聯合報社論/蔡政府一遇高端疫苗,就犯低端錯誤

季青漫畫
季青漫畫

蔡政府疫苗採購與接種跳躍爭議不斷,許多錯誤都源自對本土疫苗高端的偏袒和放水,不惜違背科學良心,甚至不顧國民健康。這些爭議,最近更因美國將實施入境旅客接種管制,以及我國強推高端與各種疫苗的「混打」,越演越烈。蔡政府用整個黨、整個內閣之力護航一支疫苗,到了令人匪夷所思的地步;但這些力氣在撞到美國入境管制的銅牆後,恐將難逃粉碎的命運。

各國的疫苗政策,最終目標皆不外三點:一是確保國民健康獲得保護,二是有效防止疫情擴散,三是及早擺脫疫情重拾正常生活。但台灣的疫苗政策因過度向高端傾斜,一則未能取得足夠的國際疫苗,二則高端的有效性難以驗證,三又無法獲得國際社會和世衛組織認可,以致破漏重重。接種高端的台灣民眾,未來若無法入境美國或前往其他採取疫苗護照認證國家,他們的一片愛國熱情卻換得國際懲罰,這是誰的錯?

高端因缺乏國際認證而有通行困難,其實是蔡政府早該想到的問題,卻因政治私心作祟刻意忽略不提。不僅如此,最近指揮中心發動一波「混打」研究,要用高端來混打莫德納、BNT及AZ等疫苗,等於是用效力堪虞的高端來稀釋或弱化其他國際認證疫苗,除可能造成不明風險,更可能造成民眾接種的有效性受到破壞。試想,如果是第一劑接種莫德納或BNT的民眾,第二劑打了高端,未來在疫苗護照認定上也將出現爭議,屆時衛福部長陳時中能負責嗎?

陳時中對於疫苗政策的信口開河,已到了每日一變的地步。稍早,因莫德納到貨不足,醫界建議「BNT混打莫德納」,卻遭陳時中悍拒,理由是「沒有科學檢證」、「不必打這麼混」。未料,次日陳時中卻宣布,正在研究「高端混打莫德納」。陳時中不許三款國際疫苗混打,理由都是「缺乏科學根據」;但對高端混打進口疫苗,卻稱「相關試驗不見得要國外做才能做,不然台灣永遠無法走在最前面」。很顯然,衛福部想用乏人問津的高端當成第二劑混打助銷,已至不擇手段的地步。

高端最近的另一爭議,是網紅自費檢測高端疫苗抗體事件;由於驗出的抗體數值極低,引發有效性不足的議論。陳時中稱,每個人打疫苗後的抗體反應都不同;附和的專家則說,打完第一劑疫苗驗抗體「沒意義」。接著,指揮中心官員突然矛頭一歪,指向「並未開放民眾自費檢驗抗體」,定調驗抗體之舉為「非法」,台北市衛生局甚至揚言開罰。

問題在,高端當初獲得緊急授權的唯一依據,就是中和抗體濃度;而今民眾檢驗得知高端疫苗抗體濃度低下,無異是拆穿了政府的遮羞布,這是衛福部最不想讓民眾知道的真相。事實上,檢驗抗體並非什麼高超的醫學技術;何況,民眾想了解自己身體是否產生免疫保護,政府難道也要嚴罰圍堵嗎?在被外界嘲諷「州官又放火」後,政府只好宣布開放民眾自費檢驗抗體,不會開罰。

疫苗混打、抗體檢測、及國際疫苗護照認證三事,正好是對政府國產疫苗政策的三個不同檢測,第一點測出了政府對外疫苗採購數量的不足,第二點測出了政府培植本土疫苗產業之盲目,第三點測出政府對內的自滿自誇,其實走不出台灣島。這三點,政府的作為不僅違反科學,違反理性,也違反透明原則,無助台灣在國際立足。

蔡政府疫苗政策犯下許多低端錯誤,都因為護航高端而致。但民眾生命財產損失的責任,蔡政府扛得起嗎?

疫苗護照 混打 陳時中

延伸閱讀

陳時中再駁3+11破口質疑 國民黨團:現代趙高指鹿為馬

疫苗涵蓋率作為降級標準? 陳時中曝3大考量關鍵

打一劑中國疫苗回台 將研議第二劑施打規劃

明起3天AZ、BNT疫苗接力到貨? 陳時中鬆口證實

相關新聞

聯合報社論/輕忽食品輸陸新制,吳秀梅和陳吉仲一樣混

食藥署長吳秀梅最近宣布,為符合中國大陸明年上路的新制,緊急呼籲出口食品到對岸的業者,要在七天內依規定重新註冊。受這項新政...

聯合報社論/不辦高端,背後有「以政護商」軌跡

東洋製藥採購BNT疫苗破局後一年,遭檢調以涉及內線交易大動作搜索,卻也引發外界「辦東洋、不辦高端」的質疑。從種種跡象看,...

聯合報社論/忘掉小黃卡吧,陳時中快規劃疫苗護照

最近有台商在中國大陸接種科興、國藥疫苗,返國後在地方衛生單位換得台灣的「小黃卡」接種證明;但不旋踵,即因指揮中心反對被追...

聯合報社論/黃國書、鄭麗文、吳子嘉,誰傷民進黨最深?

民進黨最近進行了三場「獵巫」。首先,由綠投藍的立委鄭麗文,遭閣揆蘇貞昌在立法院辱罵「袂見笑」;其次,《美麗島電子報》董事...

聯合報社論/一人兩角:蔡總統應先向蔡主席討共識

本報的「兩岸關係年度大調查」,蔡總統的兩岸政策不滿意度攀升,兩岸軍事形勢緊張,讓許多民眾感到憂心。蔡總統剛在國慶演說提出...

聯合報社論/城市治理失能,引燃高雄大火

高雄城中城大樓火災帶走四十六條人命,是一九九五年台中衛爾康餐廳大火六十四死之後台灣最嚴重的建築物火災;但城中城大火的嚴重...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。