聯合報社論/「護主權」成遮羞布,主權弱化官員反囂張

國民黨立委鄭麗文(右)聽到蘇揆(左)罵「袂見笑」後,衝到備詢台前要求道歉。 聯合報系資料照/記者曾學仁攝影
國民黨立委鄭麗文(右)聽到蘇揆(左)罵「袂見笑」後,衝到備詢台前要求道歉。 聯合報系資料照/記者曾學仁攝影

美中軍事競爭持續占據國際媒體版面,台灣成為火線話題。蔡總統國慶談話強調主權不容侵犯,這原是嚴肅的國政議題,卻演成執政團隊霸凌在野黨的工具,甚至淪為劣質政客的遮羞布。繼「芒果乾」之後,「護主權」也被玩殘成廉價的政治笑柄,偏偏主權愈護愈弱,官員卻更霸道傲慢。

外媒紛紛探討台海軍力失衡,憂慮隨時擦槍走火。但在國會,行政院長蘇貞昌不誠懇答覆國防議題,反挑釁質詢的在野黨立委:「你要投降嗎?」還痛罵對方「袂見笑」。綠委則集體表態,「挺蘇揆護主權」。原來,連掃把都不必拿出來,光靠罵人就能護主權。

「護主權」不只是暴走閣揆的護身符,內閣官員也競相嗆中比狠,連「不知大陸是什麼國家」的話都說出來。剛被罷免的基進黨立委陳柏惟,在各種劣跡被踢爆後,以「會把台灣顧好」哀求選民把他留住。而這些官員和民代護主權的方式,都是「口腔式」,完全靠嘴巴喊;彷彿國防部長不說台語就指揮不動軍隊,陳柏惟不留在立院台灣就會被對岸吞掉。

「護主權」喊得震天價響,蔡政府就順手把監督國防外交的聲音全貼上「投降」標籤。然而,我國的對外空間卻愈喊愈小。五年多來,我國主權弱化,邦交國減少,參與國際組織被迫退群,雙邊與多邊的經貿協定停留在馬政府的規模,全無進展。更嚴重的是,蔡政府將外交與經貿「外包」美日,漸失開拓國家生存空間的主動權。

蔡總統常吹噓美日友我、世界挺台,但這些口惠都未轉化成台灣的國際參與能量,我邦交數創下史上新低。台灣爭取成為世衛大會觀察員,美國僅止於口頭聲援;說駐美機構要改名「台灣代表處」,顧立雄和吳釗燮人都到了美國,卻兩手空空而回。在反中的國際氛圍下,大國的友好同情把台灣當成小刀般「磨礪以須」,只為牽制中國,卻完全無法「變現」為更實質的外交進展。

蔡政府把美國當靠山,但碰到國家利益衝突時,卻忘了要捍衛台灣的利益。例如,美國要求半導體業者交出業務機密,經濟部長王美花沒替台積電撐腰,卻幫美國找藉口說它「不會洩密」。美國無意與我簽署雙邊貿易協定,王美花提不出對策,還稱拜登有國內問題須解決,台灣要「將心比心」。這是在耍百姓吧?美國的外交政策均以美國利益為先,蔡政府受其制約,還對國內的質疑者扣紅帽子。這種一味媚外的做法,是護主權嗎?

申請加入CPTPP案,也是政府官員因抗中而角色錯亂的又一事例。談判官員寄望今年輪值國日本相助,無視國內產業毫無準備;面對可能「毀農」的衝擊,農委會主委陳吉仲只會空話要「借鏡日美」經驗保護農業。試想,台灣有中共的阻力,只會增加我與他國談判的障礙和成本,怎可能用「反中」取得他國讓利?

蔡政府在大陸以及美日大國面前,對聲張主權是兩副嘴臉,在「護主權」的糖衣下,包藏著民進黨「顧政權」的私心。也因此抗中愈用力,蔡政府在美日面前頭垂得更低,不止釣魚台主權失語,連國防預算都被美國干預,「主權不容侵犯」如同幽靈呼喚。

日本新首相岸田表態挺台,但希望兩岸對話解決;美國防部希望台海緊張和平解決,強調不對台灣主權採取立場;外媒更點名拜登政府別把台灣當棋子。國際政治現實對比蔡政府的執政失利,更凸顯官員的浮誇不負責任。一個對內「色厲」、對外「內荏」的政府,值得尊重嗎?

美國 王美花 陳柏惟

延伸閱讀

俄情報局挑戰拜登政府 對美逾2萬次駭客攻擊

陳柏惟被罷免 基進黨桃園黨部執行長藍士博宣布參選議員

拜登兩度脫口防衛台灣 彰顯對美戰略重要性

美國向半導體廠要資料 王美花:廠商應該都會填答

相關新聞

聯合報社論/從時力與民眾黨的公投立場看端倪

距離四大公投投票不到三周,朝野激辯,民進黨強打「四個不同意」,國民黨號召「四個同意」。更值得觀察的,是兩個在野小黨的立場...

聯合報社論/應對氣候災難,蔡政府別假裝很在乎未來

四大公投下月舉行,蔡英文總統重返藻礁故地,為藻礁公投「拆彈」。不過,當她宣布觀新藻礁已經永存時,卻假裝沒看到被破壞的大潭...

聯合報社論/蔡政府公投宣傳戰,行政中立先當炮灰

在上班時間,行政院副院長沈榮津參加漢翔公司舉行的廠商聯誼會,當場宣傳政府公投立場。沈榮津破壞行政中立,蔡總統卻稱「行政一...

聯合報社論/當認真的百姓碰到「金句治國」的官

有人說,有什麼樣的人民,就有什麼樣的政府;這句話,對台灣人民而言卻未盡公平。台灣民眾兩年來老老實實戴好口罩,安安分分預約...

聯合報社論/獻金變罪狀,藍綠赦免企業捐款表忠吧!

中共國台辦月初發布「台獨頑固份子」懲戒名單,點名游錫堃、蘇貞昌、吳釗燮三人,據稱即是針對其「金主」而來。近日,遠東集團在...

聯合報社論/明知一六〇國禁用,政府還要強進萊豬

你今天被洗腦了沒?如果還沒有,那麼請聽一下農委會主委陳吉仲的萊豬論述,看你是否同意。國民黨以全球一百六十多國皆禁止萊劑為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。