快訊

直播/第四場公投發表會10:30登場 反萊豬上演「醫師大戰」

陳時中:已與AZ簽訂500萬劑新合約 可以選擇疫苗

聯合報社論/遇到不在籍投票,就出現「民主進步擋」

行政院院會通過中選會所研擬之「全國性公民投票不在籍投票法」草案,只限國內跨縣市投票。本報資料照片
行政院院會通過中選會所研擬之「全國性公民投票不在籍投票法」草案,只限國內跨縣市投票。本報資料照片

公民投票法在一○七年初修正公布規定「全國性公民投票,得以不在籍方式為之」,過了將近四年,行政院會終於通過「全國性公民投票不在籍投票法草案」。儘管拖了這麼久,「鳥籠公投」所允許的不在籍方式,還是僅限於移轉投票;通訊投票、電子投票等都付之闕如。從時程延宕到草案限縮,都只見民進黨滿滿的政治算計,不見尊重人民投票權利的誠意。

投票是民主國家最重要的政治參與活動,為保障人民的投票權,許多國家都有不在籍投票設計。但在台灣,不在籍投票,尤其是通訊投票,卻似乎變成了禁忌。目前總統副總統、公職人員選罷法都只將不在籍投票限定在選務人員,而且不得跨選區;公投不在籍投票則好不容易才在近四年前修法納入,但實施方式仍待立法。

民進黨從在野到執政,對不在籍投票始終心懷恐懼,並極盡扭曲之能事。民進黨表面上是擔心不在籍投票可能舞弊;實際上是認定需要不在籍投票的選民,並非綠營基本盤,而是以國民黨潛在支持者為主,其中主要是海外台商,還有各地執行公務的軍公教人員。

行政院長蘇貞昌在回應「公投不在籍投票法草案」有阻擋台商投票之嫌時,反問「你相信中國會讓台灣人在那邊自由行使民主投票權利嗎?」就相當程度代表民進黨對不在籍投票的汙名話術。如果此說成立,何以美國實施通訊投票多年,從來不怕大陸美僑無法自由行使投票權利?民進黨直接推定大陸台商會受中共影響,簡直就是把選民當賊的心態。

民進黨對不在籍投票畏懼如虎,不願為人民行使投票權利提供最大的便利。公投法在一○七年初就修正,中選會拖到去年五月才提出公投不在籍投票法草案,行政院又拖到現在才通過送立法院,就是唯恐太早完成立法,得以在今年的公投中適用。畢竟公投最重要的就是投票率是否能達門檻,不在籍投票勢必提高投票率,公投成案的可能性也大增。果然,法案還沒進立院,中選會主委李進勇就斬釘截鐵說「年底公投肯定來不及適用」。

更離譜的是,建置了電子連署系統,卻遲不啟用。公投法第九條明定「主管機關應建置電子系統,提供提案人之領銜人徵求提案及連署」,中選會也宣稱二○一八年底系統已建置完成,但中選會和行政院不斷以資安、系統改善為由一拖再拖,迄今還沒上路,處心積慮阻擋電子連署。其意在阻擋公投連署成案,也是司馬昭之心,路人皆知。

此外,受疫情影響,許多台商二年無法返台將遭強制遷出戶籍,不僅喪失戶籍和健保,明年九合一選舉恐怕也無法投票。台商估算如要投票,就得在不到一年內返台兩次,以目前防疫措施,總共必須隔離一、二個月時間。疫情是不可抗拒因素,可是內政部只說「不宜修戶籍法」,無意為其解套。如果旅居海外者是民進黨票倉,蔡政府會如此消極嗎?

即便不論不在籍投票對擴大投票、保障公民參與權的意義,過去公投民進黨常炒作的死人連署,以及此次台商投票問題,透過電子連署、通訊投票都能解決大半。疫情期間各種活動由實體改為線上操作已是趨勢,蔡政府最愛誇耀數位能力,卻在以數位技術提升公投安全、便利上消極以對,顯然仍是政治考量凌駕一切。

國民黨執政時推動不在籍投票,因民進黨壓力半途而廢;民進黨執政後,更對不在籍投票百般阻撓甚至汙名化。遇到不在籍投票,「民主進步黨」就變成「民主進步,擋」。

不在籍投票 公投 民進黨

延伸閱讀

民進黨回朱立倫:蔡執政中華民國沒有不見、國旗更大面

挺陳柏惟 蔡其昌辦公室:民進黨對惡罷行為不置之不顧

朱立倫:蔡英文強加民進黨共識在愛中華民國的人身上

立院初審不在籍公投要再等 林為洲酸:民進黨不再急

相關新聞

聯合報黑白集/「平權」變「憑拳」,發生於國會議員的家暴

民進黨立委高嘉瑜遭男友林秉樞家暴傷害,她隱忍廿天,直到週刊披露才提出控告。以高嘉瑜平日形象的光鮮明亮,遭遇親密伴侶暴力相...

聯合報社論/政府自己理屈,卻好意思強迫國民除籍?

受到連兩年疫情影響,許多旅居國外民眾因種種因素不便返鄉,依《戶籍法》規範,據傳將有廿萬人因此遭到「除籍」。不少朝野立委認...

聯合報社論/台商回流,政府撿了雞蛋卻忘了掃雞屎

近年受美中貿易戰影響,不少大陸台商選擇回台投資以避戰火,保住台灣經濟的持續成長,間接導致我對大陸貿易順差擴大。除有助經濟...

聯合報社論/從時力與民眾黨的公投立場看端倪

距離四大公投投票不到三周,朝野激辯,民進黨強打「四個不同意」,國民黨號召「四個同意」。更值得觀察的,是兩個在野小黨的立場...

聯合報社論/應對氣候災難,蔡政府別假裝很在乎未來

四大公投下月舉行,蔡英文總統重返藻礁故地,為藻礁公投「拆彈」。不過,當她宣布觀新藻礁已經永存時,卻假裝沒看到被破壞的大潭...

聯合報社論/蔡政府公投宣傳戰,行政中立先當炮灰

在上班時間,行政院副院長沈榮津參加漢翔公司舉行的廠商聯誼會,當場宣傳政府公投立場。沈榮津破壞行政中立,蔡總統卻稱「行政一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。