快訊

台南鐵路地下化施工再傳意外 怪手在列車旁翻覆

聯合報社論/不帶著耳朵,蘇揆辦多少說明會都沒用

季青漫畫
季青漫畫

根據台灣民意基金會最新民調,十二月中將舉辦的反萊豬、護藻礁、公投綁大選等四大公投,全都可望過關。包括「重啟核四」公投,也擺脫了「反核」的拉鋸首度逆轉。在陳柏惟被罷免後,公投議題迅即由冷轉熱,藍營將力拚四大公投全過;閣揆蘇貞昌則稱,政府將舉辦百場說明會要求民眾投下「四個不同意」,首場將由蔡總統和他在本周六親自上陣。我們提醒蔡總統:別忘了帶耳朵去!

不難想見,蔡政府勢必會將四大公投打成「藍綠對決」,並升高為國家認同及反中意識形態的對立。然而,這樣做是否一定能得逞,則未必如願。原因很簡單,這幾項公投均非高度政治性議題,而是攸關民生、環保及公共政策辯論,對民眾而言,都有個人價值判斷及切身利害的考量,基本上無關藍綠。如果執政者操弄過度,一副趾高氣揚狀,極可能引起民眾嫌惡而收到更大反效果。陳柏惟遭到罷免,除了他自身條件太差,不正是民進黨過度介入、升高對立的結果?

四大公投中,「反萊豬」和「公投綁大選」兩案,都是民進黨出爾反爾的傑作。這兩者,無論蔡政府如何狡辯,都難逃自己的迴力鏢反撲。當年馬政府開放「美牛」進口,民進黨主導「反毒牛、反出賣、反欺騙」大遊行,極力杯葛。如今蔡政府開放「萊豬」,當年詛咒他黨的「毒豬」、「出賣」、「欺騙」等譴責,會不反射回它自己身上嗎?何況,馬政府開放美牛,是因為國內牛肉生產比重小低;對於台灣農民畜養居大宗的豬肉,還極力挺住美方壓力。誰料,蔡英文未經溝通即擅自開放美豬,不僅食言而肥,更輕易犧牲農民利益。如此搖擺反覆,罔顧民眾健康,蔡政府有什麼說詞能說服社會大眾?

「公投綁大選」一案與民眾的關係雖非那麼直接,卻也暴露民進黨的濫權與師心自用。過去民進黨把「公民投票」奉為神主牌,二○一七年並修法降低過關門檻;沒想到,二○一八年的公投立刻有七案過關,讓蔡政府極為難堪。於是,次年民進黨又發動修法,規定公投「與大選脫鉤」,改為在八月第四個周末舉行,目的是要降低投票率。這次的四大公投原應在八月底舉行,蔡政府卻以疫情為由延至十二月;這種把法律當成民進黨墊腳石搬來搬去的作法,民眾不憤怒嗎?

至於「護藻礁」及「重啟核四」兩項公投,則可視為民眾對蔡總統能源轉型政策的不信任投票。蔡總統多年前提出的發電結構配比,至今其實已經嚴重脫離現實。例如,風電、太陽能等再生能源的開發,遠遠落後蔡英文提出的目標;天然氣發電比重設定過高,且進口接收設施不敷所需,還危及珍貴的藻礁生態;而成本相對低廉且有助降低碳排的核電設施,卻不斷被蔡政府不由分說關閉。這些都極不合理。尤其,最近國際社會正敦促各國落實減碳,此際又發生國際石油及天然氣價格大漲的危機。蔡政府如果不及時調整能源結構和政策,還一意孤行的話,台灣極可能陷入長期缺電、限電的危機。亦即,民眾應該好好利用這兩項公投,逼使蔡總統正視及省思其能源政策。畢竟,政策跳票只是她個人的事,但承受後果的,卻是全體人民。

以民進黨之好辯及硬拗,人民可以棒喝它的,只剩下公投這項工具了。蘇揆誇口要發動百場說明會,可以想像他將如何鼓其如簧之舌,說得口沫橫飛。但對於一個「有嘴無耳」的政府,人們還沒受夠它的大內宣吹噓嗎?大家拍桌吧!

公投 民進黨 投票率

延伸閱讀

台中立委補選 藍營顏寬恒呼聲高

綠營誰挑戰台中二選區?黨內人士:這兩人出線機率高

修改罷免法同意門檻 高思博:因人設事的雙標作為

蔡英文宣示:全力以赴把這陳柏惟這一席補選贏回來

相關新聞

聯合報社論/民進黨如何豢養出無信念的網軍世代?

綠委高嘉瑜遭恐怖情人施暴事件越滾越大,除扯出錯綜複雜的政商網絡,也暴露民進黨側翼的囂張橫行。施暴的林秉樞遭警方羈押後,還...

聯合報社論/沉迷環島高鐵夢的王國材,難看的拔官秀

早上尖峰時段號誌故障,接著普悠瑪失去動力卡鐵軌,下午自強號到站車門打不開,晚上斷軌裂縫、路線一度封鎖。沉迷於環島高鐵夢的...

聯合報社論/黨中央態度曖昧,藍營「侯友宜們」何其多

民調顯示,原本「同意」都大於「不同意」的四大公投,近日差距逐漸拉近,核四案甚至逆轉。為此,公投同意方「找破口」、「找戰犯...

聯合報黑白集/「平權」變「憑拳」,發生於國會議員的家暴

民進黨立委高嘉瑜遭男友林秉樞家暴傷害,她隱忍廿天,直到週刊披露才提出控告。以高嘉瑜平日形象的光鮮明亮,遭遇親密伴侶暴力相...

聯合報社論/政府自己理屈,卻好意思強迫國民除籍?

受到連兩年疫情影響,許多旅居國外民眾因種種因素不便返鄉,依《戶籍法》規範,據傳將有廿萬人因此遭到「除籍」。不少朝野立委認...

聯合報社論/台商回流,政府撿了雞蛋卻忘了掃雞屎

近年受美中貿易戰影響,不少大陸台商選擇回台投資以避戰火,保住台灣經濟的持續成長,間接導致我對大陸貿易順差擴大。除有助經濟...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。