快訊

高雄一家三口確診 陳其邁宣布:明起高中以下開始放寒假

輝瑞口服藥提前抵台 輝瑞:過年前一定到

聯合報黑白集/中研院能被范雲改名?

民進黨立委范雲。記者徐偉真/攝影
民進黨立委范雲。記者徐偉真/攝影

玩了幾十年,民進黨的政治遊戲仍留在拆銅像、改名的老招,毫無寸進。前不久,促轉會要求拆除中正紀念堂的蔣公銅像,連民進黨民調都顯示有五成四民眾反對。現在民進黨把矛頭轉向中研院,逼它改名,說其英文名稱的「Sinica」會讓人誤以為是「中國的」科學院。這完全是胡說。

中研院的外文名稱「Academia Sinica」是拉丁語,全球只此一家,別無分號;和對岸的「中國科學院」或「中國社科院」,絕無混淆之虞。中研院成立於一九二七年,迄今將近百年,學術地位深受國際肯定;若將它改名,國際間反而會認不得它。

提出改名之議的,是綠委范雲。大家都記得她是「3+11」的幕後黑手,但捅出八百多人喪生的疫情後,她退縮不認帳。以范雲的學術資歷,未必進得了中研院;現在她卻要利用自己的政治權力,強迫中研院改名。如此跳梁小丑當家的台灣,不奇怪嗎?

必須一提的是,中研院當初設立是國民黨中評委李石曾提議,蔡元培出任了首任院長;一九五四年在台復院後,為台灣栽培了無數學術菁英。中研院百年來學術地位崇高,如今卻是媚俗的綠委逼它改名,這就是民進黨的文化水平嗎?

蔡政府不如先數數自己對台灣學術的貢獻。若嫌不夠,就把中研院打成國民黨的「附隨組織」吧!

中研院 民進黨 范雲

延伸閱讀

范雲:平台演算法不透明 外送員被逼接更多單

防大陸掠奪成果中研院改外文名? 院長:研究做好最重要

台灣首次同志學生校園經驗調查出爐 范雲:感到沉重

范雲出席台美女性國會議員論壇 美議員要拜登放棄一中

相關新聞

聯合報社論/陳時中反對疫苗護照,真的是為人權?

為防堵這波疫情擴大,雙北皆提出「疫苗護照」政策,台北市計畫以「台北通」的App增加紅黃綠燈設計,新北市則採認疫苗小黃卡。...

聯合報社論/蔡政府啟動割喉戰,藍營陷唇亡齒寒

挾著公投與中二補選連勝之勢,蔡政府對藍營的追殺變本加厲。台中清算顏家的鬥爭,矛頭已從「議顏堂」轉向「議燕堂」,劍指台中市...

聯合報社論/專心防疫吧!陳時中別只想著選舉

從桃園機場擴散的疫情如野火般延燒,不斷往鄰近縣市傳播,如今雙北和新竹都出現確診。對比民眾積極接種第三劑,指揮中心的行動卻...

聯合報社論/綠營派系會治理,藍營派系就是惡勢力?

民進黨以「終結地方家族勢力」為由,傾黨國之力打贏中二選區立委補選;這套割喉模式隨即被用來對付台中市長盧秀燕,宜蘭縣長林姿...

聯合報社論/高教困境:遠眺彩虹,恣意踩壞腳下玫瑰

蔡英文總統出席全國大專校院校長會議,說明高等教育四大方向,包括鼓勵學校發展個別特色、建立「產學共創」學院模式、促進技職教...

聯合報社論/烏克蘭與哈薩克劇變對台灣的啟示

俄羅斯的烏克蘭與哈薩克兩鄰國近日都發生動亂,俄國正準備派大軍入侵烏克蘭,哈薩克內亂則由俄國主導的「集體安全組織」派兵弭平...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。