快訊

明天氣好轉! 小年夜冷空氣南下 除夕下探10度

道指收復逾千跌點 漲99點 那指弭平4.9%跌幅 漲86點

經濟日報社論/全球減碳大計有賴金融體系全力鼎助

《ESG投資大未來》。元大投信/提供
《ESG投資大未來》。元大投信/提供

近年來,環境保護、社會責任和公司治理(ESG)的企業經營理念盛行,許多企業領導階層普遍感受因應ESG風潮的壓力,尤其是ESG的議題包羅萬象,除了環境上須考量碳排放、水和廢物管理、原材料採購、氣候變化脆弱性等議題,還涵蓋一系列社會問題,包括多樣性、公平和包容、勞動管理、數據隱私和安全、社區關係;在公司治理上,又須牽扯到董事會治理、商業道德、知識產權保護等,都使各企業在經營上面臨不小的挑戰。

資誠企管顧問公司的調查亦發現,阻礙推動ESG有效性的前五大因素,分別為ESG目標與企業成長目標不易兼顧、缺乏撰寫報告的標準及法規複雜、缺少領導階層的關注或支持、監管單位反覆無常的規定、難以量化ESG投資的潛在報酬率。相形之下,在ESG的眾多面向中,積極推動減碳的阻礙程度較輕,且符合當前全球趨勢。

眾所周知,以美國、中國及歐盟為首的世界各國,陸續宣示將採取更積極的行動實現碳中和,已有128個國家宣示2050年達成淨零碳排,更有95國中央銀行正與氣候科學家和綠色金融系統網絡(NGFS)等國際組織合作,參與度高的政府甚至運用租稅和補貼的財政政策,支持公私部門研究氣候變遷議題。同時,也有不少企業努力突破產業既有侷限而執行減碳有成,備受各界讚揚。

像是加拿大鐵道運輸公司通過採用氫燃料電池和電池技術改造柴油動力的火車頭,開發零碳排放的鐵道運輸;美國生質能企業Enviva利用生物質技術,將廢棄樹枝和鋸木廠殘留物等低價值木材,轉化為高能量、低水分和均勻尺寸的工業木屑顆粒,取代煤炭作為能源;印度礦業公司Hindustan Zinc則使用耗水量較低的技術和實施水資源回收,提高水資源再利用效率,並將整個產業鏈採數位化控制,以提高採礦過程的生產力、安全性和成本效率等,均是顯例。

不過,企業執行減碳計畫不只需要決心,更需要金融體系的資金支援,才能逐步落實。尤其應讓發展碳捕捉、封存與再利用技術等價值鏈企業,易於取得資金;反之,對那些破壞氣候的企業營運和投資計畫,則應限縮其資金取得,並逐步停止支持有害環境的投資活動。

當然,銀行業對企業有關碳中和的融資案件審核,除需傳統財報及氣候變遷的趨勢分析外,尚需僱用對科學和技術有所了解的專業人士,以掌握特定申貸項目對零碳排放的目標是否有所貢獻,從而做出明智的審查,特別是要鼓勵那些力求減碳技術不斷創新發展的計畫。如比爾蓋茲所言,一些解決方案將來自尚未聽說或信任的技術,就像十年前的電動汽機車、氫驅動的卡車和火車、風力船舶等。

除了銀行業外,基金投資觀點的轉向,也能促成零碳排放朝更正向發展。基金機構晨星指出,近三年追蹤能源轉型趨勢的主題基金已成為全球最受歡迎的主題類別。世界上規模最大的養老基金─挪威政府養老基金自2006年開始推出非投資列表,排除對環境有害或者治理水準存疑的公司;去年3月,日本政府年金投資基金(GPIF)、美國加州教師退休金(CalSTRS)和英國大學教師退休基金更是聯合發出聲明指出,那些只關注短期財務指標而忽略長期發展可能的上市公司,不再是他們的關注重點,都間接地促使上市公司朝推動減碳和永續發展方向前行。

要言之,在全球暖化趨勢愈演愈烈,氣候變遷造成的災害已漸從意外轉為日常,並對人類社會及經濟發展帶來巨大衝擊下,金融體系實應扮演更為積極的角色,協助企業進行減排及永續發展相關投資與革新;企業在將ESG納入經營日常時,也不妨將執行上相對容易的減碳列為最優先項目。如此一來,全球因應氣候變遷的成效,必然大有進展。

減碳 氣候變遷

延伸閱讀

碳排大戶條款將上路 張安平:反對一刀切的碳費

新興債雙多護體 先蹲後跳

企業生日快樂/瑞銀投信ESG篩選 四大流程把關

促減碳腳步加快 環團籲匡列「氣候前瞻基礎建設」預算

相關新聞

聯合報社論/不提升警戒,應先公布春節防疫指引

疫情爆不停,指揮中心卻拖拖拉拉難以決定疫情警戒是否升級,直到昨天,才宣布年假結束前仍維持二級。目前疫情最嚴峻的就是高達兩...

聯合報社論/台電打臉台電,掩蓋不了缺電危機

台電總經理鍾炳利剛打包票保證今年供電穩定,網路隨即流傳一份鍾炳利署名的台電公文,公告原定五月實施的「計畫性減少用電措施—...

聯合報社論/「台灣隊」的迷思:機艦國造與高端疫苗

空軍F-16V戰機失事墜海,同型戰機全面停飛待檢後,由少將聯隊長親自帶隊復飛,再度投入西南防空識別區攔截共機任務。空軍想...

聯合報社論/原來,兩年來我們都身處「想像式防疫」!

年初桃園機場爆發清潔工確診,Omicron傳播鏈不斷擴散,染疫足跡已經直抵南台灣。加上春節返台人潮進入高峰,內外夾擊下,...

聯合報社論/陳時中反對疫苗護照,真的是為人權?

為防堵這波疫情擴大,雙北皆提出「疫苗護照」政策,台北市計畫以「台北通」的App增加紅黃綠燈設計,新北市則採認疫苗小黃卡。...

聯合報社論/蔡政府啟動割喉戰,藍營陷唇亡齒寒

挾著公投與中二補選連勝之勢,蔡政府對藍營的追殺變本加厲。台中清算顏家的鬥爭,矛頭已從「議顏堂」轉向「議燕堂」,劍指台中市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。