快訊

直播/今本土+0 增5例境外移入、無死亡個案

東南水泥拆廠怪手司機遭活埋無生命跡象 林欽榮到場勒令停工

聯合報黑白集/兩岸「自嗨」一家親

半導體示意圖。(路透)
半導體示意圖。(路透)

一對台韓情侶檔網紅最近登上多家媒體,因為他們在youtube頻道製作影片,舉出「南韓絕對贏不了台灣的三個產業」,分別是半導體(台積電)、腳踏車與製鞋。

但如今的台灣與韓國相比,除台積電晶圓代工領先,落後項目豈止三十種。儘管多數人心知肚明,但從一則短片吸引台灣媒體爭相傳播,可知「吹口哨壯膽」之流行。在「愛台灣」與「好想贏韓國」的時尚下,只要有點正面訊息,就樂於當成浮木。

無獨有偶,海峽對岸的韓戰電影《長津湖》,光國內票房數字就奪下全球第一。「抗美援朝」成為超熱題材,無數文章與視頻一湧而出,以往日本獨享的「鬼子」頭銜,如今美國人也獲加冕。強調中國已不畏外患,則是這類作品的標準結尾。

但片中大力歌頌的「冰雕連」,犧牲固然壯烈,卻顯示官兵沒有禦寒衣物與糧食,仍被要求深入冰天雪地的絕境;結果全員凍死陣地,伏擊美軍的計畫報銷。全軍覆沒又一無所得,是該譴責還是讚揚?這類質疑聲音一出,小粉紅們立刻圍剿,文章也被政府刪除,決不容許潑冷水。

把自嗨當首務,兩岸不愧一家親。如何建立崇實與理性的觀念,戒掉聽不得壞話的玻璃心,比起成天吹「台灣人不是中國人」或「不容任何人自外於民族復興」的法螺,要重要百倍。

台積電 台灣人

延伸閱讀

傳台積電、聯電明年報價再漲20%、10% 但代工漲價整體趨緩

總統府找台積電壓制郭台銘?劉宥彤:把大公司看太小

老派漾新意!台積電青年書篆大賞「競賽.研習.教案」創意開徵

台積電南科再生水廠火警救出2工人 疑電焊火星釀災

相關新聞

聯合報社論/台商回流,政府撿了雞蛋卻忘了掃雞屎

近年受美中貿易戰影響,不少大陸台商選擇回台投資以避戰火,保住台灣經濟的持續成長,間接導致我對大陸貿易順差擴大。除有助經濟...

聯合報社論/從時力與民眾黨的公投立場看端倪

距離四大公投投票不到三周,朝野激辯,民進黨強打「四個不同意」,國民黨號召「四個同意」。更值得觀察的,是兩個在野小黨的立場...

聯合報社論/應對氣候災難,蔡政府別假裝很在乎未來

四大公投下月舉行,蔡英文總統重返藻礁故地,為藻礁公投「拆彈」。不過,當她宣布觀新藻礁已經永存時,卻假裝沒看到被破壞的大潭...

聯合報社論/蔡政府公投宣傳戰,行政中立先當炮灰

在上班時間,行政院副院長沈榮津參加漢翔公司舉行的廠商聯誼會,當場宣傳政府公投立場。沈榮津破壞行政中立,蔡總統卻稱「行政一...

聯合報社論/當認真的百姓碰到「金句治國」的官

有人說,有什麼樣的人民,就有什麼樣的政府;這句話,對台灣人民而言卻未盡公平。台灣民眾兩年來老老實實戴好口罩,安安分分預約...

聯合報社論/獻金變罪狀,藍綠赦免企業捐款表忠吧!

中共國台辦月初發布「台獨頑固份子」懲戒名單,點名游錫堃、蘇貞昌、吳釗燮三人,據稱即是針對其「金主」而來。近日,遠東集團在...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。