快訊

超速殺手春節復出…3條彎道玩命關頭 被逮到荷包重傷

明天氣好轉! 小年夜冷空氣南下 除夕下探10度

聯合報黑白集/多做點實事吧!

民進黨立委羅致政。本報資料照片
民進黨立委羅致政。本報資料照片

民進黨有一套獨特的愛台術,其精細程度,跟整形醫美有得拚。喜歡整形的人,今天紋個眉、明天拉個皮,後天整個骨、換個膚,總覺得自己天天變漂亮。民進黨也一樣,今天修個課綱,明天拆個銅像、後天搞個正名,便覺得精神百倍。

民進黨最近的愛台手術,由立委羅致政發起,要求將政府公文發文日期由「國曆」改成「西元」,理由是要與「國際接軌」。這很難反對,跟國際接軌,誰敢說不?由於羅致政是英系立委,其提案不免被在野黨質疑,認為目的是要消滅「中華民國」。

在野黨這樣想,未免太雞腸鳥肚,切錯方向。該問的是,台灣哪裡跟國際不接軌了?多少年來,台灣愛用西元的人就用西元,愛用國曆的就用國曆,大家各選所愛或兩者並用,我們跟世界哪裡不接軌?何況,公文用「民國」一路下來,比起日本的明治、大正、昭和、平成、令和,簡直方便太多了。

再說,民進黨每天在「名學」上想東想西,何如多花點心思考福國利民。修課綱、拆銅像、改紀元多容易,但要讓全民打到疫苗多艱難,要讓國民平均薪資趕上當年並行的「小龍」,則已無可能。那麼,努力讓民眾不必枉死於行政怠惰,可以嗎?

綠委滿腦子改名,不如多做點實事。羅致政先算算改名的成本,再提吧!

民進黨 羅致政 整形

延伸閱讀

影/綠委翻出鄭麗文參加「台灣建國」 諷「時空錯亂」

公文「國曆」改為「公元」 羅致政:與去中無關

總統提四個堅持 學者:隱形兩國論是過度解讀

蔡英文剛祝福中華民國生日 綠委提修法要公文「去中」

相關新聞

聯合報社論/不提升警戒,應先公布春節防疫指引

疫情爆不停,指揮中心卻拖拖拉拉難以決定疫情警戒是否升級,直到昨天,才宣布年假結束前仍維持二級。目前疫情最嚴峻的就是高達兩...

聯合報社論/台電打臉台電,掩蓋不了缺電危機

台電總經理鍾炳利剛打包票保證今年供電穩定,網路隨即流傳一份鍾炳利署名的台電公文,公告原定五月實施的「計畫性減少用電措施—...

聯合報社論/「台灣隊」的迷思:機艦國造與高端疫苗

空軍F-16V戰機失事墜海,同型戰機全面停飛待檢後,由少將聯隊長親自帶隊復飛,再度投入西南防空識別區攔截共機任務。空軍想...

聯合報社論/原來,兩年來我們都身處「想像式防疫」!

年初桃園機場爆發清潔工確診,Omicron傳播鏈不斷擴散,染疫足跡已經直抵南台灣。加上春節返台人潮進入高峰,內外夾擊下,...

聯合報社論/陳時中反對疫苗護照,真的是為人權?

為防堵這波疫情擴大,雙北皆提出「疫苗護照」政策,台北市計畫以「台北通」的App增加紅黃綠燈設計,新北市則採認疫苗小黃卡。...

聯合報社論/蔡政府啟動割喉戰,藍營陷唇亡齒寒

挾著公投與中二補選連勝之勢,蔡政府對藍營的追殺變本加厲。台中清算顏家的鬥爭,矛頭已從「議顏堂」轉向「議燕堂」,劍指台中市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。