快訊

影/防Omicron入侵?台中5境外移入急採檢 足跡2家全聯

衛福部內再傳緋聞 已婚健保署長李伯璋與年輕女性十指緊扣

聯合報社論/民進黨沒救成陳柏惟,反暴露自己失能失格

波波漫畫
波波漫畫

基進黨台中立委陳柏惟被罷免案,在民進黨全力救援下,雖激出了近五成二的高投票率,仍然擋不住當地憤怒的「刪Q」民意。以陳柏惟問政之言不及義,他被罷免,只是剛好而已。相形之下,民進黨不顧是非地為他辯護力挺,操作手法已到了荒腔走板、不顧理念的地步。由此看,這場罷免案也是民眾對「影武」的執政黨之不滿和警告。

年初桃園市議員王浩宇的罷免案投票率僅二成八,即成功將他罷免;去年高雄市長韓國瑜的罷免案投票率四成二,也成功罷免。這次五成二的投票率當然是異數,說明雙方交戰之激烈,其實已被推升為藍綠陣營的替代戰爭。最後的差距不到五千票,說明了「刪Q」案贏得驚險;但如果不是民怨高漲,不會衝出這麼踴躍的投票。

綜觀這場罷免案,民進黨介入挺陳柏惟的程度,已遠超過對己黨議員王浩宇的支持。民進黨雖一再將「刪Q案」醜化為「報復性罷免」,企圖降低罷免正當性;但當初民進黨將「罷韓」案定位為「反制失格民選官員、民代」,走的不正是「報復」路徑嗎?

陳柏惟成為被罷免標的,絕非因為他是「抗中保台最力」,或者國民黨「以大欺小」;主要因素是陳柏惟在國會的表現堪稱集「脫序演出」之大成,渾然不知立委的天職為何。加上他被爆出肇逃、涉足賭博電玩,愈發強化他被罷免的正當性。儘管綠營用盡手段企圖扭轉陳柏惟形象,對於肇逃,說他「已經勇敢悔過」;對於其家族開設賭場,拗成他「出身寒微」,理由都荒謬至極。如此狡辯,更顯示民進黨只在乎輸贏,心中毫無信念與價值。

民進黨派系的高度動員挺陳柏惟,確實發揮了相當的威力。例如,民進黨以舉黨之力把罷免案升高為「抗中保台」之戰,繼續消費「芒果乾」的剩餘價值,並將其對手顏寬恒乃至整個台中二選區「染黑」,企圖「以毒攻毒」。包括陳柏惟在倒數階段以「苦行」打悲情牌,並發動親綠財團及藝文人士為其舉辦造勢晚會,都把罷免案推至一個顯不相稱的高潮。

這些手段,到了投票當天仍「奧步盡出」。例如,基進黨造謠「投票所發生狀況」,民進黨議員陳世凱、許淑華等人撰文「反罷免」,以及陳柏惟總部派出之監票人員到投票所攝影等,在在繃緊支持者神經。這等手段,比起當年高雄市長投票前夜陳菊陣營的「抓到了」事件,恐怕還更勝一籌。可見,為擋下罷免,泛綠營幾已無所不用其極。也因為如此,罷免案的成功顯得意義格外不凡。

一直以來,藍綠在台中市第二選區互有勝負,這樣的「搖擺選區」,其實是很好的民意觀測站。二○二○年的大選,這個選區的選民選擇了蔡英文和陳柏惟;而如今,民意再度轉向。可見,民選公職人員若只知作秀,不問百姓疾苦;或只談意識形態,不問民生,終會被唾棄。如果綠營把刪Q成功歸因於國民黨或顏家的動員,那就低估了這場罷免的意義。

對國民黨而言,朱立倫算是贏得了他黨主席的第一戰,但贏得並不輕鬆。接下來,更重要的任務是年底的四大公投案,還有台中這席立委補選,以及蓄勢待發的林昶佐罷免案。這些,都是九合一地方選舉的前哨戰,國民黨必須步步為營。這次,民進黨傾巢而出卻未能成功救援陳柏惟,原因是它利用執政地位做出太多囂張、跋扈、背離民意的事,嚴重傷害了民眾的信任。選舉策略再強大,終究無法贏得民心,這是民進黨必須學到的教訓。

罷免 投票率 民進黨

延伸閱讀

陳柏惟任期剩7天 黃偉哲:選罷制度門檻值得再思考

陳柏惟罷免案過關 時力:不希望台灣政治走向仇恨動員

陳柏惟遭罷免 游錫堃送暖:我真的很捨不得

陳柏惟罷免案為何能通過?網指「關鍵原因」:殺傷力太大

相關新聞

聯合報社論/民進黨如何豢養出無信念的網軍世代?

綠委高嘉瑜遭恐怖情人施暴事件越滾越大,除扯出錯綜複雜的政商網絡,也暴露民進黨側翼的囂張橫行。施暴的林秉樞遭警方羈押後,還...

聯合報社論/沉迷環島高鐵夢的王國材,難看的拔官秀

早上尖峰時段號誌故障,接著普悠瑪失去動力卡鐵軌,下午自強號到站車門打不開,晚上斷軌裂縫、路線一度封鎖。沉迷於環島高鐵夢的...

聯合報社論/黨中央態度曖昧,藍營「侯友宜們」何其多

民調顯示,原本「同意」都大於「不同意」的四大公投,近日差距逐漸拉近,核四案甚至逆轉。為此,公投同意方「找破口」、「找戰犯...

聯合報黑白集/「平權」變「憑拳」,發生於國會議員的家暴

民進黨立委高嘉瑜遭男友林秉樞家暴傷害,她隱忍廿天,直到週刊披露才提出控告。以高嘉瑜平日形象的光鮮明亮,遭遇親密伴侶暴力相...

聯合報社論/政府自己理屈,卻好意思強迫國民除籍?

受到連兩年疫情影響,許多旅居國外民眾因種種因素不便返鄉,依《戶籍法》規範,據傳將有廿萬人因此遭到「除籍」。不少朝野立委認...

聯合報社論/台商回流,政府撿了雞蛋卻忘了掃雞屎

近年受美中貿易戰影響,不少大陸台商選擇回台投資以避戰火,保住台灣經濟的持續成長,間接導致我對大陸貿易順差擴大。除有助經濟...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。