快訊

兒童疫苗爆搶打潮 指揮中心曝分配公式「不是不夠」

第二輪實名制快篩6月第二周上路 陳時中教你怎麼分流買

德州校園槍擊:警察延誤的「致命90分鐘」?

經濟日報社論/美中貿易戰進入新關鍵點

美國前貿易談判官員認為,未來美中貿易對話過程將極其艱難。歐新社
美國前貿易談判官員認為,未來美中貿易對話過程將極其艱難。歐新社

在美中關係中,貿易關係是重中之重,拜登總統一上任就宣布進行跨部會全面檢討;貿易談判代表戴琪4日在「戰略暨國際研究中心」發表演說,首度對外說明拜登政府計劃如何因應中國大陸的不公平貿易行徑。

「中國長期以來不遵守全球貿易規則,影響了美國人和全世界人民的經濟繁榮。」戴琪強調,將列出拜登政府的戰略遠景,調整美國的對華政策,以捍衛美國工人、企業、農民和製造商的利益,使美國的中產階級更加強壯。

漂亮話人人會講,在冠冕堂皇的說詞下面,我們必須要進一步探究真正的意思是什麼?戴琪提出了對華貿易方針的四大調整方向,有些是中國大陸沒有做到的,有些是溢出第一階段貿易協議的範圍,而有些是用來減緩拜登政府壓力的,尤其隨著美中關係的大轉變,美中貿易關係可能轉趨正面。

首先,在落實第一階段貿易協議的承諾方面,中國並沒有做到第一階段協議中承諾的進口目標,不僅在2020年短少了40%,今年更短少超過30%。當然大家都知道,由於疫情肆虐,美中、甚至全世界的經濟規模都萎縮,但是美方依然堅持當初講好的金額,就是要做到。

其次,針對政府補貼,美國認定不符合自由貿易;例如中國政府因為補貼國產客機研發,讓美國波音客機購量大減,這本來是歐洲空中巴士與美國波音長久以來爭執不下的議題,現在與歐盟的爭議和解了,美國轉過頭來,用政府補貼議題來對付中國。但是政府補貼,本來並沒有包括在第一階段貿易協議的範圍內,美國新提出要求,並且聲稱不惜啟動301調查,以保衛美國經濟利益。

2018年,川普政府便利用該條款對中國掀起了貿易戰,美國企業界相信,一旦調查正式啟動,美中將面對第二波貿易衝突。

其三是,戴琪提到,部分企業可以獲得關稅豁免,這是由於近來企業界呼籲降關稅的力道愈來愈大;自從2018年之後,川普對中國商品加徵懲罰性關稅,平均關稅從3.1%增加到19.3%,增長了超過六倍。中國商品以更高的價格出口到美國,而美國在無法找到其他進口來源的情況下,美國零售產品的價格也是水漲船高,這給美國消費者帶來更大的負擔。8月初,一份由美中貿易全國委員會領銜,33個美國工商界代表組織發出聯名信,敦促美方財政部長與貿易代表,取消之前因貿易摩擦所加徵的關稅。

有鑑於企業界的壓力愈來愈大,拜登政府決定採取個別豁免的方式,並擴大豁免關稅的範圍,只要聽話的企業,都可以來申請,由政府根據國家安全需求,個別審核。

最後一項,則是聯合盟友打造公平貿易規則,這包括在四方安全對話高峰會中所強調的供應鏈合作,以及上周才剛舉行的美歐技術貿易委員會首次會議,專注在科技管制與合作。

雖然美國上述四項政策有與中國針鋒相對的味道,但戴琪演講中強調,美國無意引發與中國的貿易緊張,在與中方談過之前,也不會採取新的301貿易措施。在被問及與中國供應鏈「脫鉤」的問題時,戴琪表示,在全球經濟中,美中停止貿易是不現實的,「我認為問題可能在於,我們在『再掛鉤』(recoupling)中尋求的目標是什麼」。

戴琪透露,將在未來幾天與中方有關官員就美中第一階段貿易協議的履行情況進行對話,這是繼5月之後的第二次美中貿易對話,外界第一時間認為這是一個強硬的表態,但是10月底可能有美中高峰會的消息出現,現在普遍樂觀認為,中方不會冷處理,將認真看待,以備雙方在高峰會簽署新協議,這將是拜登政府未來對華貿易政策的起點。

美國經濟 拜登

延伸閱讀

拜習遵守「台灣協議」?謝長廷:似對台安全正面

拜登要習近平遵守台灣協議 綠委點出背後中國危機

拜習峰會有望? 拜登要裡子 習近平要面子

美國貿易代表戴琪講話凸顯美態度強硬 投資人惴惴不安

相關新聞

聯合報社論/兒童重症及疫苗之亂,再戳破蔡政府大話

五至十一歲兒童疫苗開打,排隊搶打的場景再度重現。不同的是,先前是一般民眾在排隊,現在變成家長抱著幼童在雨中苦候。這類畫面...

聯合報社論/台海議題成拜登亞洲行焦點,是禍不是福

美國總統拜登這次的亞洲行,主要目的有二:其一,是強調目前俄烏戰爭雖仍在進行,美國不會「重歐輕亞」,會持續遏制中國的擴張,...

聯合報社論/人命在眼前流逝,政府還在惜藥說風涼

從「零確診」到單日九萬人確診,指揮官陳時中在記者會上的聲調很少變化,總是行禮如儀地報告數字。四月迄今,已有近六百人染疫死...

聯合報社論/全民與病毒共存,校園先變病毒培養皿?

民進黨中常會邀請中研院生醫所兼任研究員何美鄉專案報告,何美鄉提出自然感染加打疫苗可獲得「綜合免疫力」。無獨有偶,成大醫院...

聯合報社論/衛福部的闢謠澄清,反成假訊息來源

隨著疫情擴大,衛福部官網的「即時新聞澄清」越來越活躍。在社會不安、人心焦慮之際,「打假」固然是要務,但衛福部有些澄清與闢...

聯合報社論/不顧百萬人確診,政府拚選舉隨人顧性命

五二○前夕全台確診人數破百萬,當天蔡總統在苗栗白沙屯拱天宮為媽祖的「粉紅超跑」淨轎,並呼籲大家不必為疫情過度緊張。白沙媽...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。