聯合報社論/不想跟大陸一樣驟然限電,藻礁公投要過

大潭藻礁與施工中的中油天然氣第三接收站。圖/聯合報系資料照片
大潭藻礁與施工中的中油天然氣第三接收站。圖/聯合報系資料照片

因應蔡總統能源轉型政策而建的觀塘第三天然氣接收站(三接),近日舉行外推方案環差評審,遭環委質疑將影響藻礁生態,導致初審卡關。經濟部次長曾文生威脅說,如果藻礁公投過關,三接砍掉重練,要多耗十一年。但事實恰好相反,台灣民眾如果不想步上中國大陸驟然限電的後塵,唯有讓藻礁公投過關,才能迫使蔡政府面對天然氣價格高漲的事實,從而務實調整她一廂情願的發電結構。否則,台灣電力將後患無窮。

九月底,中國大陸廿多省驟然宣布限電,造成工業生產停擺,民生也大受影響。主要原因是國際煤價大漲,而中共又抵制澳洲煤炭導致進口煤青黃不接,使得電廠無煤可燒。再者,大陸一向採取低電價政策,在煤炭價格高漲下,各地電廠發電完全不敷成本,因而怠於發電。此事,最後由國務院總理李克強下令放寬電價漲幅為廿%,以求紓解電荒。

台灣的情況,與大陸有同有異。相同的是,兩岸政府都進行電價干預,刻意保持電價低廉;不同的是,對岸是以工業用電補貼民生用電,而台灣則是以民生用電補貼工業用電。另一大不同是,中國大陸燃煤發電占了六成多,台灣目前則是煤電占三成六,天然氣發電四成一,台灣對天然氣的倚賴更深。

根據蔡英文的能源轉型政策,天然氣發電比重到二○二五年要提高至五成,煤電則要降為三成;因此,經濟部才急著要中油興建三接。但問題也在這裡,今年以來國際煤價上漲了近八十%,這對中國大陸構成嚴重衝擊;但國際天然氣價格今年已上漲二五○%,對台灣影響甚大。試想,如果台灣還要再增加一成的天然氣發電,但面對天然氣價格二至三倍的暴增,屆時國內電價要變得多貴?會不會無電可用?

撇開四年後的事不談,就以昨天為例,全台是個氣溫不高的陰雨日,台電的發電已處於「供電吃緊」的狀態,備轉容量率只剩不到七%。國慶之前,七日的備轉容量率更曾降至四點三二%的警戒橘燈,這是十月天罕有的景象。對此,台電竟將問題推給太陽能發電不足,這是極可笑的藉口。若一個秋日陰雨天就會導致用電危機,那麼蔡政府夸談多年的能源轉型,能給台灣安全穩定的用電保證嗎?

蔡總統在宣示天然氣發電要達到五成的比重時,並無法預知天然氣的價格會翻兩三番;但如今問題已經出現,政府不必調整一下原設的目標嗎?環顧世界,最近「能源危機」已和「通膨」連在一起,成為牽動經濟走向的最大變數;而台灣的能源百分之九十九要仰賴進口,我們能對這隻灰犀牛視而不見嗎?以中油為例,六月間還自詡今年將有百億元的盈餘;但在國際天然氣價格大漲、國內售價卻凍漲下,它如今已預估年底將出現四百億元的虧損。

以蔡政府執政的傲慢固執,以及政務官「事務官化」的傾向看,要期待經濟部長或其他政府官員主動發想調整發電結構目標,顯然已無可能。民眾唯一的希望,就是用自己的力量對「藻礁公投案」投下贊成票,迫使政府改弦易轍。換言之,藻礁公投不僅是為了救藻礁,更是為了拯救我們的能源政策,以避免政府把它一步步推向自毀毀國的境地。

「三接」要晚多少年建好,不是民眾要掛慮的事;重要的是,藻礁生態必須妥善維護,不容打折。同樣重要的是,政府可利用這個機會重新思考能源政策,一個不自產能源的國家,玩不起昂貴的天然氣價格戰爭,何況這攸關國家安全。

藻礁 電價

延伸閱讀

今年前三季 台灣對大陸貿易順差已突破1,200億美元

大陸進出口年增率逐季下滑 海關總署:第4季將持續回落

中國前三季進出口總值4.3兆美元 年增32.8%

34家陸供應商慘遭蘋果踢出!原因在這2點 下個目標市場鎖定「這國家」

相關新聞

聯合報社論/民進黨沒救成陳柏惟,反暴露自己失能失格

基進黨台中立委陳柏惟被罷免案,在民進黨全力救援下,雖激出了近五成二的高投票率,仍然擋不住當地憤怒的「刪Q」民意。以陳柏惟...

聯合報社論/輕忽食品輸陸新制,吳秀梅和陳吉仲一樣混

食藥署長吳秀梅最近宣布,為符合中國大陸明年上路的新制,緊急呼籲出口食品到對岸的業者,要在七天內依規定重新註冊。受這項新政...

聯合報社論/不辦高端,背後有「以政護商」軌跡

東洋製藥採購BNT疫苗破局後一年,遭檢調以涉及內線交易大動作搜索,卻也引發外界「辦東洋、不辦高端」的質疑。從種種跡象看,...

聯合報社論/忘掉小黃卡吧,陳時中快規劃疫苗護照

最近有台商在中國大陸接種科興、國藥疫苗,返國後在地方衛生單位換得台灣的「小黃卡」接種證明;但不旋踵,即因指揮中心反對被追...

聯合報社論/黃國書、鄭麗文、吳子嘉,誰傷民進黨最深?

民進黨最近進行了三場「獵巫」。首先,由綠投藍的立委鄭麗文,遭閣揆蘇貞昌在立法院辱罵「袂見笑」;其次,《美麗島電子報》董事...

聯合報社論/一人兩角:蔡總統應先向蔡主席討共識

本報的「兩岸關係年度大調查」,蔡總統的兩岸政策不滿意度攀升,兩岸軍事形勢緊張,讓許多民眾感到憂心。蔡總統剛在國慶演說提出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。