經濟日報社論/ 加入CPTPP 台灣經濟轉骨新契機

CPTPP示意圖。美聯社
CPTPP示意圖。美聯社

多年來只聞樓梯響的台灣加入CPTPP議題總算在蔡總統「水到渠成」的說明下,正式遞件申請,邁出重要一大步。對於具實效的自由貿易協定 (FTA) 而言,任何國家必有內部利弊考量,也難免有各種支持反對的爭議,但對於加入CPTPP,從馬政府多年前的「八年入T(TPP)」開始,台灣各界的共識度極高,朝野政黨及產業界普遍認同這是台灣深化經濟整合、接軌國際的重要里程碑。

加入CPTPP對台灣的意義,除了深化經濟整合、確保以經貿立國的台灣得以與主要經貿大國共享市場與遊戲規則之外,對於台灣經濟的脫胎換骨也至為重要。

回顧過往,台灣經濟體質與結構的優化轉型幾乎都來自外來因素的驅動,如在美國「要求」下的金融自由化或加入WTO。這是因為國內各種利害關係的牽絆掣肘,往往使得革新不易、轉型困難。因此積極把握或創造各種有利於經濟脫胎換骨的外在驅動力便至為重要。

加入CPTPP正是類似金融自由化或加入WTO的「壯舉」,可望將台灣經濟再次提升。台北市長柯文哲「提醒」加入CPTPP將如海嘯來襲,但即使可能如此,也應欣然迎接,當年台灣加入WTO也如海嘯來襲,但憑藉著WTO的資訊科技協定 (ITA),台灣也得以打造成如今的科技王國。

日本在2012年安倍政權上台後,不惜得罪農會系統的傳統票倉,打出「平成開國」貿易政策,力主貿易開放、區域經貿整合,關鍵因素正來自與中國之間的經貿矛盾,以及日本高齡少子化帶來的消費市場萎縮風險。也因此日本在四年前川普放棄TPP時,立即轉而主導轉型TPP成為CPTPP,背後自有貿易與產業戰略的考量,這些與台灣類似的背景因素正值得我們思考。

對日本而言,加入TPP不只來自於外患,同時也來自於內憂。根據當年的推估,日本2060年人口將跌至八千多萬人,在面對未來可能消失的近四千萬內需消費人口以及青壯年背負照護扶養壓力,日本政府希望藉由TPP來擺脫現行產品與中、韓的市場與價格競爭,更希望藉由日本同質性較高的消費市場,來加速具備尖端技術優勢的醫療、機器人、綠能等次世代需求產業的普及,並且擴大其在全球市場規模。

台灣致力加入CPTPP,融入區域經濟整合只是其一,更應藉由CPTPP來改善國內經濟與產業體質。CPTPP標榜係符合新世紀經濟發展需求的高品質、高標準區域經濟整合協定,納入的議題遠超過WTO規範,對會員國的影響,遠超過單純的降低關稅、市場准入,各種必要的法規修訂已經牽涉到改變會員國的經濟體質,甚至讓反對者發出主權讓渡的疑慮。

對於台灣經濟而言,在如今投資、貿易都有極佳表現之際,面對的最大挑戰,一是因應全球氣候變遷的淨零排放目標與環境保護問題,二是難以隨經濟成長改善的薪資水準與勞動條件,及因此而衍生的分配惡化問題。這些問題往往難以透過內部努力來解決。而CPTPP依據「競爭中立」原則而生的環境與勞動專章,要求會員國的環境標準與勞動條件都須達一定水準,這正符合全球強調永續發展、包容性成長、ESG的趨勢,期盼經貿成長也能顧及環境的永續性與勞工權益。對於台灣而言,這正是解決前述問題的最佳外來驅動力。

農業是加入CPTPP最可能受到衝擊的產業,日本、台灣皆然。當年日本安倍首相說服農民的處理方式是努力將日本的農業轉變成「攻擊型農業」,化被動受創為主動出擊。這樣的思維也應就是農委會主委陳吉仲指出的加入CPTPP是台灣「農業全面轉型升級的最好機會」,痛苦難免,卻也是必須走的出路;農業如此,各行各業亦復如是。

TPP CPTPP 日本

延伸閱讀

我加入CPTPP衝擊農業服務業 政院回應了

台灣爭取入CPTPP 美國務院肯定WTO表現及擁護民主價值

經濟日報社論/陸加入CPTPP 著眼政治影響力

福島食品議題受關注 蘇揆:申請加入CPTPP 沒交換條件

相關新聞

聯合報社論/全民與病毒共存,校園先變病毒培養皿?

民進黨中常會邀請中研院生醫所兼任研究員何美鄉專案報告,何美鄉提出自然感染加打疫苗可獲得「綜合免疫力」。無獨有偶,成大醫院...

聯合報社論/衛福部的闢謠澄清,反成假訊息來源

隨著疫情擴大,衛福部官網的「即時新聞澄清」越來越活躍。在社會不安、人心焦慮之際,「打假」固然是要務,但衛福部有些澄清與闢...

聯合報社論/不顧百萬人確診,政府拚選舉隨人顧性命

五二○前夕全台確診人數破百萬,當天蔡總統在苗栗白沙屯拱天宮為媽祖的「粉紅超跑」淨轎,並呼籲大家不必為疫情過度緊張。白沙媽...

聯合報社論/防疫、正義和前瞻皆破功,黯淡的五二○

五二○蔡英文總統就職六周年,全台確診人數正好飆破百萬,「新台灣模式」土崩瓦解,人民苦不堪言。防疫有成曾是蔡政府自得的政績...

聯合報社論/六萬不是確診高峰,勿再濫用校正回歸

本月十二日至十七日,我國連續六天確診人數為六萬多人,低於先前各方的預測。若要說這就是這波疫情的高峰,恐怕言之過早;果然,...

聯合報社論/關於快篩,陳時中支吾其詞的幾個問題

疫情暴增,伴隨快篩試劑不足、醫療緊繃及行政作業緩慢,使許多人飽受煎熬。民眾不解的是,前年四月中研院即宣布研發出快篩試劑,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。