快訊

家暴立委高嘉瑜 林秉樞收押禁見

經濟日報社論/獨角獸Gogoro赴美上市的啟示

台灣電動機車新創公司Gogoro示意圖。圖/聯合報系資料照片
台灣電動機車新創公司Gogoro示意圖。圖/聯合報系資料照片

被政府高度期盼在證交所「創新板」上市的睿能創意(Gogoro),最近正式宣布進軍美國資本市場,未來將與特殊目的收購公司Poema合併,預計明年第1季在那斯達克交易所正式掛牌上市。Gogoro棄台赴美上市的消息傳出後,震撼台灣創投及證券業,不過經過沉思後則多數給予祝福。畢竟缺乏獲利的支撐,估值高達新台幣650億元以上的Gogoro已不易在台灣取得擴展業務的巨額資金,而轉赴對其價值肯定的市場是經營者的理性選擇。

Gogoro成立十年已位居台灣電動機車產業龍頭,也是政府引以為傲的「獨角獸」。不過其抽換電池的新穎商業模式須花費高昂建置成本,因此在發展過程中要不斷注資。據了解Gogoro過去已經歷過三輪募資與二次聯貸,目前正要進入第四輪募資。這次採取在那斯達克「借殼上市」,估計可募得超過150億元的資本,早期天使投資人也可藉由新股上市有了退場機會,因此是Gogoro經營團隊與股東雙贏的財務策略。

Gogoro美國上市一案中比較尷尬的是金管會與證交所。過去幾年政府不斷修正「多元上市方案」,鼓勵新創企業在台灣上市櫃。今年7月證交所與櫃買中心更分別開設「創新板」與「戰略新板」雙板,就是要以寬鬆條件鼓勵符合政府產業政策的企業能輕易掛牌。然而事與願違,前些日子就有AI公司沛星互動科技(Appier)赴東京上市,而如今Gogoro則要落腳美國市場。政府熱情推動新創企業掛牌上市櫃,但民間卻冷漠以對,這不禁讓人擔心台灣的資本市場管理究竟出了什麼問題。

企業選擇交易所掛牌上市,首先需要考慮的是能否以最低廉的成本籌措到足夠的資金。傳統上,股市本益比高低是選擇股票上市的最直接指標,例如那斯達克高達30倍,台灣證交所則僅約16倍。不過,許多新創公司由於尚未獲利,市場投資人對前瞻性的接受度便成為企業選擇掛牌的重要依據。

那斯達克早期是由美國券商建立起的電腦報價造市系統,投資人早就習慣在其中交易新興企業股票,蘋果、亞馬遜、臉書與谷歌等都是著名例子。因此,那斯達克已形塑出新創科技業者與投資人間良性互動的特殊市場文化;只要新創企業前景可期就能獲得投資人青睞,而營運獲利後更能得到高本益比的回報。

由於協助新創企業募資可以幫助國家經濟發展,營造那斯達克般的交易生態遂成為新興國家推動資本市場發展的重要策略。過去櫃買中心的成立多少便是師法那斯達克,希望打造出能與證交所市場區隔的募資平台。但這次證交所與櫃買中心同時推出「創新板」及「戰略新板」卻似是配合政府產業政策的畫蛇添足之作;「雙板」把私募合格投資人概念應用在公開募集市場,更只會降低股票流動性而減損其價值。

政府若能記取Gogoro棄台上市的失敗教訓,就應立即多方改善新創企業的募資模式。我們建議可朝三大方向進行,一是新創企業上市櫃前的融資須更多元化,具備債股相混的融資工具應被鼓勵,並且允許金融機構在一定限額內參與;二是廣納各類投資機構參與新創公司上市櫃前後的募資活動,而特殊目的收購公司(SPAC)也應被允許設立;三是真正優化櫃買中心的上櫃過程與條件,必要時甚至考慮籌設全新交易平台,建構高風險與高報酬的特殊市場文化。

過去政府管理證券市場常處於「進退維谷」的兩難局面;寬鬆上市櫃條件可能讓投資人受傷,而過嚴的市場管理又讓新創企業推遲上市櫃申請。合理的證券市場管理應是讓所有的參與者能清楚風險所在,並要有服輸的心理素質。政府管理市場重點則是嚴格維持遊戲規則的公平性。新創企業選擇要掛牌的交易所,本質上就是各國證券市場的競爭過程。金管會應確切找出能吸引新創企業在台掛牌的條件,然後才能在國際資本市場上一較高下。

天使投資 Gogoro 櫃買中心

延伸閱讀

台灣兩原因留不住獨角獸 Gogoro寧赴美「借殼上市」

十年布局 Gogoro擁資金、市場 品牌能見度大升

Gogoro生態系完整 贏得認同

Gogoro確定與空殼公司Poema合併 將赴美掛牌上市

相關新聞

聯合報黑白集/「平權」變「憑拳」,發生於國會議員的家暴

民進黨立委高嘉瑜遭男友林秉樞家暴傷害,她隱忍廿天,直到週刊披露才提出控告。以高嘉瑜平日形象的光鮮明亮,遭遇親密伴侶暴力相...

聯合報社論/政府自己理屈,卻好意思強迫國民除籍?

受到連兩年疫情影響,許多旅居國外民眾因種種因素不便返鄉,依《戶籍法》規範,據傳將有廿萬人因此遭到「除籍」。不少朝野立委認...

聯合報社論/台商回流,政府撿了雞蛋卻忘了掃雞屎

近年受美中貿易戰影響,不少大陸台商選擇回台投資以避戰火,保住台灣經濟的持續成長,間接導致我對大陸貿易順差擴大。除有助經濟...

聯合報社論/從時力與民眾黨的公投立場看端倪

距離四大公投投票不到三周,朝野激辯,民進黨強打「四個不同意」,國民黨號召「四個同意」。更值得觀察的,是兩個在野小黨的立場...

聯合報社論/應對氣候災難,蔡政府別假裝很在乎未來

四大公投下月舉行,蔡英文總統重返藻礁故地,為藻礁公投「拆彈」。不過,當她宣布觀新藻礁已經永存時,卻假裝沒看到被破壞的大潭...

聯合報社論/蔡政府公投宣傳戰,行政中立先當炮灰

在上班時間,行政院副院長沈榮津參加漢翔公司舉行的廠商聯誼會,當場宣傳政府公投立場。沈榮津破壞行政中立,蔡總統卻稱「行政一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。