快訊

蘋果2016年曾與大陸祕密協議 路透:恐為此付出代價

獨/新北某百貨前旋轉木馬 5歲外籍男童斷指濺血

聯合報黑白集/「深偽」的轉型正義

近來爆發民進黨立委黃國書線民案,引發民進黨內部反彈。圖/聯合報系資料照片
近來爆發民進黨立委黃國書線民案,引發民進黨內部反彈。圖/聯合報系資料照片

黃國書擔任線民案延燒,民進黨前主席施明德更提出,「十五位美麗島辯護律師誰不是特務」的大哉問。對此,促轉會終於呼籲「要避免獵巫」,這也揭露蔡政府推動轉型正義的「深偽」色彩。

促轉會啟動「監控檔案當事人閱覽計畫」,打開潘朵拉的盒子,目的不外藉此深挖及醜化國民黨當年之瘡疤。奇怪的是,連野百合世代都已「獲邀」檢閱檔案,但繫獄最久的施明德卻不在列;促轉會辯稱他「未申請」,完全說不通。有人接獲通知卻選擇拒看,如林濁水認為沒有意義,陳文茜則說「想為靈魂留點餘地」。范雲、羅文嘉等人看了,則義憤填膺,但他們有何際遇堪與施明德比擬?

如果這些祕密檔案變成個人放話、影射、譴責的工具,促轉會就會如林濁水所說,「越促轉社會越對立」。黃國書自己坦承就罷了,但已故的江鵬堅被追封「特務」,以及美麗島辯護律師群貞操一體受疑,又算什麼轉型正義?

難堪的是,黨產會日前才以促轉會檔案多次提到救國團的監控行為,要求救國團交代。如今促轉會說,檔案與口述歷史都不完整,小心引起獵巫風潮,法治社會不能未經審判就被鄉民定罪。這個巴掌,打得好響。

以假亂真的「深偽」變臉軟體,讓人痛惡。真偽難辨「深偽」轉型正義,則讓人痛心!

促轉會 轉型正義 施明德

延伸閱讀

管碧玲指調查員榜單沒江鵬堅 怒批政府「什麼也沒做」

施明德控美麗島律師是特務 蘇貞昌:一生坦蕩可受公評

江鵬堅身分疑雲 呂秀蓮呼籲施明德、謝長廷拿出證據

十五位美麗島辯護律師「誰是特務」 施明德:誰不是?

相關新聞

聯合報社論/踐踏藻礁前,蔡總統先答覆天然氣汙染問題

在四大公投中,「珍愛藻礁」是個比較特殊的案例,涉及的面向更廣。表面上,「護藻礁」是出於環保理念,反對「三接」破壞當地生態...

聯合報社論/民進黨如何豢養出無信念的網軍世代?

綠委高嘉瑜遭恐怖情人施暴事件越滾越大,除扯出錯綜複雜的政商網絡,也暴露民進黨側翼的囂張橫行。施暴的林秉樞遭警方羈押後,還...

聯合報社論/沉迷環島高鐵夢的王國材,難看的拔官秀

早上尖峰時段號誌故障,接著普悠瑪失去動力卡鐵軌,下午自強號到站車門打不開,晚上斷軌裂縫、路線一度封鎖。沉迷於環島高鐵夢的...

聯合報社論/黨中央態度曖昧,藍營「侯友宜們」何其多

民調顯示,原本「同意」都大於「不同意」的四大公投,近日差距逐漸拉近,核四案甚至逆轉。為此,公投同意方「找破口」、「找戰犯...

聯合報黑白集/「平權」變「憑拳」,發生於國會議員的家暴

民進黨立委高嘉瑜遭男友林秉樞家暴傷害,她隱忍廿天,直到週刊披露才提出控告。以高嘉瑜平日形象的光鮮明亮,遭遇親密伴侶暴力相...

聯合報社論/政府自己理屈,卻好意思強迫國民除籍?

受到連兩年疫情影響,許多旅居國外民眾因種種因素不便返鄉,依《戶籍法》規範,據傳將有廿萬人因此遭到「除籍」。不少朝野立委認...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。