快訊

竹市一口氣+4!三民國小學童一家四口皆染疫 感染源不明

台北也能選!1922平台10時起開放第三劑分流預約 8大QA一次看懂

聯合報社論/城市治理失能,引燃高雄大火

辦案人員再進入城中城大樓火場蒐證,不放過任何蛛絲馬跡,要查個水落石出。記者陳玫伶/攝影
辦案人員再進入城中城大樓火場蒐證,不放過任何蛛絲馬跡,要查個水落石出。記者陳玫伶/攝影

高雄城中城大樓火災帶走四十六條人命,是一九九五年台中衛爾康餐廳大火六十四死之後台灣最嚴重的建築物火災;但城中城大火的嚴重性更甚於衛爾康,因為類似城市治理未及的黑暗角落,存在太多的災害發生潛因蓄勢待發。

高雄市長陳其邁率領三位副市長鞠躬道歉,承諾檢討全市老舊公寓大樓問題;但面對十年前因阿拉夜店大火九死批評台中市長胡志強「要死幾個人才下台」的迴力鏢,陳其邁沉默良久才說「會深切反省,不會迴避」。事實上,城中城惡火,燒出了消防、建管、社福、經發、警政、住宅、地政,甚至都市再造等城市治理失能的窘境,這是陳其邁完全無從逃避的。而且,不只燃燒中的高雄,各縣市都不能視而不見。

城中城大樓這把火究竟怎麼燒起來的?高雄市的消防和檢警都有一些初步的追查和說明,但完整的火災真相,卻不是只靠一樓空房那個點著檀香的香爐罐就能釐清。

二○一七年六月英國倫敦格藍菲爾塔大樓公寓七十一死的火場調查值得參酌。時任首相的梅伊,任命退休法官組成調查小組,五位專精災害、消防領域的專家學者,經過一年實地訪談、火場模擬重建,隔年六月初舉行聽證會,公布火場調查報告,接受各界質疑與批評。更重要的是,聽證會只是調查起步,專案小組繼續在各地開聽證會,聽取每一個與火場有關的訊息。再過一年,第一階段的調查報告終於出爐;然後,開始第二階段不同重點的更漫長調查。

台灣不可能有這樣漫長的調查來決定在刑事上要起訴誰。不過,以一份相較粗糙許多的火場調查,第一時間的初勘報告,得出檀香爐罐的推論,雖然不能說沒有根據,但對火災完整真相與相關責任的調查,當然不能到此為止。

尤其,城中城大火讓社會驚懾,這不是單一縱火或消防公安的事故,而是城市治理的失序與失能。陳其邁說城中城大樓是相關公寓大廈管理條例制定前的老建物,但對如此「史前時代」的都市成員就能視而不見?何況這樣的都市成員比率愈發增高,一座城市兩個世界,市府如此消極怠惰,這是市民能接受的嗎?

再者,一堆城市治理論述能不能落實於都市角落?例如危老重建、都更,當然說得漂亮,但危老聚落若沒有政府力量扶持,危老一族怎可能有力量重建或都更?不要說複雜的產權問題他們無力處理,平常都只能有一頓沒一頓的勉強粗飽,重建、都更聽來只是天邊彩虹。

陳其邁說要成立行政調查小組,由副市長林欽榮擔任召集人,釐清事件的責任歸屬,並追究相關行政責任。但火災發生後,林欽榮立刻說曾對城中城大樓執行四次公安及消防安檢,卻因大樓設有柵欄而無法進行,已貼公告要求改善。如此公然推託卸責的官員,市民能期望他主持的調查小組作出怎樣的調查報告?尤其面對市長與副市長的可能責任,林欽榮有十年前陳其邁的氣魄嗎—能否問問,「要死幾個人才下台」?

中央呢?對於格藍菲爾塔大樓火災,英國首相下令組特別調查小組;對於高雄史上最嚴重大火,也是台灣第二大建築火災,行政院又怎麼看待?「三加十一」破口引爆本土疫情,行政院和疫情指揮中心全力卸責,對八百多條無辜染疫人命無動於衷;對光鮮城市邊緣角落的四十六條火場人命,行政院有感嗎?

必須強調,這不是單一火警,也不是高雄單一事件;全台還有多少因城市治理失能與行政崩壞埋下的災害病灶,蔡政府必須嚴肅面對。

火災 陳其邁

延伸閱讀

陳其邁必須下台? 立委:標準一致即可

高市府向陸委會協調 盼加速2名罹難陸配家屬來台奔喪

藍綠爭論誰裝住警器較給力 數據各自解讀

大火燒出大樓無管委會問題 陳其邁:以自治條例處理

相關新聞

聯合報社論/專心防疫吧!陳時中別只想著選舉

從桃園機場擴散的疫情如野火般延燒,不斷往鄰近縣市傳播,如今雙北和新竹都出現確診。對比民眾積極接種第三劑,指揮中心的行動卻...

聯合報社論/綠營派系會治理,藍營派系就是惡勢力?

民進黨以「終結地方家族勢力」為由,傾黨國之力打贏中二選區立委補選;這套割喉模式隨即被用來對付台中市長盧秀燕,宜蘭縣長林姿...

聯合報社論/高教困境:遠眺彩虹,恣意踩壞腳下玫瑰

蔡英文總統出席全國大專校院校長會議,說明高等教育四大方向,包括鼓勵學校發展個別特色、建立「產學共創」學院模式、促進技職教...

聯合報社論/烏克蘭與哈薩克劇變對台灣的啟示

俄羅斯的烏克蘭與哈薩克兩鄰國近日都發生動亂,俄國正準備派大軍入侵烏克蘭,哈薩克內亂則由俄國主導的「集體安全組織」派兵弭平...

聯合報社論/當勞保破產、缺電、人口負成長紛來沓至

剛結束的二○二一年,經濟面傳出不少好消息。例如全年經濟成長超過六%,稅收有四千億元的超徵,及台商返鄉投資大增等。但若干壞...

聯合報社論/後公投鏡像:王美花的狡辯與美肉商的自救

蔡政府傾府院黨之力擋下四大公投,但元旦後第一個上班日,經濟部長王美花坦承因用電量超出預期,在發電量「分母變大」下,二○二...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。