聯合報黑白集/百姓的時間不要錢?

波波漫畫
波波漫畫

蘇貞昌天花亂墜的五倍券宣傳後,接下來,就是人民的忙碌時間。你得先研究繁複的花樣和程序,忍耐系統當機,好不容易綁定數位使用,一鍵敲下去就沒有反悔餘地。或者,你得跑一趟超商帶齊證件在機器上登錄,換得一張小白單,改天再依規定去兌領實體券。又或者,你可以向郵局預約,之後再去領取,那就得等更久。

五千元是多大的恩惠,政府好意思讓人民如此奔忙?登記耗掉一趟時間,領取再耗掉一趟時間,難道百姓的時間都不要錢?

發放五千元,最佳方式是錢直接進入民眾帳戶,不僅所有印刷和行政成本都省了,民眾也不必花時間和力氣去跑腿。現在蘇揆要作秀,不僅逼著全民要收看他演出,還要供他驅遣幫他跑龍套。官員出張嘴,百姓跑斷腿,這個政府還有任何把人民當「頭家」的精神嗎?

人民的時間不是免費的。試算一下:如果到超商預約要耗掉半小時,日後兌領再耗掉半小時,兩千三百萬人就要耗掉兩千三百萬小時。以基本工資時薪一六○元計算,全民登記和領取五倍券耗掉的時間成本就是卅六億元;這還沒算上未來商家向政府申報兌領現金的時間。

這個政府如果有一點點競爭力的概念,怎麼會用這種愚民、勞民的方式來發五倍券?蘇揆口口聲聲振興,他真的在乎經濟嗎?

超商 基本工資

延伸閱讀

學習歷程系統遺失 蘇揆指示組專案團隊進行總體檢

學習歷程檔案遺失 蘇揆:即刻補救、專案團隊全面體檢

斯洛伐克加碼16萬劑AZ抵台 蘇揆:將供第二劑接種

接黨務成朱立倫副手? 侯友宜:人民期待的角色是市長

相關新聞

聯合報社論/「護主權」成遮羞布,主權弱化官員反囂張

美中軍事競爭持續占據國際媒體版面,台灣成為火線話題。蔡總統國慶談話強調主權不容侵犯,這原是嚴肅的國政議題,卻演成執政團隊...

聯合報社論/民進黨促轉自傷,因為沒有和解共識誠意

立委黃國書被掀年輕時曾任線民,遭民進黨新潮流退流,並聲明退黨不再尋求連任。線民問題成為民進黨內新風暴,從創黨主席江鵬堅被...

聯合報社論/民進黨沒救成陳柏惟,反暴露自己失能失格

基進黨台中立委陳柏惟被罷免案,在民進黨全力救援下,雖激出了近五成二的高投票率,仍然擋不住當地憤怒的「刪Q」民意。以陳柏惟...

聯合報社論/輕忽食品輸陸新制,吳秀梅和陳吉仲一樣混

食藥署長吳秀梅最近宣布,為符合中國大陸明年上路的新制,緊急呼籲出口食品到對岸的業者,要在七天內依規定重新註冊。受這項新政...

聯合報社論/不辦高端,背後有「以政護商」軌跡

東洋製藥採購BNT疫苗破局後一年,遭檢調以涉及內線交易大動作搜索,卻也引發外界「辦東洋、不辦高端」的質疑。從種種跡象看,...

聯合報社論/忘掉小黃卡吧,陳時中快規劃疫苗護照

最近有台商在中國大陸接種科興、國藥疫苗,返國後在地方衛生單位換得台灣的「小黃卡」接種證明;但不旋踵,即因指揮中心反對被追...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。