快訊

世衛首席科學家:Omicron傳染力很強 但民眾不應恐慌

羽球年終賽/印尼球王組合退丹麥 攜手麟洋配晉級4強

聯合報黑白集/做賊的喊抓賊

台灣基進立委陳柏惟(右)罷免案通過,成為首位被罷的立委。圖/聯合報系資料照片
台灣基進立委陳柏惟(右)罷免案通過,成為首位被罷的立委。圖/聯合報系資料照片

陳柏惟罷免後,民進黨像發現新大陸似地,都推給罷免制度不當。黨發言人說「少數否決多數」是制度性矛盾,黃偉哲說「門檻需要檢討」,蔡總統也暗示罷免制度該修。這些說法,完全是「做賊的喊抓賊」。

現行的罷免制度,是民進黨在二○一六年底隻手打造出來的,廢掉原本嚴謹的「雙二一制」,過關門檻降為四分之一。當時的「序曲」是,太陽花學運後的「割闌尾」皆失敗,蔡總統一執政便迅即修法為罷免助興。過關時,大綠小綠齊聲歡呼:「台灣民主的勝利」!

當時理直氣壯的修法,隨即拿韓國瑜來試刀鋒,將他罷免。當時蔡英文還大讚:「台灣民主往前走了一步」。沒想到,現在罷掉陳柏惟,蔡英文卻大嘆「台灣民主需要努力」,民進黨和親綠學者也應和呼籲要重修選罷法。任何民主制度,在民進黨眼裡,都只不過是它的政治工具嗎?

事實上,以這次刪Q案的投票率和人數,即使依舊法的「雙二一制」,陳柏惟一樣會被罷免。原因有二,一是陳柏惟自己的「中二」表現太離譜,令選民難以容忍;二是民進黨的操作太過火,把不滿的民眾都逼出來。蔡英文事後去電安慰陳柏惟,還稱讚他「值得所有人肯定」;總統的說法,眼裡還有民意嗎?

罷免文化變得惡質,民進黨才是禍首。

罷免 民進黨 陳柏惟

延伸閱讀

【即時短評】陳柏惟被罷免 受激勵的該是民進黨

陳柏惟罷免通過 人民價值觀大PK

陳柏惟被罷免 張亞中憂心:正反差距小影響公投和2022

中二選區票決罷免陳柏惟 盧秀燕首發聲:尊重投票結果

相關新聞

聯合報黑白集/「平權」變「憑拳」,發生於國會議員的家暴

民進黨立委高嘉瑜遭男友林秉樞家暴傷害,她隱忍廿天,直到週刊披露才提出控告。以高嘉瑜平日形象的光鮮明亮,遭遇親密伴侶暴力相...

聯合報社論/政府自己理屈,卻好意思強迫國民除籍?

受到連兩年疫情影響,許多旅居國外民眾因種種因素不便返鄉,依《戶籍法》規範,據傳將有廿萬人因此遭到「除籍」。不少朝野立委認...

聯合報社論/台商回流,政府撿了雞蛋卻忘了掃雞屎

近年受美中貿易戰影響,不少大陸台商選擇回台投資以避戰火,保住台灣經濟的持續成長,間接導致我對大陸貿易順差擴大。除有助經濟...

聯合報社論/從時力與民眾黨的公投立場看端倪

距離四大公投投票不到三周,朝野激辯,民進黨強打「四個不同意」,國民黨號召「四個同意」。更值得觀察的,是兩個在野小黨的立場...

聯合報社論/應對氣候災難,蔡政府別假裝很在乎未來

四大公投下月舉行,蔡英文總統重返藻礁故地,為藻礁公投「拆彈」。不過,當她宣布觀新藻礁已經永存時,卻假裝沒看到被破壞的大潭...

聯合報社論/蔡政府公投宣傳戰,行政中立先當炮灰

在上班時間,行政院副院長沈榮津參加漢翔公司舉行的廠商聯誼會,當場宣傳政府公投立場。沈榮津破壞行政中立,蔡總統卻稱「行政一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。