快訊

殖利率2年新高 美股那斯達克觸3個月新低

桃機、西堤確診連爆 陳時中:沒說未來不升三級

聯合報社論/鬼樓惡火與砂石場奪命,皆肇因行政崩壞

季青漫畫
季青漫畫

有「高雄第一鬼樓」之稱的城中城大樓發生深夜惡火,一夕奪走四十六條人命,比七年前驚天氣爆案的卅二死還要慘重。這座住著許多老者及弱勢的大樓,一至六樓閒置多年,環境雜亂不堪令人掩鼻。高雄市府卻放任其種種違反公安的情事在法令的縫隙間滋長,對居民的處境不以為意,終至釀成巨禍。政府的公權力,面對這座鬼樓的長期無能和懈怠,令人慨嘆。

數日之前,高雄市政府才在距離這座大樓不遠處施放國慶煙火。五光十色的燦爛煙火,照亮港都夜色,在場觀禮的蔡英文總統也大讚高雄愈來愈美。但轉瞬即逝的煙火,終究照不進這座鬼樓的黑暗死角,也照亮不了危樓弱勢人家的命運,許多長者在暗夜遭火神奪去性命。由於消防安檢的怠惰,周遭敗壞的環境使他們逃生無門;從外地聞訊趕回來的家人,只能對著大樓悲淒呼喊。

陳其邁上任市長後,全力塑造其「暖男」形象。但如果暖男只是一種個人風格,卻無法透過公權力將「暖」轉化為對市民有溫度的關懷,終究只是宣傳台詞與政治迷幻藥。副市長林欽榮說,從二○一九年執行該大樓的公安及消防安檢四次,卻因大樓一、二樓設有柵欄,而無法進行,相關單位已貼出公告要求改善。這樣的推託之詞,民眾能接受嗎?

公安及消防檢查的目的,就是要確保居民及使用者的安全,怎麼會只因有人設置柵欄,安檢就裹足不前?試想,城中城的百餘戶居民住在七樓以上,一到六樓卻是雜物堆積如廢墟;這樣的環境,市民一望皆知如同「鬼樓」,難道官員不知道其危險?一個負責任的政府,理當追究出胡亂堆置雜物的業主,積極促其限期改善;但高雄市府卻只是「貼公告」處理,聊盡人事。政府的公權力若只是用來貼公告,我們養那麼多官員幹什麼?

在高雄鹽埕鬼樓大火前兩天,桃園剛發生了一起驚悚的公安慘案。一名計程車司機深夜開車經過龜山的承恩砂石場時,砂石場毗鄰馬路的側牆突然倒塌,大量土石傾洩而下將路過的司機當場活埋。此事令人驚駭之處有二:其一,壓死計程車司機的其實是廢棄土石,而非砂石,顯示該砂石場被用來堆置廢土,市府卻不察。其二,堆積廢土的建築隔板不僅脆弱,而且年久失修,才會承受不了重壓而突然倒塌。對一個緊鄰馬路的側牆如此殘破,官員卻放任它長期存在不加糾正,豈非形同共犯結構?

砂石場造成奪命災難後,桃園市政府才依《職業安全衛生法》對它開罰卅萬元,並勒令停工,這顯然已無濟於事。砂石場的利益原極龐大,違規收置棄土又是一門好生意,業者哪裡在乎市府開出的小罰單?這處砂石場設置廿多年來,曾被開罰卅多次,分別違反《水土保持法》、《工廠管理輔導法》、《廢棄物清理法》等,但全部罰金加總不過三百萬元,無損其皮毛於萬一。像這樣,官員不斷假裝開出罰單,業者假裝已受到懲處,至於違法的情事終究沒有糾正,將留給誰處理?

說穿了,鬼樓厄夜起火和砂石場奪命一樣,都是政府行政崩壞所致。城中城大樓之所以破敗,並不是因為住戶多屬中下階層,而是政府官員放棄了他們維護市民公共安全的職責。承恩砂石場也一樣,官員雖拿得出檢查紀錄,卻是不痛不癢地開罰,方便業者繼續遂行其利。當年高雄氣爆案的肇因,不也是只問地上光鮮、不問地下破敗的結果?問題迄今如出一轍,上位者好大喜功,官僚則顢頇未改。

砂石 公安 安檢

延伸閱讀

高雄鹽埕城中城火警 里長回憶:曾有管理員死在電影院

砂石場土石壓死小黃運將 家屬痛哭跪求鄭文燦要真相

北市建管處確保老舊建物公安 將強化建築物公安申報

影/惡火奪46命 陳柏惟默哀1分鐘 「在戰場無法離開」

相關新聞

聯合報社論/蔡政府啟動割喉戰,藍營陷唇亡齒寒

挾著公投與中二補選連勝之勢,蔡政府對藍營的追殺變本加厲。台中清算顏家的鬥爭,矛頭已從「議顏堂」轉向「議燕堂」,劍指台中市...

聯合報社論/專心防疫吧!陳時中別只想著選舉

從桃園機場擴散的疫情如野火般延燒,不斷往鄰近縣市傳播,如今雙北和新竹都出現確診。對比民眾積極接種第三劑,指揮中心的行動卻...

聯合報社論/綠營派系會治理,藍營派系就是惡勢力?

民進黨以「終結地方家族勢力」為由,傾黨國之力打贏中二選區立委補選;這套割喉模式隨即被用來對付台中市長盧秀燕,宜蘭縣長林姿...

聯合報社論/高教困境:遠眺彩虹,恣意踩壞腳下玫瑰

蔡英文總統出席全國大專校院校長會議,說明高等教育四大方向,包括鼓勵學校發展個別特色、建立「產學共創」學院模式、促進技職教...

聯合報社論/烏克蘭與哈薩克劇變對台灣的啟示

俄羅斯的烏克蘭與哈薩克兩鄰國近日都發生動亂,俄國正準備派大軍入侵烏克蘭,哈薩克內亂則由俄國主導的「集體安全組織」派兵弭平...

聯合報社論/當勞保破產、缺電、人口負成長紛來沓至

剛結束的二○二一年,經濟面傳出不少好消息。例如全年經濟成長超過六%,稅收有四千億元的超徵,及台商返鄉投資大增等。但若干壞...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。