快訊

王少偉酒駕送「最美博士」許藍方回家 經紀人回應了

76行者總召陳修將疑女友出軌套話再打死 依殺人罪起訴

聯合報社論/不辦高端,背後有「以政護商」軌跡

季青漫畫
季青漫畫

東洋製藥採購BNT疫苗破局後一年,遭檢調以涉及內線交易大動作搜索,卻也引發外界「辦東洋、不辦高端」的質疑。從種種跡象看,高端的問題絕對比東洋嚴重許多,連櫃買中心亦承認高端股票交易「確有異常」。然而,迄今未見任何司法偵辦動作,不知背後牽涉多少不堪聞問的內幕。

比較東洋與高端的炒股問題,無論從金額多寡、政商勾串程度,乃至系統性犯罪的嫌疑觀察,高端的嚴重性都遠超過東洋。就內線交易看,檢調在東洋案查到的獲利金額總數不過數百萬元上下,個別獲利則為數萬元到百萬元不等。主要原因,就在東洋能操作內線交易的時間點,只有它「宣布獲得有條件代理」和「宣布和衛福部談判破局」兩次重大訊息。相形之下,高端疫苗交易異常前後長達一年半以上,所涉金額估計高達上百億元。

以立委的舉證為例,蔡總統今年五月十三日在總統府召開記者會,宣布七月底前可供應首波國產疫苗;此前兩日,高端股票交易量就暴增上萬張。除此之外,去年二月到今年八月間,高端股票至少有九次在依法宣布「重大訊息」前,交易量都出現暴增。例如,去年二月高端宣布與美國國衛院合作研發疫苗,及今年六月高端宣布二期解盲前,交易量都爆量超過三倍。試問,這是某些「投資人」眼光精準,或幕後另有隱情?

在這些「重訊前爆量」的案例中,去年十一月的「馬來西亞藥商和高端簽訂疫苗採購備忘錄」的烏龍交易事件,頗具代表性。這項交易案,使高端股價水漲船高,市值驟升二十七億元。但十二月底,高端卻公布重訊宣布這項交易「破局」;宣布「破局」前,交易量暴增超過四倍,無數投資人遭坑殺。而櫃買中心的處置,卻是「罰款三萬元」了事。

深一層看,高端「內線交易疑雲」更重要的關鍵,極可能在系統性犯罪;是蔡政府一路為高端疫苗量身打造「政策利多」,和炒股交互運用。自去年蔡政府宣布要研發國產疫苗起,「獨厚高端」的例子不勝枚舉。其間,蔡英文、賴清德、蘇貞昌、陳時中先後參訪高端表態力挺,而後利用決策權力強行授予「免疫橋接」,並高價訂購五百萬劑,在在為高端鋪路。在「扶植國產疫苗」的大旗下,聯亞雖一路「陪榜」,但最後證明,政策護航對象就只是高端。

同樣極滋爭議的是,只辦東洋的內線交易案,卻不問它採購BNT為何破局,也是蹊蹺重重。衛福部去年十一月堅持要東洋購買少量BNT疫苗,破局後卻透過其他代理商重啟談判;其間,不斷被提及的「民進黨蘇系吳姓立委」角色為何,疑雲難消。再說,蔡政府對外購疫苗極為消極,是否即意在為高端疫苗做多?這些疑問,無一不是該查而未查的「準弊案」。

可見,蔡政府大動作查東洋內線交易,一則是為削弱「東洋採購BNT疫苗」的正當性,二則是為轉移政府獨厚高端及疫苗採購諸多弊案的焦點,三則是對東洋在交易破局後批評政府施以懲罰,以示官威。至於對高端按兵不動,則是辦內線交易不僅動搖疫苗政策正當性,更可能因此牽扯出錯綜複雜的政商關係,使更多黑幕被公諸於世。

蘇貞昌在立院答詢時稱,「有證據絕不護短」,他不認識高端,也不會配合任何人。但眼前的事實,就是蔡政府對高端的「以政護商」,已到無所顧忌的地步。辦不辦高端、辦不辦疫苗弊案,恐不是「有沒有證據」的問題,而是「動搖民進黨執政根本」的問題了!

波波漫畫
波波漫畫

高端疫苗 內線交易 民進黨

延伸閱讀

赴歐免隔離有望 衛福部已向歐盟提出數位疫苗證明申請

第12輪疫苗第一階段預約截止 北市:量能有剩

COVID-19疫苗台灣接種7個月 涵蓋率達65%

疫苗預約搶不到 中央地方誰負責?陳時中見民調喊冤

相關新聞

聯合報社論/兩百元的鹹粥vs.一百元的接種獎勵券

由於政府手上疫苗存貨快過期,指揮中心在台北車站設置接種站,方便民眾「隨排隨打」,還附送一百元禮券,果然吸引人潮塞爆。區區...

聯合報社論/踐踏藻礁前,蔡總統先答覆天然氣汙染問題

在四大公投中,「珍愛藻礁」是個比較特殊的案例,涉及的面向更廣。表面上,「護藻礁」是出於環保理念,反對「三接」破壞當地生態...

聯合報社論/民進黨如何豢養出無信念的網軍世代?

綠委高嘉瑜遭恐怖情人施暴事件越滾越大,除扯出錯綜複雜的政商網絡,也暴露民進黨側翼的囂張橫行。施暴的林秉樞遭警方羈押後,還...

聯合報社論/沉迷環島高鐵夢的王國材,難看的拔官秀

早上尖峰時段號誌故障,接著普悠瑪失去動力卡鐵軌,下午自強號到站車門打不開,晚上斷軌裂縫、路線一度封鎖。沉迷於環島高鐵夢的...

聯合報社論/黨中央態度曖昧,藍營「侯友宜們」何其多

民調顯示,原本「同意」都大於「不同意」的四大公投,近日差距逐漸拉近,核四案甚至逆轉。為此,公投同意方「找破口」、「找戰犯...

聯合報黑白集/「平權」變「憑拳」,發生於國會議員的家暴

民進黨立委高嘉瑜遭男友林秉樞家暴傷害,她隱忍廿天,直到週刊披露才提出控告。以高嘉瑜平日形象的光鮮明亮,遭遇親密伴侶暴力相...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。