快訊

Omicron新變種病毒入侵澳洲 2旅客確診沒症狀

中職/總冠軍賽G2 獅6右打對抗左投呂彥青

聯合報社論/一人兩角:蔡總統應先向蔡主席討共識

本報「兩岸關係年度大調查」顯示,民眾對於蔡英文總統處理兩岸關係的表現評價逆轉,滿意比率降至四成,不滿意比率則增加到四成八。圖為蔡英文總統今年國慶手拿國旗揮手。記者季相儒/攝影
本報「兩岸關係年度大調查」顯示,民眾對於蔡英文總統處理兩岸關係的表現評價逆轉,滿意比率降至四成,不滿意比率則增加到四成八。圖為蔡英文總統今年國慶手拿國旗揮手。記者季相儒/攝影

本報的「兩岸關係年度大調查」,蔡總統的兩岸政策不滿意度攀升,兩岸軍事形勢緊張,讓許多民眾感到憂心。蔡總統剛在國慶演說提出「四個堅持」,稱這是台灣人民的「最大公約數」,要在此基礎上累積更多共識;但其中「堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬」的「新兩國論」,卻引發極大爭議。蔡英文的問題是,她要呼喚人民認同的共識,卻是她領導的民進黨不認同的事。

中華民國是當今國家認同的最大公約數,此話不假。但讓中華民國變成「必須勉力求取的共識」,恰恰是民進黨一手造成。民進黨長期反對中華民國體制,一九九一年的《台獨黨綱》,指「中華民國五權憲法體制」使台灣無法正常地參與國際社會,甚至造成台灣人民國家意識模糊;主張獨立建國、制定新憲,並建立「台灣共和國」。

一九九九年,由於陳水扁要參選總統,民進黨通過《台灣前途決議文》,對改國號、制憲改採彈性說法,稱台灣「依目前憲法稱為中華民國,但與中華人民共和國互不隸屬」。換言之,蔡英文近日的「新兩國論」固是她在一九九九年為李登輝操刀「兩國論」的升級版;事實上,也是同年稍早民進黨《台灣前途決議文》的主張。如今,蔡英文將它強加到人民頭上,說是台灣人民的公約數。

二○○七年,民進黨又以《正常國家決議文》取代《台灣前途決議文》,將「正名、制憲」、「以公元紀年」、「以台灣名義加入聯合國」等納入民進黨基本主張,並將國民黨的統治定位為「外來威權統治」。

上述三個文件,是民進黨對國家定位與認同的主要指導綱領。無論是主張《台獨黨綱》位階高於兩項決議文,或認為《正常國家決議文》取代《台灣前途決議文》,迄今民進黨不變的基本主張,就是要透過正名、制憲、公投等方式消滅中華民國,建立「台灣共和國」。這和蔡英文所謂「中華民國是最大公約數」,存在著巨大扞格。事實上,對「中華民國」最有意見的就是民進黨;它唯一的技術性共識,就是「借殼」。

頂著民進黨消滅中華民國為目標的黨綱和決議文的託付,二○一六年蔡英文諷刺地宣示以「捍衛中華民國的主權和領土」、「依據中華民國憲法、兩岸條例等處理兩岸事務」,就職為中華民國總統。二○一八年國慶,蔡英文打出中華民國牌,說「捍衛中華民國的永續發展」是她一貫的堅持;次年國慶,她更為中華民國「斷代」,剪掉了卅八年,歷數「中華民國台灣」走過八二三炮戰、退出聯合國、九六台海危機等挑戰,成就「堅韌之國」。

於是,「蔡英文總統要捍衛中華民國,蔡英文主席要消滅中華民國」的荒謬劇,就是民進黨政府的現在進行式。因此,蔡英文剛說「中華民國是最大公約數」、「國旗消失了我們一起生氣」,她任命的駐德代表謝志偉即宣稱「中華民國和那面國旗只是壓制台灣人的工具」、國旗「越舉越吐血」。但蔡政府對此無法回應,閣揆蘇貞昌稱駐外人員「要依據憲法工作」;外長吳釗燮則歪樓說謝志偉「表現優異」。蔡政府的尷尬是,謝志偉嚷嚷的是民進黨價值;當這個價值與蔡總統的枱面論述相撞,整個政府只能支吾其詞。

蔡總統領導的中華民國試圖尋求全民共識,但蔡主席領導的民進黨卻是破壞這個共識的根源。蔡總統應先向蔡主席尋取共識,拿掉民進黨正名制憲的台獨神主牌,才能「共識化分歧,團結守護台灣」。

民進黨 蔡英文

延伸閱讀

網紅小玉偷臉製謎片牟利 蔡英文:修法遏止科技犯罪

捍衛謝志偉 吳釗燮:拿國旗想台灣 有什麼錯?

拒絕讓謝志偉返台備詢?吳釗燮:德剛大選 需謝坐鎮

謝志偉再發國旗文改口吐血 稱邊舉國旗邊「淌」血

相關新聞

聯合報社論/應對氣候災難,蔡政府別假裝很在乎未來

四大公投下月舉行,蔡英文總統重返藻礁故地,為藻礁公投「拆彈」。不過,當她宣布觀新藻礁已經永存時,卻假裝沒看到被破壞的大潭...

聯合報社論/蔡政府公投宣傳戰,行政中立先當炮灰

在上班時間,行政院副院長沈榮津參加漢翔公司舉行的廠商聯誼會,當場宣傳政府公投立場。沈榮津破壞行政中立,蔡總統卻稱「行政一...

聯合報社論/當認真的百姓碰到「金句治國」的官

有人說,有什麼樣的人民,就有什麼樣的政府;這句話,對台灣人民而言卻未盡公平。台灣民眾兩年來老老實實戴好口罩,安安分分預約...

聯合報社論/獻金變罪狀,藍綠赦免企業捐款表忠吧!

中共國台辦月初發布「台獨頑固份子」懲戒名單,點名游錫堃、蘇貞昌、吳釗燮三人,據稱即是針對其「金主」而來。近日,遠東集團在...

聯合報社論/明知一六〇國禁用,政府還要強進萊豬

你今天被洗腦了沒?如果還沒有,那麼請聽一下農委會主委陳吉仲的萊豬論述,看你是否同意。國民黨以全球一百六十多國皆禁止萊劑為...

聯合報社論/日常生活中的隨機暴力,政府看不到嗎?

台灣近月連續發生多起驚悚的暴力事件,尋常百姓在日常生活中因細故遭到恐怖的暴力對待,民眾對此憂心並議論紛紛。九月間,屏東超...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。