快訊

數理教育不足衝擊護國神山?台大教授咎責新課綱

高嘉瑜簽自白書還被拍影片 馬文鈺:林秉樞不是人、是惡魔

聯合報社論/民進黨促轉自傷,因為沒有和解共識誠意

波波漫畫
波波漫畫

立委黃國書被掀年輕時曾任線民,遭民進黨新潮流退流,並聲明退黨不再尋求連任。線民問題成為民進黨內新風暴,從創黨主席江鵬堅被指「曾為調查局工作」、二位前主席施明德與謝長廷為此互槓,到施明德全面質疑「美麗島律師誰不是特務?」黨內流言四起,人人自危,誰會是「下一個抓耙仔」,成為民進黨無法承受之重。

民進黨主席蔡英文特別在中常會發表談話止血,她說,面對真相、釐清責任、修復創傷,台灣社會才能走向共同未來。不過,蔡英文並沒有意思要暫緩促轉腳步,而是更強調應該深究當年的國民黨威權體制。換句話說,蔡英文非但未延續國慶談話中團結在野黨的意思,反而要民進黨人「團結起來」,不讓威權遺緒扭曲轉型正義的意義。這席話充滿肅殺之氣,不只民進黨無法止血,恐怕還會有更多猜忌與獵巫,以轉型正義之名,行政治鬥爭之實,讓民進黨自殘自傷而難以抑止。

黃國書線民歷史會被揭露,主要是促轉會執行「監控類檔案開放閱覽之當事人意見調查計畫」,部分當事人看到自己被監控的內容,相互比對,揪出名為「黃凡」的線民應該是黃國書,黃向新潮流承認而遭退流,消息外洩後,再發表聲明退黨不連任。雖然黨內多肯定黃國書「承擔歷史責任」,但黃也恨恨地說「政治就是這樣」,對背後政治謀算仍有不甘。

促轉會除了無限上綱把所有歷史過錯推給「國民黨威權體制」外,能夠還原真相有限,反而造成更多的猜忌與指控。畢竟檔案是當年情治人員篩選、層轉、過濾的二手或三手資料,並不等於真相;而一九八○年代光調查局布建線民就超過三萬人,這些人在資料有限的公開下,都可能成為下一個黃國書,甚至可能是遭冤枉的善意第三者。

沒有健全法制,沒有穩妥計畫,只是一小步的檔案開放,都在黨內引發這麼大的政治風波,更何況有立委主張全面公開,衝擊難以想像;而促轉會更宣布將增訂《促轉條例》專章回溯追究刑事與行政責任,可以想見那不會是真相與和解,而是另一波社會大撕裂的開端。

民進黨立委管碧玲說,促轉只做半套,赤裸裸上演相互猜忌、二次傷害;新潮流大老林濁水更批評促轉會「流為掌握黑資料、偷偷放話以展權威和正義感的機制」。促轉會先被前副主委張天欽變成「東廠」機構,原較受社會信任的主委黃煌雄因此辭職,繼之者則把公信盡失的半殘促轉會變成調查單位,卻做不到對相關內容的比對核實;即便是追殺國民黨,促轉會除了口頭威脅和各單位擺官威外,根本欠缺政務能力,侈言要「還原真相」,實在是緣木求魚。

法制不備,促轉會又連適格主委都找不到,任由這樣的半殘組織來推動轉型正義,說明民進黨並沒有真正尋求和解共識的決心與誠意。當蔡政府放任繫著「抓耙仔」標籤的失控血滴子到處亂飛,政客當然知道如何見縫插針,政壇甚至傳聞未來可能攻擊目標不乏地方首長。民進黨人派系爭權鬥爭的性格從不落人後,別說兩黨難和解,連黨內亂鬥也難遏止。

轉型正義不僅探究真相,更攸關社會互信與人民和解,但蔡英文只會偷懶「深究威權」,不願也無力整合歧見,建立共識;結果就是林濁水所說「愈促轉,社會愈不和解愈對立」。然而,愈促轉愈撕裂,連民進黨都難以承受,何忍讓台灣社會一再遭受凌遲。國家需要和解前行,蔡總統不敢擔當,至少不要成為製造分裂衝突的點火者。

民進黨 促轉會 黃國書

延伸閱讀

蔡英文:已與陳柏惟通話 希望他未來繼續為台灣打拚

有利益才說話? 蔡英文總統關注點惹議

傳黃國書監控的對象是「他」 後續政治風暴恐越滾越大

黃國書線民案外案 范雲:監控我的人在司法體系工作

相關新聞

聯合報社論/黨中央態度曖昧,藍營「侯友宜們」何其多

民調顯示,原本「同意」都大於「不同意」的四大公投,近日差距逐漸拉近,核四案甚至逆轉。為此,公投同意方「找破口」、「找戰犯...

聯合報黑白集/「平權」變「憑拳」,發生於國會議員的家暴

民進黨立委高嘉瑜遭男友林秉樞家暴傷害,她隱忍廿天,直到週刊披露才提出控告。以高嘉瑜平日形象的光鮮明亮,遭遇親密伴侶暴力相...

聯合報社論/政府自己理屈,卻好意思強迫國民除籍?

受到連兩年疫情影響,許多旅居國外民眾因種種因素不便返鄉,依《戶籍法》規範,據傳將有廿萬人因此遭到「除籍」。不少朝野立委認...

聯合報社論/台商回流,政府撿了雞蛋卻忘了掃雞屎

近年受美中貿易戰影響,不少大陸台商選擇回台投資以避戰火,保住台灣經濟的持續成長,間接導致我對大陸貿易順差擴大。除有助經濟...

聯合報社論/從時力與民眾黨的公投立場看端倪

距離四大公投投票不到三周,朝野激辯,民進黨強打「四個不同意」,國民黨號召「四個同意」。更值得觀察的,是兩個在野小黨的立場...

聯合報社論/應對氣候災難,蔡政府別假裝很在乎未來

四大公投下月舉行,蔡英文總統重返藻礁故地,為藻礁公投「拆彈」。不過,當她宣布觀新藻礁已經永存時,卻假裝沒看到被破壞的大潭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。