聯合報社論/遇到不在籍投票,就出現「民主進步擋」

行政院院會通過中選會所研擬之「全國性公民投票不在籍投票法」草案,只限國內跨縣市投票。本報資料照片
行政院院會通過中選會所研擬之「全國性公民投票不在籍投票法」草案,只限國內跨縣市投票。本報資料照片

公民投票法在一○七年初修正公布規定「全國性公民投票,得以不在籍方式為之」,過了將近四年,行政院會終於通過「全國性公民投票不在籍投票法草案」。儘管拖了這麼久,「鳥籠公投」所允許的不在籍方式,還是僅限於移轉投票;通訊投票、電子投票等都付之闕如。從時程延宕到草案限縮,都只見民進黨滿滿的政治算計,不見尊重人民投票權利的誠意。

投票是民主國家最重要的政治參與活動,為保障人民的投票權,許多國家都有不在籍投票設計。但在台灣,不在籍投票,尤其是通訊投票,卻似乎變成了禁忌。目前總統副總統、公職人員選罷法都只將不在籍投票限定在選務人員,而且不得跨選區;公投不在籍投票則好不容易才在近四年前修法納入,但實施方式仍待立法。

民進黨從在野到執政,對不在籍投票始終心懷恐懼,並極盡扭曲之能事。民進黨表面上是擔心不在籍投票可能舞弊;實際上是認定需要不在籍投票的選民,並非綠營基本盤,而是以國民黨潛在支持者為主,其中主要是海外台商,還有各地執行公務的軍公教人員。

行政院長蘇貞昌在回應「公投不在籍投票法草案」有阻擋台商投票之嫌時,反問「你相信中國會讓台灣人在那邊自由行使民主投票權利嗎?」就相當程度代表民進黨對不在籍投票的汙名話術。如果此說成立,何以美國實施通訊投票多年,從來不怕大陸美僑無法自由行使投票權利?民進黨直接推定大陸台商會受中共影響,簡直就是把選民當賊的心態。

民進黨對不在籍投票畏懼如虎,不願為人民行使投票權利提供最大的便利。公投法在一○七年初就修正,中選會拖到去年五月才提出公投不在籍投票法草案,行政院又拖到現在才通過送立法院,就是唯恐太早完成立法,得以在今年的公投中適用。畢竟公投最重要的就是投票率是否能達門檻,不在籍投票勢必提高投票率,公投成案的可能性也大增。果然,法案還沒進立院,中選會主委李進勇就斬釘截鐵說「年底公投肯定來不及適用」。

更離譜的是,建置了電子連署系統,卻遲不啟用。公投法第九條明定「主管機關應建置電子系統,提供提案人之領銜人徵求提案及連署」,中選會也宣稱二○一八年底系統已建置完成,但中選會和行政院不斷以資安、系統改善為由一拖再拖,迄今還沒上路,處心積慮阻擋電子連署。其意在阻擋公投連署成案,也是司馬昭之心,路人皆知。

此外,受疫情影響,許多台商二年無法返台將遭強制遷出戶籍,不僅喪失戶籍和健保,明年九合一選舉恐怕也無法投票。台商估算如要投票,就得在不到一年內返台兩次,以目前防疫措施,總共必須隔離一、二個月時間。疫情是不可抗拒因素,可是內政部只說「不宜修戶籍法」,無意為其解套。如果旅居海外者是民進黨票倉,蔡政府會如此消極嗎?

即便不論不在籍投票對擴大投票、保障公民參與權的意義,過去公投民進黨常炒作的死人連署,以及此次台商投票問題,透過電子連署、通訊投票都能解決大半。疫情期間各種活動由實體改為線上操作已是趨勢,蔡政府最愛誇耀數位能力,卻在以數位技術提升公投安全、便利上消極以對,顯然仍是政治考量凌駕一切。

國民黨執政時推動不在籍投票,因民進黨壓力半途而廢;民進黨執政後,更對不在籍投票百般阻撓甚至汙名化。遇到不在籍投票,「民主進步黨」就變成「民主進步,擋」。

不在籍投票 公投 民進黨

延伸閱讀

民進黨回朱立倫:蔡執政中華民國沒有不見、國旗更大面

挺陳柏惟 蔡其昌辦公室:民進黨對惡罷行為不置之不顧

朱立倫:蔡英文強加民進黨共識在愛中華民國的人身上

立院初審不在籍公投要再等 林為洲酸:民進黨不再急

相關新聞

聯合報社論/高教困境:遠眺彩虹,恣意踩壞腳下玫瑰

蔡英文總統出席全國大專校院校長會議,說明高等教育四大方向,包括鼓勵學校發展個別特色、建立「產學共創」學院模式、促進技職教...

聯合報社論/烏克蘭與哈薩克劇變對台灣的啟示

俄羅斯的烏克蘭與哈薩克兩鄰國近日都發生動亂,俄國正準備派大軍入侵烏克蘭,哈薩克內亂則由俄國主導的「集體安全組織」派兵弭平...

聯合報社論/當勞保破產、缺電、人口負成長紛來沓至

剛結束的二○二一年,經濟面傳出不少好消息。例如全年經濟成長超過六%,稅收有四千億元的超徵,及台商返鄉投資大增等。但若干壞...

聯合報社論/後公投鏡像:王美花的狡辯與美肉商的自救

蔡政府傾府院黨之力擋下四大公投,但元旦後第一個上班日,經濟部長王美花坦承因用電量超出預期,在發電量「分母變大」下,二○二...

聯合報社論/從民進黨選對會架構,看國民黨的小算盤

公投與中二補選加罷昶的連敗,藍營內部怨氣沖天,幾乎讓朱立倫丟了半張角逐二○二四大選的門票。當天文傳會主委凌濤一番「承接過...

聯合報社論/從桃機逸散的感染圈,絕不能輕率誤判

從首例桃機清潔員確診,一路查出防疫計程車司機、歌友會、保全人員、手推車員中鏢,顯示從桃園機場擴散的疫情已深入社區,反映機...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。