聯合報社論/ 朱立倫贏得驚險,萬勿再辜負同志期待

波波漫畫
波波漫畫

歷經張亞中緊迫的追逼,國民黨昨天的主席選舉在「棄江保朱」操作下,由朱立倫驚險勝出。暌違六年,朱立倫再度當選國民黨主席;但比起二○一五年以十九・六萬票幾乎百分之百的得票率當選,這次他獲得八萬多票約四成六的票數,兩者遠遠無法相比。六年前後的偌大變化,除反映國民黨尚未從失去政權的挫敗中重新整合,也顯示許多黨員對朱立倫的戰鬥意志和領導仍懷有疑問;如何重建黨員的信任與黨的號召力,是朱立倫無可逃避的責任。

這次選舉,朱立倫和江啟臣遭到與黨部淵源無多的張亞中的強力挑戰,是始料未及。這波激烈交鋒,確實反映了國民黨內部幾個懸而未解的問題:第一,國民黨的兩岸路線陷於退縮,無法對應民進黨的反中格局理出自己的方向,基層黨員對此頗感不滿;第二,江啟臣任內雖保持適度的議題制衡,但對內部的改造卻著墨不多;第三,黨員結構與台灣社會結構脫節,致不少深藍黨員受到張亞中亢進言論的召喚,但年輕黨員卻覺得備受忽視。這些,都是朱立倫上任後必須積極補強和改革的事。

朱立倫當年以「明日之星」之姿贏得黨員百分百的擁戴,如今僅剩不到半數支持,顯示不少同志對他失望。其中,諸如當年他面對大選表現避戰,後又演出「換柱」事件,讓許多人難以釋懷;後來的縣市長及總統大選,他也未積極幫同志輔選站台,顯得熱情不足。這次他應該感謝張亞中的挑戰,張亞中的「和平統一」論調或許缺乏當下的現實感,卻幫助凝聚了國民黨內的務實眼光,最後逼出了「恐懼亡黨」的棄保,才有他昨天的勝選。

黨主席選戰本應以展現正面價值為主軸,證明自己能帶領國民黨走向未來並對抗民進黨,但這次選舉卻打出仇恨與恐懼。朱立倫陣營把張亞中打成「急統」、「紅統」,營造對方可能導致國民黨分裂的恐懼感;張亞中陣營則把朱立倫打成「朱綠倫」、「美國線民」,藉此操作討厭朱立倫的印象。這些負面手段,都可能使未來黨內團結蒙上陰影。

從選戰結果看,「恐懼牌」和「仇恨牌」確實拉高了投票率,棄保牌也顯然發酵,否則局面將難以想像。儘管江啟臣得票不到兩成,但仍有相當比例的黨員自主意識很高,不願參加棄保;最後,朱立倫得票未能過半,而選前聲勢高漲的張亞中只拿到三成二的選票。

以這樣的情勢,選後各陣營若不知節制,勝者以為可以贏者全拿,而不在人事、政策和路線上向敗選者展現包容與吸納;而敗選陣營若不甘認輸,糾結在新主席的得票未過半及路線是否偏離「正藍」上,則未來「黨內互打」、「隔岸觀火」的情況必將層出不窮。果真如此的話,朱立倫未來的黨務推動勢必處處受到掣肘,要談團結合作共創勝績即更不可能。

平心而論,這次選舉讓國民黨不同光譜的主張和政治力量盡出,如果能善加整合,必能轉化為整合彼此歧異的機會。朱立倫的勝出,代表大多數黨員仍渴望穩健務實的領導;張亞中旋風,則凸顯深藍黨員不滿黨監督力道軟弱的「恨鐵不成鋼」心情;江啟臣雖敗選,但他所代表的青壯世代崛起力量仍不可小覷。選戰的紛擾能否轉化成全黨更開闊多元的能量,皆在黨內意見領袖們的一念之間。

朱立倫一上任,馬上要面對罷免陳柏惟、四大公投、明年地方選舉和後年大選等重大議題。但最迫切的,是要先弭平選戰期間的諸多裂痕,他萬勿再讓同志失望了!

朱立倫 張亞中 國民黨

延伸閱讀

朱立倫回鍋當選能再獲習近平賀電?國民黨:今晚不會有

朱立倫在台南得票率過半 沒讓岳父漏氣

黨主席選舉獲第二高票 張亞中:因為「民心」

朱立倫當選新任國民黨主席 民進黨:恭喜

相關新聞

聯合報社論/輕忽食品輸陸新制,吳秀梅和陳吉仲一樣混

食藥署長吳秀梅最近宣布,為符合中國大陸明年上路的新制,緊急呼籲出口食品到對岸的業者,要在七天內依規定重新註冊。受這項新政...

聯合報社論/不辦高端,背後有「以政護商」軌跡

東洋製藥採購BNT疫苗破局後一年,遭檢調以涉及內線交易大動作搜索,卻也引發外界「辦東洋、不辦高端」的質疑。從種種跡象看,...

聯合報社論/忘掉小黃卡吧,陳時中快規劃疫苗護照

最近有台商在中國大陸接種科興、國藥疫苗,返國後在地方衛生單位換得台灣的「小黃卡」接種證明;但不旋踵,即因指揮中心反對被追...

聯合報社論/黃國書、鄭麗文、吳子嘉,誰傷民進黨最深?

民進黨最近進行了三場「獵巫」。首先,由綠投藍的立委鄭麗文,遭閣揆蘇貞昌在立法院辱罵「袂見笑」;其次,《美麗島電子報》董事...

聯合報社論/一人兩角:蔡總統應先向蔡主席討共識

本報的「兩岸關係年度大調查」,蔡總統的兩岸政策不滿意度攀升,兩岸軍事形勢緊張,讓許多民眾感到憂心。蔡總統剛在國慶演說提出...

聯合報社論/城市治理失能,引燃高雄大火

高雄城中城大樓火災帶走四十六條人命,是一九九五年台中衛爾康餐廳大火六十四死之後台灣最嚴重的建築物火災;但城中城大火的嚴重...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。