快訊

四城、宜蘭都出局?王國材見游錫堃 高鐵「第六方案」有共識

F-16A演習返航發現機身兩處破裂 空軍司令部這麼說

聯合報黑白集/高端擋住出國比賽路

高端疫苗尚無國際認證,恐難出國。圖/聯合報系資料照片
高端疫苗尚無國際認證,恐難出國。圖/聯合報系資料照片

疫苗怪事再添一樁。台灣霹靂舞好手張雅涵,將在十一月代表我國到波蘭參加世界霹靂舞總決賽,卻因打不到合格疫苗,差點得放棄比賽。儘管她現已預約到第一劑,能否及時打第二劑仍未可知,出國比賽還得冒染疫風險。這個事件也戳破蔡政府「重視體育」和「疫苗足夠」的大內宣。

廿二歲的張雅涵排不到任何疫苗,唯一能打只有高端;但波蘭不承認高端,無法入境。她要代表台灣出賽,政府卻不協助解決她的接種問題,她只好找立委幫忙。先前蔡政府上下高調宣傳奧運佳績,極力邀功,對照之下,可謂無限諷刺。

張雅涵變成「疫苗孤兒」,是誰的責任?在長者優先及中學生優先的跳躍下,夾在中間的年輕人正好被漏接。癥結就在政府疫苗不足,接種政策又變來變去,陳時中的決策很獨斷又脫節。

張雅涵怎麼排都排不到合格疫苗,只剩打高端一途。如果她誤信蔡政府的大內宣而接種高端,現在可能得面臨「出國被隔離」或「棄賽」的兩難。所幸,蔡政府大內宣能騙到的人不多,否則可慘了。

蔡總統選擇施打高端,這導致她未來一年可能只能出訪印尼。這是她自己的選擇,怪不得別人。但一般小民只能在兩難中掙扎,代表國家出征的選手尚且如此,一般民眾的處境更可想而知。

疫苗 波蘭

延伸閱讀

機組員遭污名化 陳時中:對抗病毒不是對抗人

首批客製標籤BNT疫苗 陳時中:供第1劑、不混打

疫苗涵蓋率達52% 戴口罩、增加採檢措施持續推行

何時降一級警戒、戶外免口罩?指揮中心給答案了

相關新聞

聯合報社論/黃國書、鄭麗文、吳子嘉,誰傷民進黨最深?

民進黨最近進行了三場「獵巫」。首先,由綠投藍的立委鄭麗文,遭閣揆蘇貞昌在立法院辱罵「袂見笑」;其次,《美麗島電子報》董事...

聯合報社論/一人兩角:蔡總統應先向蔡主席討共識

本報的「兩岸關係年度大調查」,蔡總統的兩岸政策不滿意度攀升,兩岸軍事形勢緊張,讓許多民眾感到憂心。蔡總統剛在國慶演說提出...

聯合報社論/城市治理失能,引燃高雄大火

高雄城中城大樓火災帶走四十六條人命,是一九九五年台中衛爾康餐廳大火六十四死之後台灣最嚴重的建築物火災;但城中城大火的嚴重...

聯合報社論/悲劇堆疊出的口號 能防止下一個悲劇嗎?

說來悲哀,台灣社會的進步,幾乎是由一件件悲劇堆疊出來的。因彭婉如及白曉燕命案有了《性侵害犯罪防治法》,鄧如雯殺夫案催生《...

聯合報社論/鬼樓惡火與砂石場奪命,皆肇因行政崩壞

有「高雄第一鬼樓」之稱的城中城大樓發生深夜惡火,一夕奪走四十六條人命,比七年前驚天氣爆案的卅二死還要慘重。這座住著許多老...

聯合報社論/你還可以更鴨霸些:看群官的錯亂演出

國慶典禮上,特大號的國旗從總統府上空飛揚而過;蔡總統則在演說中提出「四個堅持」,第一點就是「堅持自由民主的憲政體制」。總...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。