聯合報社論/陳時中和陳吉仲沒向郭董學到的事

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。 圖/聯合報系資料照片 記者謝承恩/攝影
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。 圖/聯合報系資料照片 記者謝承恩/攝影

這兩天,衛福部長陳時中和農委會主委陳吉仲都很窘。陳時中是錯解美國的新入境管制措施,遭美國在台協會(AIT)聲明打臉;他也因「三加十一」的檢討報告推諉卸責,在立法院被立委追問到惱羞成怒。陳吉仲則是因中國大陸禁止台灣釋迦和蓮霧輸入,遭外界譏諷只有撒幣補貼一招,因應大陸及紐西蘭水果禁令又明顯雙標,對分散台灣水果出口市場則淪為空談,毫無成績。

陳時中和陳吉仲都站在內閣關鍵位置,兩人均深受主政者信任,在政治舞台扮演重要角色。但在光鮮之外,外界也漸漸看出他們的問題所在:兩人都身段靈活、辯才無礙,但他們卻缺少直面問題的誠懇,更多時候只是在敷衍及粉飾。陳吉仲明知大陸進口台灣水果是源自馬政府時代的「讓利」作為,他不積極提升我方檢疫品質,卻高調反嗆對岸打壓,這有助果農外銷嗎?同樣的,陳時中大權在握,卻無法與時俱進提升防疫新知並思考解封之道,卻埋頭在那裡做小圈圈決策;長此以往,一直將台灣帶進窄巷。

歷經BNT疫苗採購的迂迴轉折及波瀾起伏,陳時中和陳吉仲顯然都沒有學到什麼是政治應有的「務實」,更沒有學到郭台銘「面對問題」及「解決問題」的積極。最近,全台中學生已開始施打BNT疫苗,能有這批疫苗,郭台銘從率先慨然捐贈、到百折不撓爭取政府同意、到親赴德國原廠交涉催貨,當居首功。從這個過程,我們看到一位企業家的成功之鑰,不僅是憑藉雄厚的資本或過人的企圖,更是他直視問題、逐一解決的意志和能力。更重要的是,促成BNT來台還包含著郭台銘對社會的大愛,和他回饋台灣的意念,他百忍以赴。

相形之下,陳時中先是錯失經東洋代理BNT的良機,企圖繞過上海復星向原廠直購又踩到國際貿易「代理權」的紅線未成,最後竟還用行政官威讓郭台銘等人穿小鞋;蔡政府不以民為念的嘴臉,已畢露無遺。無論如何,最後民間三團體捐贈BNT得以成事,甚至在郭董奔走下提前來了一批轉單的「復必泰」疫苗,全台官民都應該學到了「務實」的一課,疫苗有效且能夠救人最重要,不必在浮面的名稱上汲汲計較。

如果抱有這種「解決問題」的信念,那麼陳吉仲面對台灣水果遭對岸暫緩進口,應該做的是認真解決出口檢疫問題,或者拿出誠懇的態度與對口單位溝通,乃至設法透過有能力的人居間穿梭,讓事態有轉圜的機會以利果農。而陳吉仲的做法卻是強硬譴責對岸刁難,並高調下達通牒令,這豈有任何想要解決問題的態度?說穿了,整個蔡政府上上下下都是如此,做足「政治表態」絕對優先於務實「解決問題」,只要能從國庫堂皇掏錢來補貼,誰在乎農民下一季的生計如何?尤其,WTO的申訴機制已因川普的杯葛停擺兩年,陳吉仲說要告上WTO,是在唬誰?

陳時中的情況更為嚴重,他一夫當關,全台的防疫開關和命脈皆握在他手裡。但今年以來,台灣在疫苗的採購分配、防疫規定的鬆緊、篩檢和醫療藥物乃至抗體檢驗等進度都已落入全球後段班;但陳時中對此毫無知覺,仍然一意孤行嚴管嚴控。最近,一名鴻海子公司員工利用郭董投資企業研發的「唾液快篩機」驗出確診,這種唾液快篩顯比鼻腔採樣方便有效;但以陳時中無上的掌控欲,會允許民間有自驗的權利嗎?

 企業家以解決問題為念,官員則以墊高自己為先。陳時中和陳吉仲沒學到「務實」這一課,至少學學「愛民」吧!

陳時中 陳吉仲 疫苗

延伸閱讀

疑似疫苗接種不良事件 陳時中:部分案例月底討論

【重磅快評】世界不是只有美國 阿中早該好好開導小英

何時恢復正常生活? 陳時中:稍微有限制是必要的

傳BNT明天到貨數量近百萬劑? 陳時中:這數字不正確

相關新聞

聯合報社論/輕忽食品輸陸新制,吳秀梅和陳吉仲一樣混

食藥署長吳秀梅最近宣布,為符合中國大陸明年上路的新制,緊急呼籲出口食品到對岸的業者,要在七天內依規定重新註冊。受這項新政...

聯合報社論/不辦高端,背後有「以政護商」軌跡

東洋製藥採購BNT疫苗破局後一年,遭檢調以涉及內線交易大動作搜索,卻也引發外界「辦東洋、不辦高端」的質疑。從種種跡象看,...

聯合報社論/忘掉小黃卡吧,陳時中快規劃疫苗護照

最近有台商在中國大陸接種科興、國藥疫苗,返國後在地方衛生單位換得台灣的「小黃卡」接種證明;但不旋踵,即因指揮中心反對被追...

聯合報社論/黃國書、鄭麗文、吳子嘉,誰傷民進黨最深?

民進黨最近進行了三場「獵巫」。首先,由綠投藍的立委鄭麗文,遭閣揆蘇貞昌在立法院辱罵「袂見笑」;其次,《美麗島電子報》董事...

聯合報社論/一人兩角:蔡總統應先向蔡主席討共識

本報的「兩岸關係年度大調查」,蔡總統的兩岸政策不滿意度攀升,兩岸軍事形勢緊張,讓許多民眾感到憂心。蔡總統剛在國慶演說提出...

聯合報社論/城市治理失能,引燃高雄大火

高雄城中城大樓火災帶走四十六條人命,是一九九五年台中衛爾康餐廳大火六十四死之後台灣最嚴重的建築物火災;但城中城大火的嚴重...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。