快訊

直播/第四場「重啟核四」公投發表會 黃士修、苗博雅激辯對決

等不及半導體學院育才 業界網羅「刺客級」教授不分國內外

聯合報社論/你還可以更鴨霸些:看群官的錯亂演出

蔡英文總統在國慶演說發表「四個堅持」。圖/聯合報系資料照片
蔡英文總統在國慶演說發表「四個堅持」。圖/聯合報系資料照片

國慶典禮上,特大號的國旗從總統府上空飛揚而過;蔡總統則在演說中提出「四個堅持」,第一點就是「堅持自由民主的憲政體制」。總統話說得好聽,但國慶連假結束後首日傳來的,是駐德大使謝志偉自稱「邊舉國旗邊吐血」,華視總經理莊豐嘉指中華民國是「幽靈國」;行政院長蘇貞昌則在立法院罵立委鄭麗文「袂見笑」,次日還補稱自己是「憤然抵抗叛徒」,撥亂反正。種種群官亂舞的景象,讓人錯愕。

蔡總統的「四個堅持」,外界評價見仁見智,有人認為是挑釁的「進階版兩國論」,有人認為是堅持台灣主權。無論如何,大家對第一個「堅持自由民主的憲政體制」是認同的,蔡英文也說這是「台灣人民給我們的底線」。但如果國慶演說不只是「一次性演出」,蔡總統對於閣揆失控踐踏議會體制,以及駐外大使及公營媒體主管侮辱國旗及國家的作為,為何卻能含笑以對,還大剌剌說「尊重」?這樣的政府官員既欠缺民主精神,又不遵守憲政精神,已形同扯碎了總統的宣示與堅持,不是嗎?

在上述亂象中,最令人感到不堪的,是蘇揆在立法院的暴走罵街。國民黨立委鄭麗文質詢潛艦的必要性及兩岸軍費的鉅大落差,這都是民眾關切的議題;她的質詢咄咄逼人,卻非不理性。反觀蘇貞昌,他如果怕答覆得不夠精準,大可推稱國防、兩岸事務是總統職權,他不便置喙;或者,也可請身旁的國防部長邱國正代答。但蘇貞昌不僅插嘴搶話,甚至挑釁說「不然你要投降嗎」;在引發雙方情緒後,他竟叫罵出粗俗的「袂見笑」,並不斷數落廿多年前幫鄭麗文站台的往事。這些舉止,顯示他已極度失控,到了讓行政、立法兩院雙雙蒙羞的地步。

蘇貞昌的支持度下滑已非三天兩天的事,原因是他能力與見識有限,又不善於用人,卻有一顆霸道的心;就連一般民眾也看出他不勝任。然而,蘇揆仗著蔡英文手上無人可以取代他,愈發囂張。他在國會殿堂辱罵女立委「袂見笑」,不僅是失言失態,而是藐視國會及公然侮辱。經過一夜,他非但沒有冷靜沉澱,次日反而加碼演出稱自己是在「憤然抵抗叛徒」;這種說法,又更離譜。

鄭麗文退出民進黨快廿年,如今,是以在野黨立委身分在國會質詢,這是國會的政黨政治。而堂堂閣揆,卻把昔日恩怨攪進錯亂的時空,用充滿仇恨的眼光看待對方的質詢,乃至無法正常答詢。兩相衡秤,這是蘇貞昌的問題,而不是鄭麗文的問題。台語的「袂見笑」,不止是「不要臉」,更有辱罵女性「不知羞恥」之意,是個福佬男性沙文主義用詞。蘇貞昌以此公然侮蔑女性立委,除暴露他自己的粗鄙,也踐踏了性別平等的紅線。然而,民進黨對此渾然不覺,主席蔡英文還責備鄭麗文「情緒性發言」。身為總統,如此不辨真偽善惡一味偏袒,這個國家民主憲政要如何維持或堅持?

台灣這些政治亂象,讓人憂心。總統不時向人民發表一些動聽的文青宣示,面對政府官員恣意破壞這些原則卻不以為意;行政院長必須用最潑辣的姿態應付答詢,才能遮掩他的詞窮理虧;立法院長坐視立委質詢權受到侵犯,對憲政失衡無動於衷。認真的公民都知道,台灣的民主是在向後倒退,只因為相對於對岸的威權與威脅,執政者即能無限自我美化,裝出台灣與民主世界同步的姿態。這個用「芒果乾」撐出來假的民主,從蘇貞昌的做不好又換不掉,已一目了然。

蘇貞昌 鄭麗文 立法院

延伸閱讀

狀子寫好了!蘇貞昌罵鄭麗文不要臉案 國民黨團周一提告

蘇貞昌罵鄭麗文爭議延燒 游錫堃:過程是否妥適社會公斷

南下探傷患被問鄭麗文 蘇貞昌:此事大白天下不容扭曲

影/自揭「成叛徒原因」 鄭麗文:民進黨台獨 騙局一場

相關新聞

聯合報黑白集/「平權」變「憑拳」,發生於國會議員的家暴

民進黨立委高嘉瑜遭男友林秉樞家暴傷害,她隱忍廿天,直到週刊披露才提出控告。以高嘉瑜平日形象的光鮮明亮,遭遇親密伴侶暴力相...

聯合報社論/政府自己理屈,卻好意思強迫國民除籍?

受到連兩年疫情影響,許多旅居國外民眾因種種因素不便返鄉,依《戶籍法》規範,據傳將有廿萬人因此遭到「除籍」。不少朝野立委認...

聯合報社論/台商回流,政府撿了雞蛋卻忘了掃雞屎

近年受美中貿易戰影響,不少大陸台商選擇回台投資以避戰火,保住台灣經濟的持續成長,間接導致我對大陸貿易順差擴大。除有助經濟...

聯合報社論/從時力與民眾黨的公投立場看端倪

距離四大公投投票不到三周,朝野激辯,民進黨強打「四個不同意」,國民黨號召「四個同意」。更值得觀察的,是兩個在野小黨的立場...

聯合報社論/應對氣候災難,蔡政府別假裝很在乎未來

四大公投下月舉行,蔡英文總統重返藻礁故地,為藻礁公投「拆彈」。不過,當她宣布觀新藻礁已經永存時,卻假裝沒看到被破壞的大潭...

聯合報社論/蔡政府公投宣傳戰,行政中立先當炮灰

在上班時間,行政院副院長沈榮津參加漢翔公司舉行的廠商聯誼會,當場宣傳政府公投立場。沈榮津破壞行政中立,蔡總統卻稱「行政一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。