快訊

拜登說不會針對Omicron進行經濟封鎖 美股暴跌後反彈

聯合報黑白集/駙馬入獄,彰顯正義?

前總統陳水扁女婿趙建銘被控涉台開內線交易案,高院更五審去年判趙建銘3年8月徒刑、趙玉柱4年徒刑。最高法院14日駁回上訴,全案定讞。聯合報系資料照/記者王宏舜攝影
前總統陳水扁女婿趙建銘被控涉台開內線交易案,高院更五審去年判趙建銘3年8月徒刑、趙玉柱4年徒刑。最高法院14日駁回上訴,全案定讞。聯合報系資料照/記者王宏舜攝影

前總統陳水扁女婿趙建銘因台開炒股案纏訟十五年,終於判刑三年八月定讞,將與其父兼共犯「第一親家」趙玉柱發監服刑。雖說天理昭昭,卻也讓人質疑,如此遲來的片面正義,還算是正義嗎?

趙建銘二○○五年兩度受邀到三井日式料理與前台開董事長蘇德建等吃飯,獲知台開利多內線消息,並把消息轉知其父,相關人等共同炒股獲取上億元暴利。

內線交易擾亂金融秩序更坑害股民,極其可惡,在歐美先進國家早就是重罪,台灣則是歷經修法後,對獲利一億元以上,可判七年以上重刑,雖勉強跟上腳步,但台開炒股案卻因犯罪所得合併或分開計算等問題,一路拖至高院更五審後上訴被駁回才定讞,趙建銘等更因此受惠於速審法減刑,好一個遲來的正義!

尤其炒股案只是扁家族貪腐大黑幕下的小旁枝,包括國務機要費案、龍潭購地案、南港展館案、洗錢案、二次金改案等,情節無不遠甚炒股案,但扁家司法處遇卻是:被判重刑的陳水扁保外就醫趴趴走還可主持廣播節目,遑論同遭重判的扁妻吳淑珍則從未入監。

如今前駙馬與第一親家將入囚籠,兩人或有「何入帝王家」、「代扁家受過」之嘆,但看在人民眼裡,「刑不上扁家」卻是對蔡英文總統不敢再提的司法改革的最大諷刺!

炒股 趙建銘 司法改革

延伸閱讀

趙建銘將入獄!他在麻豆新樓醫院看診14年院方回應了

纏訟多年終定讞 台開內線交易案大事記一次看

台開案遭判刑3年8月將入獄 趙建銘今看診低調不回應

陳水扁71歲生日 許了這三個生日願望

相關新聞

聯合報社論/台商回流,政府撿了雞蛋卻忘了掃雞屎

近年受美中貿易戰影響,不少大陸台商選擇回台投資以避戰火,保住台灣經濟的持續成長,間接導致我對大陸貿易順差擴大。除有助經濟...

聯合報社論/從時力與民眾黨的公投立場看端倪

距離四大公投投票不到三周,朝野激辯,民進黨強打「四個不同意」,國民黨號召「四個同意」。更值得觀察的,是兩個在野小黨的立場...

聯合報社論/應對氣候災難,蔡政府別假裝很在乎未來

四大公投下月舉行,蔡英文總統重返藻礁故地,為藻礁公投「拆彈」。不過,當她宣布觀新藻礁已經永存時,卻假裝沒看到被破壞的大潭...

聯合報社論/蔡政府公投宣傳戰,行政中立先當炮灰

在上班時間,行政院副院長沈榮津參加漢翔公司舉行的廠商聯誼會,當場宣傳政府公投立場。沈榮津破壞行政中立,蔡總統卻稱「行政一...

聯合報社論/當認真的百姓碰到「金句治國」的官

有人說,有什麼樣的人民,就有什麼樣的政府;這句話,對台灣人民而言卻未盡公平。台灣民眾兩年來老老實實戴好口罩,安安分分預約...

聯合報社論/獻金變罪狀,藍綠赦免企業捐款表忠吧!

中共國台辦月初發布「台獨頑固份子」懲戒名單,點名游錫堃、蘇貞昌、吳釗燮三人,據稱即是針對其「金主」而來。近日,遠東集團在...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。