快訊

蔡英文「蔣經國風波」 模糊半吊子的轉型態度綠營憂失民心

「油人楷模」涉收賄 中油高層辦公室搜出2700萬現金

聯合報黑白集/黃國書是誰的棋子?

季青漫畫
季青漫畫

綠委黃國書因被爆在野百合學運時代擔任情治系統「線民」,遭新潮流系除名,黃國書隨即宣布退黨,並不再參選。民進黨將此歸咎於「國民黨威權統治」,要國民黨反省;但事實有這麼簡單嗎?只怕未必。

野百合學運並非發生在兩蔣時期,當時民進黨早已成立,台灣政治是國民黨的主流、非主流與民進黨的「三國演義」。當時,李登輝總統不斷結合國民黨派系與民進黨,對國民黨剷除異己。民進黨則藉國民黨的內鬥壯大,「野百合學運」亦為其所用。

謝長廷也被指控是「抓耙仔」,但民進黨未對他動手。黃國書線民事件被放大,除了民進黨內鬥,也被認為意在妖魔化國民黨,兼救「刪Q」罷免案。再說,民進黨歷任主席與李登輝暗通款曲已非秘密,許信良一當選主席,馬上「夜奔敵營」會晤李登輝。說穿了,棋子有大有小,黃國書屬小咖。

不少野百合學運成員後來成為民進黨要角,學運更被民進黨當成「黨產」,所以才有「背叛」之說。曾是「黑金教父」的李登輝,因協助民進黨壯大,則被綠營推崇為「民主先生」。

用「轉型正義」把歷史一刀切,就會有這種盲點。黃國書所為,自不足取;但如果譴責他背叛民主理念,如今與民主理念漸行漸遠的民進黨,沒背叛民主嗎?

民進黨 國民黨 學運 黃國書 李登輝 轉型正義 許信良 謝長廷

延伸閱讀

昨撇監控非國民黨 朱立倫今改口:國民黨執政要負責

凌濤:黃國書就是民進黨利用轉型正義權力鬥爭的產物

黃國書遭爆線民退黨 柯文哲:現在政治人物應有一狗票

影/黃國書線民事件 陳柏惟問:該檢討誰是拿美工刀的人

相關新聞

聯合報社論/什麼政治文化,造就出林秉樞這種人?

新北地檢署經兩個月偵辦,以恐嚇、傷害、妨害自由等八大罪狀,將傷害民進黨立委高嘉瑜的男友林秉樞起訴,希望法院從重量刑。從最...

聯合報社論/蔡英文並未真正認識的蔣經國

蔡總統出席「經國七海文化園區」開幕,肯定前總統蔣經國「堅定保台」;一番「尊蔣」言論,引發政壇莫大波瀾。藍營唯恐她「接收蔣...

聯合報社論/不提升警戒,應先公布春節防疫指引

疫情爆不停,指揮中心卻拖拖拉拉難以決定疫情警戒是否升級,直到昨天,才宣布年假結束前仍維持二級。目前疫情最嚴峻的就是高達兩...

聯合報社論/台電打臉台電,掩蓋不了缺電危機

台電總經理鍾炳利剛打包票保證今年供電穩定,網路隨即流傳一份鍾炳利署名的台電公文,公告原定五月實施的「計畫性減少用電措施—...

聯合報社論/「台灣隊」的迷思:機艦國造與高端疫苗

空軍F-16V戰機失事墜海,同型戰機全面停飛待檢後,由少將聯隊長親自帶隊復飛,再度投入西南防空識別區攔截共機任務。空軍想...

聯合報社論/原來,兩年來我們都身處「想像式防疫」!

年初桃園機場爆發清潔工確診,Omicron傳播鏈不斷擴散,染疫足跡已經直抵南台灣。加上春節返台人潮進入高峰,內外夾擊下,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。