快訊

詹宏志辭國策顧問 總統府:尊重、感謝過去建言

夫妻謊稱黃卡遺失共接種8劑疫苗 北市:無法可罰

經濟日報社論/全球供應鏈重組 企業大挑戰

供應鏈示意圖。美聯社
供應鏈示意圖。美聯社

在疫苗日漸普遍下,新冠疫情逐步回到可控的程度,生產、消費恢復正常,一年多來受壓抑的經濟,理應迅速回彈,有兩位數的成長,但是整體的圖像,並不如想像般樂觀。

國際貨幣基金組織(IMF)12日發布的最新一期《世界經濟展望》中,下調2021年全球經濟成長預期至5.9%,而作為全世界經濟火車頭的中國,國家統計局最新公布的第3季經濟成長率僅為4.9%,比今年第2季的7.9%下跌3個百分點。

與此同時,能源與貨品趕不上疫情平復後的需求,讓各國通貨膨脹快速上升,美國與歐元區的消費者物價指數增幅達5.3%與3.4%,均為十多年來的最高,而罪魁禍首就是全球供應鏈的斷裂。

我們在全世界都看到供應鏈的問題;英國日前的汽油荒,導致開車族大排長龍等加油,但其實英國並不缺油,而是缺油罐車司機,這是由於自從英國脫歐後,許多來自歐洲的貨車司機都不想再申請工作簽證回到英國開車,而造成英國在汽油供應鏈上最後一哩的斷鏈,最後使得加油站缺油。

美國的供應鏈則塞在港口,由於貨櫃裝卸操作手的怠工,導致等著裝卸的貨櫃車大排長龍,白宮一直在嘗試努力解決從肉類到半導體等各種產品的供應瓶頸問題,並在6月成立一個特別工作小組,近日並召開緊急會議,要求港口實行90天全天24小時的營運,儘快解決貨物積壓問題,但目前成效有限。

英美的供應鏈問題出在,疫情導致大量服務業人口失業,可是等到危機稍緩,失業者卻喪失工作意願,據統計,美國目前失業者有800萬,但卻有1,000萬個工作機會,不是人求事,而是事求人,自然造成斷鏈。

更嚴重的是全球能源供應的問題,由於全球對減碳的政治承諾,導致能源公司對傳統能源的投資銳減,不過這一年多以來,疫情對經濟活動的壓制,能源需求變小,所以供需兩相可以平衡,但是自今年年中以來,各國經濟反彈,能源需求孔急,可是傳統能源產量不足,新能源的供應又趕不上,能源供應鏈也造成斷鏈,由煤、原油與天然氣組成的能源價格,自5月以來,漲了五成。

中國是當今的世界工廠,但為了2030年「碳達峰」,以及2060年「碳中和」的目標,目前正在「拉閘限電」,甚至調高電價,強制關閉高汙染產業,這勢必會對工業產出造成衝擊,而在可見的未來,世界上任何國家都還不能取代「中國製造」,可是拜登政府仍然延續貿易戰,沒有降低中國進口貨的高關稅,也間接促成通貨膨脹,影響正常經濟。

當前的供應鏈危機,不僅僅限於初級原料及能源產品,而且擴及高科技產業,其中最值得注意的就是高階晶片;晶片產業本來就有嚴謹的國際供應鏈分工體系,在美國把高階晶片視為戰略產業,對中國大陸禁運之後,已經打亂了原有的供應鏈,現在不只是低階的車用晶片短缺,連用於iPhone 13的高階晶片都缺貨,產量將比計畫少1,000萬部。

展望未來,供應鏈的問題可能會愈趨嚴重,首先,貿易全球化的趨勢將被中斷,就像川普打貿易戰一樣,任意豎起關稅或非關稅的貿易障礙;其次,全球對暖化設定目標,勢必影響生產成本與貿易,歐盟目前積極研訂課徵碳關稅,將來會被美國與其他貿易集團效法;最後,國際政治將成為決定供應鏈的標準,基於國家安全,中國會有紅色供應鏈,美國也會有自己的供應鏈,屆時各自分立,互不相關。

在過去,全球貿易供需是朝向成本最小化的趨勢前進,供應鏈的形成是靠經年累月的商業運作,但如今新的政治與貿易型態屆臨,新供應鏈能否順利重組起來,則是對所有企業的挑戰。

英國脫歐 美國

延伸閱讀

影/美國網友借錢…匯款帳戶未辦跨國提領 行員成功阻詐

外交部:台灣將持續強化防衛 捍衛民主自由

布局疫後經濟 美國蒙大拿州在台復設商務辦事處

全球貨運港口績效排名 高雄港居前5

相關新聞

聯合報社論/沉迷環島高鐵夢的王國材,難看的拔官秀

早上尖峰時段號誌故障,接著普悠瑪失去動力卡鐵軌,下午自強號到站車門打不開,晚上斷軌裂縫、路線一度封鎖。沉迷於環島高鐵夢的...

聯合報社論/黨中央態度曖昧,藍營「侯友宜們」何其多

民調顯示,原本「同意」都大於「不同意」的四大公投,近日差距逐漸拉近,核四案甚至逆轉。為此,公投同意方「找破口」、「找戰犯...

聯合報黑白集/「平權」變「憑拳」,發生於國會議員的家暴

民進黨立委高嘉瑜遭男友林秉樞家暴傷害,她隱忍廿天,直到週刊披露才提出控告。以高嘉瑜平日形象的光鮮明亮,遭遇親密伴侶暴力相...

聯合報社論/政府自己理屈,卻好意思強迫國民除籍?

受到連兩年疫情影響,許多旅居國外民眾因種種因素不便返鄉,依《戶籍法》規範,據傳將有廿萬人因此遭到「除籍」。不少朝野立委認...

聯合報社論/台商回流,政府撿了雞蛋卻忘了掃雞屎

近年受美中貿易戰影響,不少大陸台商選擇回台投資以避戰火,保住台灣經濟的持續成長,間接導致我對大陸貿易順差擴大。除有助經濟...

聯合報社論/從時力與民眾黨的公投立場看端倪

距離四大公投投票不到三周,朝野激辯,民進黨強打「四個不同意」,國民黨號召「四個同意」。更值得觀察的,是兩個在野小黨的立場...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。