聯合報社論/鬼樓惡火與砂石場奪命,皆肇因行政崩壞

季青漫畫
季青漫畫

有「高雄第一鬼樓」之稱的城中城大樓發生深夜惡火,一夕奪走四十六條人命,比七年前驚天氣爆案的卅二死還要慘重。這座住著許多老者及弱勢的大樓,一至六樓閒置多年,環境雜亂不堪令人掩鼻。高雄市府卻放任其種種違反公安的情事在法令的縫隙間滋長,對居民的處境不以為意,終至釀成巨禍。政府的公權力,面對這座鬼樓的長期無能和懈怠,令人慨嘆。

數日之前,高雄市政府才在距離這座大樓不遠處施放國慶煙火。五光十色的燦爛煙火,照亮港都夜色,在場觀禮的蔡英文總統也大讚高雄愈來愈美。但轉瞬即逝的煙火,終究照不進這座鬼樓的黑暗死角,也照亮不了危樓弱勢人家的命運,許多長者在暗夜遭火神奪去性命。由於消防安檢的怠惰,周遭敗壞的環境使他們逃生無門;從外地聞訊趕回來的家人,只能對著大樓悲淒呼喊。

陳其邁上任市長後,全力塑造其「暖男」形象。但如果暖男只是一種個人風格,卻無法透過公權力將「暖」轉化為對市民有溫度的關懷,終究只是宣傳台詞與政治迷幻藥。副市長林欽榮說,從二○一九年執行該大樓的公安及消防安檢四次,卻因大樓一、二樓設有柵欄,而無法進行,相關單位已貼出公告要求改善。這樣的推託之詞,民眾能接受嗎?

公安及消防檢查的目的,就是要確保居民及使用者的安全,怎麼會只因有人設置柵欄,安檢就裹足不前?試想,城中城的百餘戶居民住在七樓以上,一到六樓卻是雜物堆積如廢墟;這樣的環境,市民一望皆知如同「鬼樓」,難道官員不知道其危險?一個負責任的政府,理當追究出胡亂堆置雜物的業主,積極促其限期改善;但高雄市府卻只是「貼公告」處理,聊盡人事。政府的公權力若只是用來貼公告,我們養那麼多官員幹什麼?

在高雄鹽埕鬼樓大火前兩天,桃園剛發生了一起驚悚的公安慘案。一名計程車司機深夜開車經過龜山的承恩砂石場時,砂石場毗鄰馬路的側牆突然倒塌,大量土石傾洩而下將路過的司機當場活埋。此事令人驚駭之處有二:其一,壓死計程車司機的其實是廢棄土石,而非砂石,顯示該砂石場被用來堆置廢土,市府卻不察。其二,堆積廢土的建築隔板不僅脆弱,而且年久失修,才會承受不了重壓而突然倒塌。對一個緊鄰馬路的側牆如此殘破,官員卻放任它長期存在不加糾正,豈非形同共犯結構?

砂石場造成奪命災難後,桃園市政府才依《職業安全衛生法》對它開罰卅萬元,並勒令停工,這顯然已無濟於事。砂石場的利益原極龐大,違規收置棄土又是一門好生意,業者哪裡在乎市府開出的小罰單?這處砂石場設置廿多年來,曾被開罰卅多次,分別違反《水土保持法》、《工廠管理輔導法》、《廢棄物清理法》等,但全部罰金加總不過三百萬元,無損其皮毛於萬一。像這樣,官員不斷假裝開出罰單,業者假裝已受到懲處,至於違法的情事終究沒有糾正,將留給誰處理?

說穿了,鬼樓厄夜起火和砂石場奪命一樣,都是政府行政崩壞所致。城中城大樓之所以破敗,並不是因為住戶多屬中下階層,而是政府官員放棄了他們維護市民公共安全的職責。承恩砂石場也一樣,官員雖拿得出檢查紀錄,卻是不痛不癢地開罰,方便業者繼續遂行其利。當年高雄氣爆案的肇因,不也是只問地上光鮮、不問地下破敗的結果?問題迄今如出一轍,上位者好大喜功,官僚則顢頇未改。

砂石 公安 安檢

延伸閱讀

高雄鹽埕城中城火警 里長回憶:曾有管理員死在電影院

砂石場土石壓死小黃運將 家屬痛哭跪求鄭文燦要真相

北市建管處確保老舊建物公安 將強化建築物公安申報

影/惡火奪46命 陳柏惟默哀1分鐘 「在戰場無法離開」

相關新聞

聯合報社論/政府自己理屈,卻好意思強迫國民除籍?

受到連兩年疫情影響,許多旅居國外民眾因種種因素不便返鄉,依《戶籍法》規範,據傳將有廿萬人因此遭到「除籍」。不少朝野立委認...

聯合報社論/台商回流,政府撿了雞蛋卻忘了掃雞屎

近年受美中貿易戰影響,不少大陸台商選擇回台投資以避戰火,保住台灣經濟的持續成長,間接導致我對大陸貿易順差擴大。除有助經濟...

聯合報社論/從時力與民眾黨的公投立場看端倪

距離四大公投投票不到三周,朝野激辯,民進黨強打「四個不同意」,國民黨號召「四個同意」。更值得觀察的,是兩個在野小黨的立場...

聯合報社論/應對氣候災難,蔡政府別假裝很在乎未來

四大公投下月舉行,蔡英文總統重返藻礁故地,為藻礁公投「拆彈」。不過,當她宣布觀新藻礁已經永存時,卻假裝沒看到被破壞的大潭...

聯合報社論/蔡政府公投宣傳戰,行政中立先當炮灰

在上班時間,行政院副院長沈榮津參加漢翔公司舉行的廠商聯誼會,當場宣傳政府公投立場。沈榮津破壞行政中立,蔡總統卻稱「行政一...

聯合報社論/當認真的百姓碰到「金句治國」的官

有人說,有什麼樣的人民,就有什麼樣的政府;這句話,對台灣人民而言卻未盡公平。台灣民眾兩年來老老實實戴好口罩,安安分分預約...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。