快訊

新竹疫情擴大? 與確診者「台西鵝肉」用餐同桌染疫

房價天花板越來越高 想當六都人要往哪裡去?

經濟日報社論/農委會要擋住CPTPP之路?

台灣正式遞件申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),台灣農業產業恐受衝擊。圖/聯合報系資料照片
台灣正式遞件申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),台灣農業產業恐受衝擊。圖/聯合報系資料照片

農委會準備將我國進口蒜頭和紅豆的「配額外關稅率」都提高三分之一,蒜頭從每公斤27元提高到36元,紅豆從22元提高到29元。在我國才向「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)提出入會申請之際,就向國際拋出要將農業大門關得更緊的訊息,儼然是在提醒各國,我們並沒有要開放市場進行自由貿易的心態;這將在各成員國間造成極為負面的印象,若影響到它們協助我國的意願,將會得不償失。行政院應擋下這個案子,展現追求自由貿易的決心,否則申請案可能阻力重重,務必三思而後行。

我國對紅豆進口設定的配額為每年2,500公噸,在這個限度內的關稅率是22.5%;若超過這個限度,超過部分就會課徵每公斤22元的關稅。蒜頭進口配額則定為每年3,500公噸,配額內關稅率也是22.5%,超過部分每公斤課徵27元。去年我國蒜頭產量4.5萬公噸、進口1.9萬公噸,進口占需求量三成。紅豆則產量1.3萬公噸、進口僅0.1萬公噸,進口占需求量還不到一成。

雖然蒜頭和紅豆並非最關鍵農產品,但幾乎是家家戶戶必用的消費品。蒜頭是做菜的必備佐料,紅豆也是做菜和甜點的常用材料,但兩種農品卻經常在供需失調時被炒作到價格狂飆,不僅家庭主婦抱怨連連,甚至讓許多餐廳根本就不提供蒜頭,賣紅豆餅的小攤也時常以歇業以對。主要原因之一,是兩種農產都被設定進口期限,配額內的蒜頭得以偏低關稅進口,但只能在每年10到12月為之,紅豆則只能在4到12月進行,名義上是要避開和國內的盛產期產生衝突,但卻提供了廠商囤積炒作的「安全期間」-不怕炒高的價格被低價進口制衡。例如,去年9月蒜頭價格飆漲到產地價每公斤380元,為前年同時期的二倍多;雲林縣調查站就逮到有商人涉嫌囤積牟利。

農委會說明,之所以要提高這兩種農產品的配額外關稅,是為了抑制進口意願、穩定國內價格。這是非常奇怪的說法,蒜頭的價格經常在開始低價進口之前,就會飆漲到離譜的地步,要穩定國內價格的途徑,應該是開放更自由的進口,例如讓配額內進口可以提早一個月,制衡囤積炒作的商人,而不是提高配額外關稅、將門關得更緊,讓進口的成本更高、可以炒作的空間更大才對。如果農委會擔心,更多的低價進口可能抑制國內價格,甚至讓本國蒜農或紅豆農虧損,大可以設立「平準基金」來穩定價格,或者提供農民所得補貼來穩定農民收入。

另外,若進口價低、量大而衝擊本國農業,還有「特別防衛條款」可以援用;捨此不圖而逕自提高關稅,其結果必然是加大價格波動,而非穩定價格。

更嚴重的,是在提高關稅、拉高價格之後,必然吸引到國內農民增加這兩項農產品的生產量,原來無利可圖的「邊際農民」也會紛紛加入,則我國扭曲「相對優勢」的作為就會更為嚴重。若我國申請加入CPTPP順利,即將面臨和各成員國諮商取消所有貨品貿易的關稅,蒜頭和紅豆既然不是稻米等最關鍵農產品,應該不會被列入排除自由化的名單,屆時種植這兩項農產品的農民所遭受的衝擊,必將超過目前。這不是在為我國即將面對的貿易自由化,製造更多的問題嗎?而行政院若無法看出這個問題,讓農委會恣意妄為,要說我國已準備好加入CPTPP,恐怕真會讓人笑掉大牙。

世界貿易組織(WTO)成員入會時做出的關稅承諾,後續一般都只會降低而不會提高,特別是像台灣這樣的富裕經濟體,這也是台灣在2002年1月入會後20年來,迄未提高過任何承諾關稅的原因。今天,沒有任何特殊重大原因,突兀地要提高兩種非關鍵農產品的關稅,還選了這個極為敏感的時刻,我們只能說:厲害了,我們的農委會。

關稅 農民 農委會

延伸閱讀

金門水情不佳 農委會公告高粱為農業天然災害救助區域

越南低價蚵衝擊國產蚵 蚵農批政府邊境查驗把關不嚴

立委批農委會建APP養蚊子 陳吉仲駁斥:傷害農漁民

經濟日報社論/加入CPTPP 衝擊不如想像中大

相關新聞

聯合報社論/蔡政府啟動割喉戰,藍營陷唇亡齒寒

挾著公投與中二補選連勝之勢,蔡政府對藍營的追殺變本加厲。台中清算顏家的鬥爭,矛頭已從「議顏堂」轉向「議燕堂」,劍指台中市...

聯合報社論/專心防疫吧!陳時中別只想著選舉

從桃園機場擴散的疫情如野火般延燒,不斷往鄰近縣市傳播,如今雙北和新竹都出現確診。對比民眾積極接種第三劑,指揮中心的行動卻...

聯合報社論/綠營派系會治理,藍營派系就是惡勢力?

民進黨以「終結地方家族勢力」為由,傾黨國之力打贏中二選區立委補選;這套割喉模式隨即被用來對付台中市長盧秀燕,宜蘭縣長林姿...

聯合報社論/高教困境:遠眺彩虹,恣意踩壞腳下玫瑰

蔡英文總統出席全國大專校院校長會議,說明高等教育四大方向,包括鼓勵學校發展個別特色、建立「產學共創」學院模式、促進技職教...

聯合報社論/烏克蘭與哈薩克劇變對台灣的啟示

俄羅斯的烏克蘭與哈薩克兩鄰國近日都發生動亂,俄國正準備派大軍入侵烏克蘭,哈薩克內亂則由俄國主導的「集體安全組織」派兵弭平...

聯合報社論/當勞保破產、缺電、人口負成長紛來沓至

剛結束的二○二一年,經濟面傳出不少好消息。例如全年經濟成長超過六%,稅收有四千億元的超徵,及台商返鄉投資大增等。但若干壞...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。