聯合報黑白集/共體誰的時艱?

隨著疫情解封,很多地方的實聯制已經名存實亡,根本沒有落實,中華民國防疫學會榮譽理事長王任賢認為實聯制是該時候退場了。記者陳雅玲/攝影
隨著疫情解封,很多地方的實聯制已經名存實亡,根本沒有落實,中華民國防疫學會榮譽理事長王任賢認為實聯制是該時候退場了。記者陳雅玲/攝影

要論政府決策之無用,五月上路的簡訊「實聯制」,堪稱其中佼佼者。這套制度,逼業者要忙著把關,害民眾要忙著手機掃碼,耗掉人們無數時間。但一有疫情需要追蹤,政府機關卻發現簡訊資料龐大到難以調閱或過濾,實聯制有跟沒有其實沒兩樣。

這麼無用的實聯制,幾個月來,全台也發送了廿三億次。換言之,平均每個人發送過上百則。目前,電信業者對每則簡訊收取零點一元的成本價,算下來,也耗掉了二點三億元。立委高虹安問,政府為實聯制編了三億預算,錢快用光,接下來怎麼辦?NCC主委陳耀祥答,希望電信業者「共體時艱」,也許打更多折扣。

官員知道「時艱」就好,但既知實聯制沒用,為何不早日喊卡,卻讓人民每天在那裡無謂掃碼?就算電信業者願意賠錢幫忙發送,但老百姓的「時間」,難道不需要成本嗎?廿三億則簡訊,是個大到政府無法處理的量;當初天才大臣唐鳳設計這套系統時,也從未想到要如何取用吧?

說來諷刺,這個忙而無用的實聯制,恰恰是蔡政府的倒影。官員們每天假裝忙碌,其實並沒有在做什麼事,連疫苗都要靠民間和外國捐贈;它的本事就是化簡為繁,用一大堆程序叫人民預約、排隊、等候。只會嚷嚷「共體時艱」的政府,何曾體恤人民之艱?

實聯制 疫情 疫苗

延伸閱讀

【重磅快評】把人民當傻瓜和盤子的簡訊實聯制該廢了吧

謝郭董露餡?被抓包第九類 徐巧芯:塔綠班黑人變搞笑

遭管碧玲砲轟抄襲「唐鳳獸」影片 葉元之「道歉了」

葉元之神還原「唐鳳獸」20萬元影片 網友得知費用驚呆

相關新聞

聯合報社論/民進黨沒救成陳柏惟,反暴露自己失能失格

基進黨台中立委陳柏惟被罷免案,在民進黨全力救援下,雖激出了近五成二的高投票率,仍然擋不住當地憤怒的「刪Q」民意。以陳柏惟...

聯合報社論/輕忽食品輸陸新制,吳秀梅和陳吉仲一樣混

食藥署長吳秀梅最近宣布,為符合中國大陸明年上路的新制,緊急呼籲出口食品到對岸的業者,要在七天內依規定重新註冊。受這項新政...

聯合報社論/不辦高端,背後有「以政護商」軌跡

東洋製藥採購BNT疫苗破局後一年,遭檢調以涉及內線交易大動作搜索,卻也引發外界「辦東洋、不辦高端」的質疑。從種種跡象看,...

聯合報社論/忘掉小黃卡吧,陳時中快規劃疫苗護照

最近有台商在中國大陸接種科興、國藥疫苗,返國後在地方衛生單位換得台灣的「小黃卡」接種證明;但不旋踵,即因指揮中心反對被追...

聯合報社論/黃國書、鄭麗文、吳子嘉,誰傷民進黨最深?

民進黨最近進行了三場「獵巫」。首先,由綠投藍的立委鄭麗文,遭閣揆蘇貞昌在立法院辱罵「袂見笑」;其次,《美麗島電子報》董事...

聯合報社論/一人兩角:蔡總統應先向蔡主席討共識

本報的「兩岸關係年度大調查」,蔡總統的兩岸政策不滿意度攀升,兩岸軍事形勢緊張,讓許多民眾感到憂心。蔡總統剛在國慶演說提出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。