經濟日報社論/物流亂世 台灣勝機

示意圖。圖/美聯社
示意圖。圖/美聯社

受到新冠疫情影響,全球物流陷入前所未有的混亂,各地生產商與零售商都在搶艙位,海運與空運價格居高不下,美國最大的洛杉磯港破紀錄地60艘船塞在港外,各種物資如食品、衣物、工業零件等都只能漂在海上。這樣的運輸危機已經威脅到台灣的日常生活,上個月全台麥當勞早餐薯餅一度消失就是一例。

在這個物流亂世中,日本物流專業報《Daily Cargo》上個月專刊報導「台灣軸心:物流混亂新機會」,以日商在台兩大跨國物流企業近鐵運通及日通國際物流的觀點,分析台灣很有機會在物流亂局中成為亞太物流的新軸心。

在全球塞港、物流停滯的影響下,海運轉空運是廠商確保商品準時抵達的最後手段。最近東南亞-北美海運路線一艙難求,日系東南亞工廠在運輸成本與時效的綜合考量下,與近鐵運通合作出貨,東南亞先海運出口到台灣,之後再從台灣以空運轉往北美地區。以台灣為轉運軸心,海空運並用,成為東南亞日系供應鏈突破物流亂世的新法寶。由於台灣空運軸心的地位日趨重要,近鐵運通的短期營運目標,就是要在台灣空運物流業的排名從第五名提升到前三名。

台灣之所以能夠成為東南亞轉運北美中繼站的主因,除了疫情控制得當,並未出現塞港情況,優於東南亞各國的空運實力也是關鍵。舉例來說,最近網友討論,東南亞國家如越南與菲律賓報導疫苗抵達機場、當地政府與企業在機場迎接的新聞,照片中出現的都是華航班機,可見華航充足的貨運機隊、專業的冷鏈運輸及廣布歐美亞洲的航線,已成為東南亞國家運輸疫苗的重要支柱。

此外日本最大物流業者日通的台灣子公司,分別於今年5月與9月在桃園與台南兩地開設新倉庫,這是日通近五年來首次在台開設新倉庫,桃園倉庫以醫藥品為主,將成為日系醫藥與保健品擴大台灣市場的重要後盾;台南倉庫則以台南科學園區半導體產業為主要服務對象,庫存半導體材料與生產設備的維修零件。值得注意的是,日通台南新倉庫將設置出口專用保稅區,這意味著隨著大陸與東南亞各國積極發展半導體產業,日通有可能將台灣發展成為日系半導體供應鏈的重要庫存中心。

疫情下時常斷貨的物流亂局,讓日本製造業引以為傲的Just In Time零庫存即時物流體系,遭遇前所未有的挑戰,近來日本各大汽車廠因零件斷貨被迫工廠停工的新聞不斷發生,就是證明。維持適當庫存與分散庫存集中於一地的風險,成為後疫情時代的物流新思維。台灣本身厚實的半導體業需求,以及與大陸、東南亞之間豐富的產業與交通連結,使台灣成為日本之外最佳的半導體供應鏈庫存中心。

隨著日系物流業者逐漸將台灣定位為轉運軸心或重點庫存中心,其所帶來的絕不只是增加物流產業的產值與就業人口等表面效應。如前所述,上個月一度全台都吃不到麥當勞薯餅的現象,在海運恢復常態之前隨時可能再發生。如果缺貨的是半導體生產關鍵材料與零組件呢?恐怕多家上市櫃公司老闆晚上都會睡不著了。因此,全球愈多產業的重點庫存中心若能設置在台灣,就能增加台灣在該產業的安全庫存量,外溢效果不可計量。

自從2020年初全球爆發疫情以來,台灣疫情控制得當,加上物流業有充沛的海運船隊與空運機隊,台灣成為支持全球物流的重要貢獻者,日本物流媒體也在這樣的背景下看好寶島未來商機。在此我們要呼籲政府,趁著物流亂世要吸引更多國際企業來台設立物流據點,例如今年初傳出NVIDIA在港物流中心可能來台的消息,政府一定要促成此類投資。一旦這些國際企業在台物流據點確立,就算疫情結束,國際物流回復正常,台灣的亞太物流軸心地位也不會受到動搖。

東南亞 疫情 半導體

延伸閱讀

「TEA TOP第一味」台中營運總部上樑 明年中完工啓用

宅經濟不環保? 運輸業成桃園碳排放量第二高來源

中遠海運 收購漢堡碼頭35%股權

月餅被退…居隔物資檢查比照「監獄模式」 檢疫所被抱怨急改善

相關新聞

聯合報社論/城市治理失能,引燃高雄大火

高雄城中城大樓火災帶走四十六條人命,是一九九五年台中衛爾康餐廳大火六十四死之後台灣最嚴重的建築物火災;但城中城大火的嚴重...

聯合報社論/悲劇堆疊出的口號 能防止下一個悲劇嗎?

說來悲哀,台灣社會的進步,幾乎是由一件件悲劇堆疊出來的。因彭婉如及白曉燕命案有了《性侵害犯罪防治法》,鄧如雯殺夫案催生《...

聯合報社論/鬼樓惡火與砂石場奪命,皆肇因行政崩壞

有「高雄第一鬼樓」之稱的城中城大樓發生深夜惡火,一夕奪走四十六條人命,比七年前驚天氣爆案的卅二死還要慘重。這座住著許多老...

聯合報社論/你還可以更鴨霸些:看群官的錯亂演出

國慶典禮上,特大號的國旗從總統府上空飛揚而過;蔡總統則在演說中提出「四個堅持」,第一點就是「堅持自由民主的憲政體制」。總...

聯合報社論/不想跟大陸一樣驟然限電,藻礁公投要過

因應蔡總統能源轉型政策而建的觀塘第三天然氣接收站(三接),近日舉行外推方案環差評審,遭環委質疑將影響藻礁生態,導致初審卡...

聯合報社論/澤成站和佳龍站之間,藏著王國材心機

高鐵延伸宜蘭案,交通部長王國材屬意設在「四城站」,由於四城是行政院公共工程會主委吳澤成的故鄉,有人譏稱四城站為「澤成站」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。