快訊

西堤辦尾牙!機車行確診員工6足跡公布 曾赴花蓮買麻糬、便當

高房價與空屋問題難解 囤房稅該如何課徵才有效?

聯合報黑白集/兩岸「自嗨」一家親

半導體示意圖。(路透)
半導體示意圖。(路透)

一對台韓情侶檔網紅最近登上多家媒體,因為他們在youtube頻道製作影片,舉出「南韓絕對贏不了台灣的三個產業」,分別是半導體(台積電)、腳踏車與製鞋。

但如今的台灣與韓國相比,除台積電晶圓代工領先,落後項目豈止三十種。儘管多數人心知肚明,但從一則短片吸引台灣媒體爭相傳播,可知「吹口哨壯膽」之流行。在「愛台灣」與「好想贏韓國」的時尚下,只要有點正面訊息,就樂於當成浮木。

無獨有偶,海峽對岸的韓戰電影《長津湖》,光國內票房數字就奪下全球第一。「抗美援朝」成為超熱題材,無數文章與視頻一湧而出,以往日本獨享的「鬼子」頭銜,如今美國人也獲加冕。強調中國已不畏外患,則是這類作品的標準結尾。

但片中大力歌頌的「冰雕連」,犧牲固然壯烈,卻顯示官兵沒有禦寒衣物與糧食,仍被要求深入冰天雪地的絕境;結果全員凍死陣地,伏擊美軍的計畫報銷。全軍覆沒又一無所得,是該譴責還是讚揚?這類質疑聲音一出,小粉紅們立刻圍剿,文章也被政府刪除,決不容許潑冷水。

把自嗨當首務,兩岸不愧一家親。如何建立崇實與理性的觀念,戒掉聽不得壞話的玻璃心,比起成天吹「台灣人不是中國人」或「不容任何人自外於民族復興」的法螺,要重要百倍。

台積電 台灣人

延伸閱讀

傳台積電、聯電明年報價再漲20%、10% 但代工漲價整體趨緩

總統府找台積電壓制郭台銘?劉宥彤:把大公司看太小

老派漾新意!台積電青年書篆大賞「競賽.研習.教案」創意開徵

台積電南科再生水廠火警救出2工人 疑電焊火星釀災

相關新聞

聯合報社論/專心防疫吧!陳時中別只想著選舉

從桃園機場擴散的疫情如野火般延燒,不斷往鄰近縣市傳播,如今雙北和新竹都出現確診。對比民眾積極接種第三劑,指揮中心的行動卻...

聯合報社論/綠營派系會治理,藍營派系就是惡勢力?

民進黨以「終結地方家族勢力」為由,傾黨國之力打贏中二選區立委補選;這套割喉模式隨即被用來對付台中市長盧秀燕,宜蘭縣長林姿...

聯合報社論/高教困境:遠眺彩虹,恣意踩壞腳下玫瑰

蔡英文總統出席全國大專校院校長會議,說明高等教育四大方向,包括鼓勵學校發展個別特色、建立「產學共創」學院模式、促進技職教...

聯合報社論/烏克蘭與哈薩克劇變對台灣的啟示

俄羅斯的烏克蘭與哈薩克兩鄰國近日都發生動亂,俄國正準備派大軍入侵烏克蘭,哈薩克內亂則由俄國主導的「集體安全組織」派兵弭平...

聯合報社論/當勞保破產、缺電、人口負成長紛來沓至

剛結束的二○二一年,經濟面傳出不少好消息。例如全年經濟成長超過六%,稅收有四千億元的超徵,及台商返鄉投資大增等。但若干壞...

聯合報社論/後公投鏡像:王美花的狡辯與美肉商的自救

蔡政府傾府院黨之力擋下四大公投,但元旦後第一個上班日,經濟部長王美花坦承因用電量超出預期,在發電量「分母變大」下,二○二...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。