種第三劑,指揮中心的行動卻...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。