快訊

傳染力超強!南非新變異株命名「Omicron」 英美多國宣布新入境限制

聯合報黑白集/多做點實事吧!

民進黨立委羅致政。本報資料照片
民進黨立委羅致政。本報資料照片

民進黨有一套獨特的愛台術,其精細程度,跟整形醫美有得拚。喜歡整形的人,今天紋個眉、明天拉個皮,後天整個骨、換個膚,總覺得自己天天變漂亮。民進黨也一樣,今天修個課綱,明天拆個銅像、後天搞個正名,便覺得精神百倍。

民進黨最近的愛台手術,由立委羅致政發起,要求將政府公文發文日期由「國曆」改成「西元」,理由是要與「國際接軌」。這很難反對,跟國際接軌,誰敢說不?由於羅致政是英系立委,其提案不免被在野黨質疑,認為目的是要消滅「中華民國」。

在野黨這樣想,未免太雞腸鳥肚,切錯方向。該問的是,台灣哪裡跟國際不接軌了?多少年來,台灣愛用西元的人就用西元,愛用國曆的就用國曆,大家各選所愛或兩者並用,我們跟世界哪裡不接軌?何況,公文用「民國」一路下來,比起日本的明治、大正、昭和、平成、令和,簡直方便太多了。

再說,民進黨每天在「名學」上想東想西,何如多花點心思考福國利民。修課綱、拆銅像、改紀元多容易,但要讓全民打到疫苗多艱難,要讓國民平均薪資趕上當年並行的「小龍」,則已無可能。那麼,努力讓民眾不必枉死於行政怠惰,可以嗎?

綠委滿腦子改名,不如多做點實事。羅致政先算算改名的成本,再提吧!

民進黨 羅致政 整形

延伸閱讀

影/綠委翻出鄭麗文參加「台灣建國」 諷「時空錯亂」

公文「國曆」改為「公元」 羅致政:與去中無關

總統提四個堅持 學者:隱形兩國論是過度解讀

蔡英文剛祝福中華民國生日 綠委提修法要公文「去中」

相關新聞

聯合報社論/蔡政府公投宣傳戰,行政中立先當炮灰

在上班時間,行政院副院長沈榮津參加漢翔公司舉行的廠商聯誼會,當場宣傳政府公投立場。沈榮津破壞行政中立,蔡總統卻稱「行政一...

聯合報社論/當認真的百姓碰到「金句治國」的官

有人說,有什麼樣的人民,就有什麼樣的政府;這句話,對台灣人民而言卻未盡公平。台灣民眾兩年來老老實實戴好口罩,安安分分預約...

聯合報社論/獻金變罪狀,藍綠赦免企業捐款表忠吧!

中共國台辦月初發布「台獨頑固份子」懲戒名單,點名游錫堃、蘇貞昌、吳釗燮三人,據稱即是針對其「金主」而來。近日,遠東集團在...

聯合報社論/明知一六〇國禁用,政府還要強進萊豬

你今天被洗腦了沒?如果還沒有,那麼請聽一下農委會主委陳吉仲的萊豬論述,看你是否同意。國民黨以全球一百六十多國皆禁止萊劑為...

聯合報社論/日常生活中的隨機暴力,政府看不到嗎?

台灣近月連續發生多起驚悚的暴力事件,尋常百姓在日常生活中因細故遭到恐怖的暴力對待,民眾對此憂心並議論紛紛。九月間,屏東超...

聯合報社論/台灣成戰爭代理人,對美中都沒說不的權利

拜習峰會落幕,美中對峙暫時降溫,但國際關注的台海安全問題並無具體共識。對比中方凸顯拜登保證「不支持台獨」,並重申動武紅線...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。