快訊

蘋果新款14、16吋MacBook Pro無預警開賣 最快這時拿到貨

塞梅魯噴發的燒殺:印尼天災無情的「火山大逃亡」

經濟日報社論/加入CPTPP 衝擊不如想像中大

台灣正式遞件申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),台灣農業產業恐受衝擊。圖/聯合報系資料照片
台灣正式遞件申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),台灣農業產業恐受衝擊。圖/聯合報系資料照片

眾所周知,加入CPTPP不是免費的午餐;其中在市場開放問題上,農業面對的衝擊一向是各界認為最嚴峻的挑戰。但仔細分析CPTPP貿易結構,衝擊也許不若直覺上巨大。

農業衝擊高的刻板印象不難理解,因為目前我國依然針對超過八成的進口農產品課徵關稅,而且若以最能反映實際進口情況的「貿易加權平均稅率」(亦即按各項產品實際進口量占比予以加權)計算,農產品關稅率高達9.8%,反觀工業產品的稅率卻僅有1.5%,二者相差6.5倍。此外,還有16項敏感農產品(包含稻米、香蕉、紅豆、花生、洋蔥、鳳梨、芒果、乾香菇、雞肉及豬雜碎等)另有關稅配額,配額內關稅減半、配額外關稅平均高達200%。由於經貿自由化過程中通常保護門檻與衝擊程度成正比,加上CPTPP最著名的特徵就是接近「全部產品零關稅」的高標準,因而農業部門的影響自然成為各界關心的對象,如何調整及因應也被列為加入的主要挑戰之一。

然而「保護門檻與衝擊程度成正比」這個原則成立有一個重要的條件,就是移除關稅保護後,原本被擋在門外的進口產品會大舉入侵,取國產品而代之。換言之,實際上衝擊的高低取決於自由化開放對象的農產品出口結構。這就是即使我國跟紐西蘭及新加坡簽署的自貿協定中農產品零關稅比重就已經接近100%,卻沒有產生影響的原因,因為新加坡基本沒有農產品出口,而紐西蘭出口台灣的主力,是奶粉、牛羊肉、奇異果、蘋果跟乳酪,都是台灣沒有生產或是產能極低的農產品,因而就算改成零關稅也沒有國產品被「取而代之」的問題,反而是消費者因選擇變多而受益。

因此,國人看到高標準零關稅時可以先不用慌張,應該更細緻的分析CPTPP各國對我國的農產出口結構,才能真正掌握衝擊程度,精準規劃因應對策。歸納目前CPTPP的11國農產品出口結構,撇開貿易往來稀少的墨、秘、智利、汶萊及已有協定的紐星,剩餘五國對台灣敏感農產品有潛在威脅者,依序是加拿大的豬雞肉、澳洲的乳製品、越南的花生水果茶葉與草蝦及馬來西亞的白蝦,至於日本除了洋蔥外其餘農產品出口都跟台灣互補。當然,越南及澳洲也是最敏感的稻米出口國。

以上歸納,可謂是初步列出了加入CPTPP首當其衝的農產品清單。部分產品(如豬、雞、水果及茶葉)應聚焦以新鮮及品質差異化回應,部分產品則需轉型甚至退場,都需要政府投入時間、資源及能讓農民安心的承諾。對外談判也須積極爭取排除降稅或至少分階段降稅作為緩衝,都是重要的安排及調整工具。綜言之,CPTPP對農業的衝擊毫無疑問,但「取而代之」的威脅卻非地動山搖,況且個別敏感產品的影響程度不一,對策不同,不宜繼續以「農業」這種籠統、概括的方式來理解CPTPP的挑戰。

特別是台灣農業並非全都是弱勢,有出口能力者會受惠於CPTPP其他各國的降稅待遇,例如毛豆是我國出口日本的第二大農產品,關稅6%,競爭對手泰國卻享有零關稅待遇,又如日本愛吃的台灣香蕉,關稅更高達20%。其他如各種魚類、茶葉、蝴蝶蘭等具競爭力的產品也都可受惠。

CPTPP衝擊或許比直覺上低,但並不意味部分農業部門的改革調整能放慢腳步,這是因為CPTPP並非台灣最後一個自貿協定,展望未來至少還有台美及台歐盟有機會,而美、歐也都是世界農業出口大咖,因此藉由加入CPTPP的機會,擬定具體時間表,加速農業部門改革,仍然是不能迴避的準備工作。

關稅 CPTPP 農業

延伸閱讀

保護國內產業 農委會擬調高大蒜、紅豆進口配額外關稅

「不要作文比賽」農產對陸依存高 綠委要求陳吉仲預警

影/台灣加入CPTPP 福島核食與中國因素要先克服

台灣參與CPTPP機率很高?日本駐台副代表:過於樂觀

相關新聞

聯合報社論/民進黨如何豢養出無信念的網軍世代?

綠委高嘉瑜遭恐怖情人施暴事件越滾越大,除扯出錯綜複雜的政商網絡,也暴露民進黨側翼的囂張橫行。施暴的林秉樞遭警方羈押後,還...

聯合報社論/沉迷環島高鐵夢的王國材,難看的拔官秀

早上尖峰時段號誌故障,接著普悠瑪失去動力卡鐵軌,下午自強號到站車門打不開,晚上斷軌裂縫、路線一度封鎖。沉迷於環島高鐵夢的...

聯合報社論/黨中央態度曖昧,藍營「侯友宜們」何其多

民調顯示,原本「同意」都大於「不同意」的四大公投,近日差距逐漸拉近,核四案甚至逆轉。為此,公投同意方「找破口」、「找戰犯...

聯合報黑白集/「平權」變「憑拳」,發生於國會議員的家暴

民進黨立委高嘉瑜遭男友林秉樞家暴傷害,她隱忍廿天,直到週刊披露才提出控告。以高嘉瑜平日形象的光鮮明亮,遭遇親密伴侶暴力相...

聯合報社論/政府自己理屈,卻好意思強迫國民除籍?

受到連兩年疫情影響,許多旅居國外民眾因種種因素不便返鄉,依《戶籍法》規範,據傳將有廿萬人因此遭到「除籍」。不少朝野立委認...

聯合報社論/台商回流,政府撿了雞蛋卻忘了掃雞屎

近年受美中貿易戰影響,不少大陸台商選擇回台投資以避戰火,保住台灣經濟的持續成長,間接導致我對大陸貿易順差擴大。除有助經濟...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。