快訊

環東高架逆向撞死人駕駛 案發前市區竟已逆向開車

北市房仲傳播鏈擴大 傳松山教師確診再染4學生1家長

經濟日報社論/大陸缺限電危機給台灣上的一堂課

大陸缺電危機從工廠擴散到民生。(美聯社)
大陸缺電危機從工廠擴散到民生。(美聯社)

大陸國務院總理李克強近日出席廣交會開幕式,他除了預告,今年第3季大陸經濟恐因「多種原因」,有所回落;針對大陸連月來能源電力供應吃緊,他也說,要保證今冬明春的供電安全。大陸供電不足,勢必影響生產,進而打擊經濟,這是顯而易見的經濟理路,但問題也就在於,執政者是以什麼樣的態度,來面對問題,一旦錯失解決問題的黃金時機,結果往往比預期的還要嚴重,要付出更高的社會成本。

人們經常以「灰犀牛事件」,來形容那些顯而易見,卻被視而不見,最終釀成重大危機的事件,大陸缺限電問題就是一例。從去年底,大陸就頻傳停限電事件,讓廣東、上海、浙江等地企業抱怨連連,今年供電情況更加惡化,8月下旬以來,已有浙江、江蘇及河南等20省實施限電限產,就連台商大本營昆山及蘇州,也難倖免。

這波的大陸缺限電,實則已持續發生了一段時間,但直到最近,它已升高為不只影響中國大陸,也可能助長全球通膨、影響全球經濟復甦的關鍵大事。先來談,大陸這波的缺限電,是怎麼發生的,它也是三個長短期問題,在同一時間彼此擠兌的結果。

首先是,做為全球少數不畏疫情衝擊,最早復產、復工的世界生產基地,大陸今年前八月出口,已較去年同期成長33.7%,加上大陸向來又有「金九銀十」出口旺季的說法,生產多,用電量自然水漲船高。

其次是,今年是大陸執行「雙碳」目標的「開局之年」。在大陸實施「能源雙控」(意指政府管控能源消耗的「總量」和「強度」)多年後,大陸國家主席習近平去年9月在聯合國大會進一步宣示:中國將力爭於2030年前實現「碳達峰」,2060年前實現「碳中和」。

大陸中央下達指令,地方官員為了保住烏紗帽,必然要信受奉行。偏偏根據大陸國家發改委在8月12日發出今年上半年「各地區能耗雙控目標完成情況晴雨表」,卻發現雙紅的一級預警區,從第1季的四省,增加到了七省,包括江蘇、廣東、福建等,合占大陸工業增加值近四成。因此不少人認為,大陸各省近期急踩剎車,相繼推出有序用電與限產政策,是為了回應上層考核壓力所做的倉促行政決定。

其三也在於,當全大陸一面厲行節能省碳,卻也一面趕製出口訂單時,偏偏碰到煤價居高不下,這對以火力發電仍占電力供應近七成的中國大陸來說,無疑是雪上加霜。而大陸實際上也存在,煤價基本上是市場決定,電價卻仍由政府管控,當煤價居高不下,發電愈多虧愈多,自然影響電廠供電意願。

換句話說,大陸這次的缺限電危機,實際上是長期的節能減碳目標,及過去應付諸實行的電價改革並未落實,以及眼下出現短期的疫後生產大爆發等三大問題,在同一時間點相互擠兌的結果。

正如俗諺所說,所有的問題,都曾經是大到可以被看見,小到可以被解決,一旦貽誤改革的黃金時機,代價勢必是龐大且慘烈的。這一點,值得台灣警惕,尤其是台灣此刻正朝向長期的節能減碳目標前行,卻也碰上中長期電力開發、供應存在缺口的疑慮,電價改革迄今也付之闕如,三大長短問題彼此擠兌,雖然「爆點」未到,但隱然成形的三隻灰犀牛,已在眼前徘徊。

環顧國際,歐盟已宣布,2050年達到淨零碳排,2026年起還將開徵碳關稅,目前已有美日韓表態跟進。國際趨勢如此,也讓台灣的長期減碳問題,更形迫切,政府有責任盡速釐清並排程解決這三大問題,才是上策。

限電

延伸閱讀

洪災後遇旱災 大陸水利部:珠江流域城鄉供水任務艱鉅

爭取與大陸通關 香港提交健康碼方案

陸8月測試極音速飛彈 專家:朝著從太空核攻全球邁進

高市府向陸委會協調 盼加速2名罹難陸配家屬來台奔喪

相關新聞

聯合報社論/橫柴入灶的本土語教學和大學廢國文必修

因應《國家語言發展法》規定,國高中納入本土語言課程將於一一一學年度正式上路。由於師資缺乏及相關配套不足,課程還未開設即已...

聯合報社論/什麼政治文化,造就出林秉樞這種人?

新北地檢署經兩個月偵辦,以恐嚇、傷害、妨害自由等八大罪狀,將傷害民進黨立委高嘉瑜的男友林秉樞起訴,希望法院從重量刑。從最...

聯合報社論/蔡英文並未真正認識的蔣經國

蔡總統出席「經國七海文化園區」開幕,肯定前總統蔣經國「堅定保台」;一番「尊蔣」言論,引發政壇莫大波瀾。藍營唯恐她「接收蔣...

聯合報社論/不提升警戒,應先公布春節防疫指引

疫情爆不停,指揮中心卻拖拖拉拉難以決定疫情警戒是否升級,直到昨天,才宣布年假結束前仍維持二級。目前疫情最嚴峻的就是高達兩...

聯合報社論/台電打臉台電,掩蓋不了缺電危機

台電總經理鍾炳利剛打包票保證今年供電穩定,網路隨即流傳一份鍾炳利署名的台電公文,公告原定五月實施的「計畫性減少用電措施—...

聯合報社論/「台灣隊」的迷思:機艦國造與高端疫苗

空軍F-16V戰機失事墜海,同型戰機全面停飛待檢後,由少將聯隊長親自帶隊復飛,再度投入西南防空識別區攔截共機任務。空軍想...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。