快訊

苗竹7.5度!吳德榮:今起3天 大台北及東半部局部雨

聯合報黑白集/辦了東洋,別忘高端

檢調日前偵辦東洋內線交易案,移送總經理施俊良(中)等相關人等前往士林地檢署複訊。圖/聯合報系資料照片
檢調日前偵辦東洋內線交易案,移送總經理施俊良(中)等相關人等前往士林地檢署複訊。圖/聯合報系資料照片

檢調追查東洋藉採購BNT疫苗訊息進行內線交易案,查出總經理施俊良等十七名員工涉案。董事長林全雖不在名單上,但他領導的公司鬧出這等醜聞,可謂顏面掃地。既辦了東洋,檢調可別忘了高端;要論炒股手筆,後者才是大咖。

林全擔任過閣揆,公司治理卻如此糟糕,令人失望。他當年是應前董事長蕭英鈞之邀出任東洋董座,蕭英鈞自己退居總經理;蕭去年七月退休交棒給施俊良,沒想到短短三個月施俊良就惹出內線交易勾當。這也顯示,林全這個董事長有愧職守,BNT沒買成,卻惹了一身腥,還賠上公司信譽。

但比起高端,東洋的內線交易恐怕只是小巫。東洋員工揪親友炒股,只在兩個時間點:一是去年十月中宣布取得BNT的有條件授權書後,從六十七元飆到九十元上下;但十一月代理破局後,便跌回原點,多空前後不過一個多月。反觀高端,從去年元月到今年五月的最高點,足足漲了十三倍。這麼神奇的飆股魔術,檢調難道覺得很正常?

東洋高層搞內線交易,絕對不可原諒。但高端的股價,一則有府院高層、衛福部利用政策放話助燃,再則扭曲審核程序強行讓它過關,誰在其中賺飽吃肥,民眾都很想知道。檢調發動廿六路搜索東洋,接下來搜查高端,恐怕得兵分百路才夠!

內線交易 林全 炒股

延伸閱讀

東洋代理BNT爆內線交易 柯文哲:高端要不要看一看

東洋破局疑有內幕?指揮中心:該案已進司法程序勿臆測

東洋董座林全發出給員工的信 強調若同仁涉案將嚴懲

台灣東洋老總施俊良涉內線交易 移送士檢漏夜偵訊

相關新聞

聯合報社論/沉迷環島高鐵夢的王國材,難看的拔官秀

早上尖峰時段號誌故障,接著普悠瑪失去動力卡鐵軌,下午自強號到站車門打不開,晚上斷軌裂縫、路線一度封鎖。沉迷於環島高鐵夢的...

聯合報社論/黨中央態度曖昧,藍營「侯友宜們」何其多

民調顯示,原本「同意」都大於「不同意」的四大公投,近日差距逐漸拉近,核四案甚至逆轉。為此,公投同意方「找破口」、「找戰犯...

聯合報黑白集/「平權」變「憑拳」,發生於國會議員的家暴

民進黨立委高嘉瑜遭男友林秉樞家暴傷害,她隱忍廿天,直到週刊披露才提出控告。以高嘉瑜平日形象的光鮮明亮,遭遇親密伴侶暴力相...

聯合報社論/政府自己理屈,卻好意思強迫國民除籍?

受到連兩年疫情影響,許多旅居國外民眾因種種因素不便返鄉,依《戶籍法》規範,據傳將有廿萬人因此遭到「除籍」。不少朝野立委認...

聯合報社論/台商回流,政府撿了雞蛋卻忘了掃雞屎

近年受美中貿易戰影響,不少大陸台商選擇回台投資以避戰火,保住台灣經濟的持續成長,間接導致我對大陸貿易順差擴大。除有助經濟...

聯合報社論/從時力與民眾黨的公投立場看端倪

距離四大公投投票不到三周,朝野激辯,民進黨強打「四個不同意」,國民黨號召「四個同意」。更值得觀察的,是兩個在野小黨的立場...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。