快訊

Omicron入侵亞洲第二國!日本發現首例確診 從納米比亞入境

男火車上突喊要殺人 女「死亡手勢」機警救全車上百人

聯合報社論/加入CPTPP是無限商機還是大海嘯?

季青漫畫
季青漫畫

中國大陸申請加入《跨太平洋夥伴全面進步協定》(CPTPP)後,台灣也跟進申請。蔡總統形容,這是「水到渠成」,未來台灣可進一步和世界接軌。台北市長柯文哲則說,台灣若能加入是「利大於弊」,但這並非水到渠成而是「海嘯來了」,須先做好準備,否則損失慘重。

柯文哲的「海嘯說」雖措詞聳動,卻點破真相,說明許多產業要為加入CPTPP付出龐大代價。行政院經貿辦的回應卻若無其事,稱對產業的影響已做過完整評估,服務業可擴大海外市場機會並得到健全保障,對農產所生影響已做好配套因應準備云云。如果真這麼容易,蔡政府為何不早日提出申請,卻宣稱因我未開放日本核食進口而卡住?

在這種重大議題上,人們要聽到政府說實話,可能比看到流星還困難。如果不是中國大陸搶先一步提出申請,台灣在日本福島「核食」進口爭議上糾纏多年,能拖就拖,政府何曾努力過去解決這個進口障礙,以爭取日本的支持?這和萊豬進口一樣,蔡政府也說「準備好了」,潛台詞就是必須「讓步」硬吞,至於對受衝擊的產業除了撒幣補助,幾乎就是無計可施。

依照CPTPP的遊戲規則,若要加入,會員國必須同意降低或移除境內電信、工程、金融、教育、海空運等的服務限制,相關產業也會得到擴大海外市場機會。但以這些年蔡政府力推的「新南向」為例,大內宣說得很多,但實際成效有限。尤其在反中指令下,中資相關產業入台的限制越來越嚴,台灣的國際化、自由化戰略是走向緊縮而非開放。這些挑戰,絕對不是政府光憑「政治信心」即足以因應。

服務業如此,農業的情況就更糟。今年,光是大陸兩波暫停我相關水果輸入,政府的表現就是毫無準備,所有檢疫、冷鏈、倉儲與銷售通路都有問題。年初鳳梨出狀況時,業界就預言蓮霧、釋迦要小心,但農政單位聽若罔聞毫無因應;等問題來了,只想打「反中牌」卸責。台灣要加入CPTPP,農業須面臨嚴峻的關稅挑戰,那是生死交關之戰;以陳吉仲的本事,他有能力應付嗎?

政府不是不知道農業要開放會有問題,卻沒有能力解決。行政院五年前成立「台農發公司」,號稱要組農業國家隊,結果不僅績效不彰,還虧掉了近六成資金。連自己都差點活不下去,就別提要幫助農民。蔡政府一向眼高手低,長於吹噓而拙於實踐,正是如此。最明顯的例子是,蘇揆最引以自得的非洲豬瘟管制,海關的檢疫竟然出現偌大破口。蘇內閣擅長的是「口號準備」,但落實到實際執行,便是破漏處處。

台灣的經濟是靠著強大的外貿支撐,這是我們需要加入區域貿易協定的主因。當年馬政府的戰略,是與大陸維持和平穩定關係,希望藉此加入大陸主導的《區域全面經濟夥伴協定》(RCEP)與美國主導的TPP(CPTPP)。因為蔡政府全面反中,使得我加入RCEP無望,只能轉而爭取加入CPTPP,台灣已別無退路。既然現實如此,台灣就必須思考平等面對向大陸和其他會員國開放市場的問題,負責任地向國內民眾說明我們的挑戰和威脅,而不是大言不慚地在那裡說些「準備好了」的好聽台詞。

當初民進黨煽動「反服貿」運動,主張台灣對大陸開放服務市場就是「喪權辱國」。如今台灣要加入CPTPP,我們要向更多國家開放市場,且仍包括中國大陸。蔡政府若不好好調整自己的思維和角色,這就會像海嘯一樣擋在我們的前方,成為台灣加入的障礙。

反中 日本

延伸閱讀

台灣申請加入CPTPP 黃天牧:金融業準備好了

CPTPP日拿汽車換稻米台可跟進? 王美花:還要細談

模擬加入CPTPP未納衝擊產值 政府允諾1個月內提報告

CPTPP衝擊產業 謝長廷:政府有責做好配套

相關新聞

聯合報社論/台商回流,政府撿了雞蛋卻忘了掃雞屎

近年受美中貿易戰影響,不少大陸台商選擇回台投資以避戰火,保住台灣經濟的持續成長,間接導致我對大陸貿易順差擴大。除有助經濟...

聯合報社論/從時力與民眾黨的公投立場看端倪

距離四大公投投票不到三周,朝野激辯,民進黨強打「四個不同意」,國民黨號召「四個同意」。更值得觀察的,是兩個在野小黨的立場...

聯合報社論/應對氣候災難,蔡政府別假裝很在乎未來

四大公投下月舉行,蔡英文總統重返藻礁故地,為藻礁公投「拆彈」。不過,當她宣布觀新藻礁已經永存時,卻假裝沒看到被破壞的大潭...

聯合報社論/蔡政府公投宣傳戰,行政中立先當炮灰

在上班時間,行政院副院長沈榮津參加漢翔公司舉行的廠商聯誼會,當場宣傳政府公投立場。沈榮津破壞行政中立,蔡總統卻稱「行政一...

聯合報社論/當認真的百姓碰到「金句治國」的官

有人說,有什麼樣的人民,就有什麼樣的政府;這句話,對台灣人民而言卻未盡公平。台灣民眾兩年來老老實實戴好口罩,安安分分預約...

聯合報社論/獻金變罪狀,藍綠赦免企業捐款表忠吧!

中共國台辦月初發布「台獨頑固份子」懲戒名單,點名游錫堃、蘇貞昌、吳釗燮三人,據稱即是針對其「金主」而來。近日,遠東集團在...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。