聯合報黑白集/又見習維拉效應

國民黨新任黨主席朱立倫26日收到大陸國家主席習近平賀電,朱立倫覆電向習近平表達感謝。記者林汪靜/攝影
國民黨新任黨主席朱立倫26日收到大陸國家主席習近平賀電,朱立倫覆電向習近平表達感謝。記者林汪靜/攝影

朱立倫當選國民黨主席,中共總書記習近平發賀電,兩黨重新確認「九二共識」與反台獨。朱對習所提「共謀統一」,回應「求同尊異」,加碼批判蔡政府「反中去中」。國共同聲為民謀和平福祉,劍指無作為的民進黨;這惹毛蔡政府,陸委會批評朱「自甘為中共統戰分化的對象」。

綠營炒作朱與深藍矛盾,朱主動發布國共電文往返,刻意透露雙方事先溝通,聲稱重建兩岸溝通管道。習近平稱「朱先生」在前,蔡政府扣紅帽在後,朱立倫頓成「紅統」張亞中之同路人,喧囂眾藍旋即轉身抗綠。朱立倫利用「習維拉」的手腕,並不亞於蔡英文。

習維拉替藍營定紛止爭,還戳穿綠營失語焦慮。陸委會被國台辦已讀不回,見不得國共指點兩岸事務,批朱「迎合」中共,卻遭反將一軍,指國共和老美都「反台獨」。綠營瞬間無言以對。

在國民黨之前,拜登致電習近平,稱無意改變一中政策,接著我駐美代表處更名被曝光告吹。蔡政府裝作看不到拜登迎合中共,但此時,如何再大內宣抗中保台?

阿富汗事件後,習近平承諾停建境外煤電廠,替衰尾拜登的氣候峰會作面子;拜登回報放生孟晚舟,為習政權延任增添柴火。風向會變,習維拉不是蔡英文的專利;國際間只有一時的朋友,沒有永遠的敵人。

習近平 拜登 中共

延伸閱讀

前主席觀禮 朱立倫可望下周二提前就任並主持常會

張建榮辭宜蘭縣黨部主委「與江啟臣同進退」 朱立倫明全力慰留

朱立倫拜會張亞中尋求整合 子弟兵提兩建議促黨內團結

民進黨:蔡英文從未有過「一中」說法 朱立倫勿抹黑

相關新聞

聯合報社論/中國大陸經濟成長趨緩,改革脈絡現風險

在接連發生恒大債務危機及限電風暴後,中國大陸經濟近期明顯放緩,第三季成長率甚至縮小到令人擔憂的四・九%。探究其原因,除了...

聯合報社論/「護主權」成遮羞布,主權弱化官員反囂張

美中軍事競爭持續占據國際媒體版面,台灣成為火線話題。蔡總統國慶談話強調主權不容侵犯,這原是嚴肅的國政議題,卻演成執政團隊...

聯合報社論/民進黨促轉自傷,因為沒有和解共識誠意

立委黃國書被掀年輕時曾任線民,遭民進黨新潮流退流,並聲明退黨不再尋求連任。線民問題成為民進黨內新風暴,從創黨主席江鵬堅被...

聯合報社論/民進黨沒救成陳柏惟,反暴露自己失能失格

基進黨台中立委陳柏惟被罷免案,在民進黨全力救援下,雖激出了近五成二的高投票率,仍然擋不住當地憤怒的「刪Q」民意。以陳柏惟...

聯合報社論/輕忽食品輸陸新制,吳秀梅和陳吉仲一樣混

食藥署長吳秀梅最近宣布,為符合中國大陸明年上路的新制,緊急呼籲出口食品到對岸的業者,要在七天內依規定重新註冊。受這項新政...

聯合報社論/不辦高端,背後有「以政護商」軌跡

東洋製藥採購BNT疫苗破局後一年,遭檢調以涉及內線交易大動作搜索,卻也引發外界「辦東洋、不辦高端」的質疑。從種種跡象看,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。