快訊

放送政治無下限的娛樂?川普成立的「川普社交生態系」

城中城救災之後呢?專家:災害調查的建立更重要

聯合報社論/美英澳組成抗中核心,盟國遭叛陰影猶存

澳洲總理莫里森(中)16日在坎培拉召開記者會,和美國總統拜登(右)、英國首相強生(左)共同宣布成立AUKUS安全聯盟。 歐新社
澳洲總理莫里森(中)16日在坎培拉召開記者會,和美國總統拜登(右)、英國首相強生(左)共同宣布成立AUKUS安全聯盟。 歐新社

九月十五日,美國、英國和澳洲宣布成立新的三邊安全夥伴關係「AUKUS」(三國名字縮寫),美英將協助澳洲建立核動力潛艦,澳洲取消原向法國採購的柴電動力潛艦合約;法國為此召回駐美、澳大使表達強烈抗議。一周後,美國總統拜登與法國總統馬克宏通電話,承認沒有廣泛協商且須負責後,兩人預定下月會面。美法潛艦危機暫緩,但盟國遭叛陰影猶存。

從阿富汗撤軍到橫奪潛艦訂單,美國目標都在重組對抗中國的聯盟,但在攸關盟友戰略利益上未做協商就獨斷而行,讓盟友深感遭受背叛。拜登向馬克宏承認應有廣泛協商,公開對話可避免局面惡化;英國BBC形容雙方聯合聲明是美國人典型的「非道歉式道歉」,為過程(缺乏協商)道歉,而不是為政策本身(AUKUS)道歉。美國抗中目標不變,但作法會改變嗎?

廿年前,九一一恐怖攻擊之後,小布希總統有個著名演說:「所有國家現在面臨一個選擇:你要不與我們站在一起,不然就是與我們對立」;當時是對抗或庇護恐怖主義的選擇,多數國家加入了美國這一邊。但廿年後,美國逕行從阿富汗撤軍,是對當初追隨美國出兵的盟國失信和背叛。如今面對中國大陸的戰略競爭,美國再度要求盟國跟隨,卻依然是「非友即敵」的態度;而美國不信任的國家,即使是盟友,也棄若敝屣。

法國就是例子。六月G7高峰會,美英澳就敲定核潛艇交易細節,與會的馬克宏卻一直被蒙在鼓裡,這讓馬克宏更為憤怒,法國外長還用「謊言」、「嚴重背信」、「背後插刀」等重話抨擊;法國駐美使館也譴責AUKUS沒有納入法國和歐盟夥伴,顯示面對印太挑戰,西方盟國缺乏團結。

另一個被AUKUS拋棄的是紐西蘭。紐西蘭早在一九八六年就基於非核政策,禁止美國核動力船艦進入其海域。澳洲總理莫里森雖在AUKUS宣布前一天致電紐西蘭總理阿爾登解釋,但阿爾登依然表示,紐西蘭不會解除數十年來的核動力船隻水域禁令,包括未來的澳洲核潛艇在內。

AUKUS顯示,比起其他西方國家,美英澳更是抗中聯盟的核心,並象徵非友即敵的時代來臨;另一抗中聯盟美日澳印四方安全對話(Quad),也在廿四日舉行峰會,但顧及印度立場,會後聲明未提台海。這凸顯標舉「非友即敵」,原來中立的國家會被推到對立面,原本願意加盟的國家擔心樹敵,寧可維持中立,這對歐洲與亞洲國家都構成很大壓力。

AUKUS對法國與歐盟造成衝擊,加上阿富汗撤軍陰影,逼得歐洲要認真考慮「戰略自主」。歐盟執委會主席范德萊恩已表示要建立「歐洲防務聯盟」,明年法國擔任歐盟輪值主席國,將舉辦歐盟防務峰會。從歷史上,美國寧可相信英國,而不信任歐陸,但歐陸同樣也不認為美國是可信任的夥伴。

對於亞洲國家,選邊問題更為敏感。美國雖是全球霸權,但中國大陸無論其巨大的市場,或遠洋巡弋的共軍艦隊,都近在眼前。因此印太國家對AUKUS的反應非常謹慎,生怕捲入大國對抗。例如越南剛送走美國副總統賀錦麗,中國外長王毅就到訪;王毅前腳才離開,日本防衛大臣岸信夫就光臨;河內歡迎各方拉攏,但不會選邊站。

全球秩序在重整中,卻不必然以美國為依歸。美國採用非友即敵的策略,對手也會用同樣方式對應。近日王毅訪問越南、韓國與新加坡,就是在回應美國籌組的抗中聯盟,全球恐將陷入類似冷戰的陣營對立,這非美中之幸,也非世界之幸,台灣則更增風險。

美國 法國 AUKUS

延伸閱讀

捐贈疫苗助窮國 法國承諾將倍增至1.2億劑

潛艦爭議激怒法國 CNN:外交危機讓拜登措手不及

王毅:大陸將捐贈阿富汗人民幣2億元物資、300萬劑疫苗

法召回大使抗議後 拜登、馬克宏首度通話約定下月歐洲見

相關新聞

聯合報社論/忘掉小黃卡吧,陳時中快規劃疫苗護照

最近有台商在中國大陸接種科興、國藥疫苗,返國後在地方衛生單位換得台灣的「小黃卡」接種證明;但不旋踵,即因指揮中心反對被追...

聯合報社論/黃國書、鄭麗文、吳子嘉,誰傷民進黨最深?

民進黨最近進行了三場「獵巫」。首先,由綠投藍的立委鄭麗文,遭閣揆蘇貞昌在立法院辱罵「袂見笑」;其次,《美麗島電子報》董事...

聯合報社論/一人兩角:蔡總統應先向蔡主席討共識

本報的「兩岸關係年度大調查」,蔡總統的兩岸政策不滿意度攀升,兩岸軍事形勢緊張,讓許多民眾感到憂心。蔡總統剛在國慶演說提出...

聯合報社論/城市治理失能,引燃高雄大火

高雄城中城大樓火災帶走四十六條人命,是一九九五年台中衛爾康餐廳大火六十四死之後台灣最嚴重的建築物火災;但城中城大火的嚴重...

聯合報社論/悲劇堆疊出的口號 能防止下一個悲劇嗎?

說來悲哀,台灣社會的進步,幾乎是由一件件悲劇堆疊出來的。因彭婉如及白曉燕命案有了《性侵害犯罪防治法》,鄧如雯殺夫案催生《...

聯合報社論/鬼樓惡火與砂石場奪命,皆肇因行政崩壞

有「高雄第一鬼樓」之稱的城中城大樓發生深夜惡火,一夕奪走四十六條人命,比七年前驚天氣爆案的卅二死還要慘重。這座住著許多老...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。