快訊

76行者總召陳修將疑女友出軌套話再打死 依殺人罪起訴

國道上班尖峰時段火燒車BMW駕駛逃出 車流回堵2公里

聯合報黑白集/暖男行不行?

面對要求下台為高雄城中城大火負起政治責任的聲浪,高雄市長陳其邁說現在以喪葬事宜處理圓滿,撫慰家屬心靈為先。記者邱奕能/攝影
面對要求下台為高雄城中城大火負起政治責任的聲浪,高雄市長陳其邁說現在以喪葬事宜處理圓滿,撫慰家屬心靈為先。記者邱奕能/攝影

城中城四十六死的悲劇過了十多天,外界左等右等,仍看不到市長陳其邁任何整頓,也看不到他有負責任的意思。陳其邁或許以為事情拖過去就行了,但人間沒有這麼便宜的事;光復節那天,高雄市一夕接連兩起工廠大火,又把他的怠忽燒得原形畢露。

不要說「流年不利」,但「暖男」市長這陣子的確不好過。陳柏惟遭罷免,民進黨揚言要修法「拉高」罷免門檻;誰料,陳其邁五年前修法「降低」門檻時自誇「這是人民的勝利」的往事,也被挖出來嘲諷。他當年訓斥胡志強,「死多少人你才要下台」,如今也成為自己身上的刺青。

民進黨在高雄執政廿多年,已沒有理由再把責任推給國民黨,或者拿高雄工廠多當藉口。光復節當夜失火的兩家工廠,火勢都極猛烈,廠方更推說「剛做過消防安檢」。這說法,聽起來很熟悉吧,就跟城中城的「貼公文安檢」如出一轍。

陳其邁做過政委、立委、府副秘書長、副院長等諸多官職,是民進黨積極栽培的新星。但是,「暖男」若根本不在意人民生命財產,人們就很難理解他到底「暖」了誰?

高雄的人口在流失,商業在蕭條,光九月下旬高雄愛河五天內就有四人跳河溺斃,工安事件一年到頭不間斷。若連人命都不在乎,卻一味呼之「暖男」,會不會太瞎了!

陳其邁 民進黨 光復節

延伸閱讀

高雄城中城案2局長下台 由副局長、主秘代理今生效

【重磅快評】連請辭都要算計 綠營執政一代不如一代?

高市2局長請辭 藍促陳其邁下台、綠籲勿消費災難

藍委批陳其邁讓警察變管理員 內政部:請局長勇敢表達

相關新聞

聯合報社論/兩百元的鹹粥vs.一百元的接種獎勵券

由於政府手上疫苗存貨快過期,指揮中心在台北車站設置接種站,方便民眾「隨排隨打」,還附送一百元禮券,果然吸引人潮塞爆。區區...

聯合報社論/踐踏藻礁前,蔡總統先答覆天然氣汙染問題

在四大公投中,「珍愛藻礁」是個比較特殊的案例,涉及的面向更廣。表面上,「護藻礁」是出於環保理念,反對「三接」破壞當地生態...

聯合報社論/民進黨如何豢養出無信念的網軍世代?

綠委高嘉瑜遭恐怖情人施暴事件越滾越大,除扯出錯綜複雜的政商網絡,也暴露民進黨側翼的囂張橫行。施暴的林秉樞遭警方羈押後,還...

聯合報社論/沉迷環島高鐵夢的王國材,難看的拔官秀

早上尖峰時段號誌故障,接著普悠瑪失去動力卡鐵軌,下午自強號到站車門打不開,晚上斷軌裂縫、路線一度封鎖。沉迷於環島高鐵夢的...

聯合報社論/黨中央態度曖昧,藍營「侯友宜們」何其多

民調顯示,原本「同意」都大於「不同意」的四大公投,近日差距逐漸拉近,核四案甚至逆轉。為此,公投同意方「找破口」、「找戰犯...

聯合報黑白集/「平權」變「憑拳」,發生於國會議員的家暴

民進黨立委高嘉瑜遭男友林秉樞家暴傷害,她隱忍廿天,直到週刊披露才提出控告。以高嘉瑜平日形象的光鮮明亮,遭遇親密伴侶暴力相...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。