快訊

第二波藝FUN券幸運兒出爐 數位、紙本完整號碼看這裡

聯合報黑白集/這種道歉令人反胃

行政院長蘇貞昌(左)補提國籍航空機組員3+11決策過程專案補充報告,報告中蘇對因疫情造成國人亡故正式致歉。圖/聯合報系資料照片
行政院長蘇貞昌(左)補提國籍航空機組員3+11決策過程專案補充報告,報告中蘇對因疫情造成國人亡故正式致歉。圖/聯合報系資料照片

在反對黨杯葛下,閣揆蘇貞昌昨天補提三加十一決策的報告,首度對疫情造成民眾死亡表示道歉。請注意!只是書面道歉,並非本人親自致歉。由於是被逼出來的道歉,他在報告中依然嘴硬地說,沒有證據證明三加十一是造成疫情破口的原因。

這種不情願、無愧疚式的道歉,真的令人反胃。一個稍有人性的政府,對於八百多條人命在疫情中驟然消逝,就算不是決策錯誤所致,向家屬抱哀致意也是起碼的人情義理。蘇揆卻連遺憾都說不出口,要朝野幾度協商,才逼他勉強在報告中添加一句道歉台詞。

這個曾自詡「謙卑三次」的政府,早就把「謙卑」放水流,手中仍握得緊緊的只剩掌權官威。也因此,內閣中奇怪的人坐在不相稱的位置,宣傳詞令流暢比能力強會做事重要,權力與責任不對應也沒關係,於是一個有「酷吏」之名的老政客變成威風凜凜的大當家。面對這樣的政府,民眾若是接受這聲不甘願的道歉,豈非在侮辱自己?

其實,如果蘇貞昌自覺無辜亦無愧,他大可拒絕做這次演出。他不是不懂道歉,在奧運選手赴日的經濟艙事件中,他一天就彎腰道歉三次。在泰山與鴻毛之間,他選擇鴻毛。在政治倫理中,他選擇俯視百姓,忽視責任。

在野黨不必再苦苦相逼了,民眾不想知道蘇揆的厚顏極限。

疫情 蘇貞昌 奧運

延伸閱讀

陳時中再駁3+11破口質疑 國民黨團:現代趙高指鹿為馬

藍委批行政院3+11報告「呼嚨」 佔領發言台杯葛議事

黨團協商破局 蘇揆「3+11」、施政報告落空

藍不滿政院報告 陳時中:3+11跟八百條人命有什麼關係

相關新聞

聯合報社論/黃國書、鄭麗文、吳子嘉,誰傷民進黨最深?

民進黨最近進行了三場「獵巫」。首先,由綠投藍的立委鄭麗文,遭閣揆蘇貞昌在立法院辱罵「袂見笑」;其次,《美麗島電子報》董事...

聯合報社論/一人兩角:蔡總統應先向蔡主席討共識

本報的「兩岸關係年度大調查」,蔡總統的兩岸政策不滿意度攀升,兩岸軍事形勢緊張,讓許多民眾感到憂心。蔡總統剛在國慶演說提出...

聯合報社論/城市治理失能,引燃高雄大火

高雄城中城大樓火災帶走四十六條人命,是一九九五年台中衛爾康餐廳大火六十四死之後台灣最嚴重的建築物火災;但城中城大火的嚴重...

聯合報社論/悲劇堆疊出的口號 能防止下一個悲劇嗎?

說來悲哀,台灣社會的進步,幾乎是由一件件悲劇堆疊出來的。因彭婉如及白曉燕命案有了《性侵害犯罪防治法》,鄧如雯殺夫案催生《...

聯合報社論/鬼樓惡火與砂石場奪命,皆肇因行政崩壞

有「高雄第一鬼樓」之稱的城中城大樓發生深夜惡火,一夕奪走四十六條人命,比七年前驚天氣爆案的卅二死還要慘重。這座住著許多老...

聯合報社論/你還可以更鴨霸些:看群官的錯亂演出

國慶典禮上,特大號的國旗從總統府上空飛揚而過;蔡總統則在演說中提出「四個堅持」,第一點就是「堅持自由民主的憲政體制」。總...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。