聯合報黑白集/半旗為誰而降?

高雄「城中城」大火造成46死,全國降半旗以示哀悼。記者游明煌/攝影
高雄「城中城」大火造成46死,全國降半旗以示哀悼。記者游明煌/攝影

高雄城中城火災造成四十六死,昨天舉行公祭,蔡總統也到場致哀。奇怪的是,行政院不知道是思考太慢,或臨時心血來潮,竟遲至前晚十點才下令全台降半旗一天。這個半旗為誰而降,也引起很多民眾議論。

城中城的災難,說穿了,就是一起政府怠惰失職的公安事件。高雄市府既不協助都更,又不落實安檢,眼睜睜讓這座大樓從老舊變危殆。事發之後,蔡政府一心想用捐款化解輿論指責,絲毫不見檢討與反省。現在,行政院要用「降半旗」掩飾其愧疚,但這遮得住陳其邁的失職嗎?

民眾對政府下令降半旗,反應都很錯愕,回應也很辛辣。網友在留言板上的評論有:「平時都不肯掛國旗,降半旗就想到它」、「其邁自己說的,要死多少人才肯下台?」、「今日公祭,明日忘記」、「這不是國殤,是政府瀆職,不要拉人民陪你跪」、「太慢了,演也要有一點心好嗎?」「要邊降半旗邊吐血嗎?」

不要以為這些人都是網路酸民,他們都是受夠了政府言行反覆、說一套做一套的民眾。試想,政府官員成天在那裡做秀、放煙火、耍嘴皮,一碰到要命的事就躲得一乾二淨,絕口不提責任。民眾看在眼裡,怎麼會不火大?

平日不升國旗,不提中華民國,說國旗令人吐血。現在降半旗,到底是為了哀悼誰?

國旗 行政院 公安

延伸閱讀

藍質疑「只有陳柏惟、沒有城中城」綠回擊不該消費災難

城中城罹難者公祭 蔡英文到場2分鐘史哲送她離去

城中城大火聯合公祭 蔡總統主祭致哀

影/城中城罹難者公祭 侯友宜:法令、公安作法該修

相關新聞

聯合報社論/政府自己理屈,卻好意思強迫國民除籍?

受到連兩年疫情影響,許多旅居國外民眾因種種因素不便返鄉,依《戶籍法》規範,據傳將有廿萬人因此遭到「除籍」。不少朝野立委認...

聯合報社論/台商回流,政府撿了雞蛋卻忘了掃雞屎

近年受美中貿易戰影響,不少大陸台商選擇回台投資以避戰火,保住台灣經濟的持續成長,間接導致我對大陸貿易順差擴大。除有助經濟...

聯合報社論/從時力與民眾黨的公投立場看端倪

距離四大公投投票不到三周,朝野激辯,民進黨強打「四個不同意」,國民黨號召「四個同意」。更值得觀察的,是兩個在野小黨的立場...

聯合報社論/應對氣候災難,蔡政府別假裝很在乎未來

四大公投下月舉行,蔡英文總統重返藻礁故地,為藻礁公投「拆彈」。不過,當她宣布觀新藻礁已經永存時,卻假裝沒看到被破壞的大潭...

聯合報社論/蔡政府公投宣傳戰,行政中立先當炮灰

在上班時間,行政院副院長沈榮津參加漢翔公司舉行的廠商聯誼會,當場宣傳政府公投立場。沈榮津破壞行政中立,蔡總統卻稱「行政一...

聯合報社論/當認真的百姓碰到「金句治國」的官

有人說,有什麼樣的人民,就有什麼樣的政府;這句話,對台灣人民而言卻未盡公平。台灣民眾兩年來老老實實戴好口罩,安安分分預約...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。